30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История11.04.2011

«Волга от Твери до Астрахани»

Фотограф: Архив "ТЖ"

Внуки Радищева – создатели классического путеводителя по великой русской реке.

Братья Николай и Алексей Боголюбовы — внуки Александра Николаевича Радищева. Российские самодержцы не преследовали потомков государственных преступников, и сын автора «Путешествия из Петербурга в Москву» Афанасий дослужился до должностей губернатора Подольской, а затем Витебской и Ковенской губерний.

Сыновья дочери писателя-демократа Фёклы также беспрепятственно реализовали свои способности. Алексей Петрович стал знаменитым художником-маринистом и основателем художественного музея в Саратове, где его боготворят по сей день. Николай Петрович имел писательский талант и создал немало исторических и научно-популярных книг.

Н.П. Боголюбов родился в 1821 году в радищевском имении Верхнее Аблязово под Саратовом и прошел очень разнообразный и интересный жизненный путь. В 1842 году он окончил Морской кадетский корпус и отправился, как и все молодые офицеры флота, в море. Но вскоре Николай Петрович принял решение оставить морскую службу и обосновался в селении Горки Могилевской губернии, где много лет служил директором основанной правительством в 1836 году Земледельческой школы, достигнув чина статского советника. Сейчас Белорусская государственная сельскохозяйственная академия — крупнейшее высшее учебное заведение аграрного направления среди стран СНГ и Европы. Заочно ее окончил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Святым для Николая Петровича Боголюбова делом была память о знаменитом деде. Он часто бывал и в Саратове, и в родовом имении, помогал брату Алексею в устройстве музея А.Н. Радищева, делал посильные денежные пожертвования.

Николай Боголюбов был отменным читателем и не сетовал, что чтение отнимает так много времени. Раздумывая о жизни, человеческой душе, он сам обратился к писательскому делу. Творчество Н.П. Боголюбова столь же разнообразно, как и круг его чтения. Назовем только наиболее известные в свое время его книги: «Славная оборона Петропавловского порта, 1854» (1885), «Волга от Твери до Астрахани» (1862, иллюстрации А.П. Боголюбова), выдержавшая несколько изданий «История корабля» (1879, иллюстрации А.П. Боголюбова), «Влияние наших мореходных школ на прибрежных жителей» (1881), «Снаряды и способы для спасения людей при кораблекрушениях» (1881), «Рассказы старого матроса» (1887, 1888), «Купец Иголкин» (1886), «Лейтенант Казарский» (1888), «Мореход Герасимов» (1889), «Граф Бениовский» (1894).

Литературные произведения Н.П. Боголюбова, как художественные, так и научные, полны ясности, живости и душевности. Многие критики оценили эту деятельность Николая Боголюбова как достойную ее популяризации. На страницах книг видна душа автора, чувствуется его желание донести до читателя все самое правдивое, осмысленное, целостное. Каждое произведение Боголюбова — частичка его большой души.

Двухтомная «История корабля», которую читали несколько поколений, представляла собой общедоступное изложение судостроения и судоходства у всех прибрежных народов мира в древние времена и средневековье. Многочисленные рисунки в тексте, выполненные братом художником Алексеем Петровичем, сделали книгу еще более привлекательной и увлекательной. Второй том включил подробное описание истории судостроения и судоходства в России как на морях, так и по озерам и рекам.

В 1862 году в Петербурге вышел замечательный путеводитель «Волга от Твери до Астрахани». Текст этого большого тома написал Николай Петрович Боголюбов, а прекрасные иллюстрации выполнены его братом Алексеем, лучшим наряду с И.К. Айвазовским русским художником-маринистом XIX века. Братья создали этот шедевр во время совместного путешествия по нашей великой реке. Книга сейчас является раритетом, но экземпляр ее есть в отделе редких книг научной библиотеки Тверского госуниверситета.

Познакомим наших читателей с самым началом описания Волги: «Источники Волги кроются в сети маленьких озер, лежащих верстах в 70 на юго-запад от Валдая, при деревне Волго, в Осташковском уезде Тверской губернии. Академик Кеппен, посетивший в 1840 году источники Волги, составил довольно подробные сведения о ее родниках. Отсюда течет Волга в виде маленького ручейка до небольшого озера Верхита, а потом через озеро Вселуг. Источники ее лежат в болотистой равнине Волхонского Бора. Каждое из болот носит особое имя. Они глубоки и, по всей вероятности, были когда-то большими озерами. Многие из них до сих пор не что иное, как сокрытые озера, покрытые тонким слоем мха и различных растений, которых дна до сих пор еще не доставали. Протекая несколько верст ручейком, Волга начинает увеличиваться, образует двойное озеро, Большой и Малый Верхит, и потом впадает в озеро Стерж. Отсюда проходит в озеро Вселуг, затем протекает озеро Пено, из которого выходит уже рекою и, соединяясь с судоходною рекою Жукопою, протекает последнее озеро Волго. Из него Волга течет уже довольно значительной рекой, в четырех верстах от которого сооружен Верхневолжский бейшлот, замыкающий собою Верхневолжское водохранилище. Далее Волга протекает из Тверской губернии по губерниям Ярославской, Костромской, Нижегородской, Казанской, Симбирской, Самарской и Астраханской и за Астраханью впадает в Каспийское море».

Описание одной только Твери занимает в этой книге 18 страниц. Оно написано по следующему плану: «История. Топография. Достопримечательности. Заведения: учебные, исправительные, благотворительные. Военные команды и другие учреждения. Библиотека. Доки. Фабрики и заводы. Пути сообщений. Торговля. Судоходство. Пристани. Гулянья и зрелища. Гостиницы. Таксы. Дома, лавки. Число жителей».

Приведем фрагмент, касающийся гуляний: «Отдохновение и прогулка в праздники составляют отличительную черту в характере русского народа. Празднование храмовых праздников считается им необходимостью; на них съезжаются не только окрестные жители, но даже жители отдаленных деревень и ради одного праздничного дня предаются отдохновению и удовольствиям несколько дней сряду. На этом основании тверитяне гуляют в Петровский и Успенский мясоеды и после каждого крестного хода. Из этих гуляний народ веселится за Волгой: после Петрова дня, после Вознесенья Господня, в который бывает крестный ход из собора в церковь Вознесенья, и после Троицына дня. После крестного хода в Желтиков монастырь гуляют за Тьмакою. После Казанской Божией Матери 8 июля /все даты по старому стилю. — В.В./ гуляют за Тверцою около Отроча монастыря неделю, потом две недели гуляют в мещанских улицах городской части, около Смоленского кладбища, до и после 18-го июля. Последнее гулянье бывает за Тьмакою 29-го августа. Эти гулянья народные, они сопровождаются большей частью песнями, плясками и хороводами и имеют целью выбор женихов и невест. Малые гулянья в праздничные дни и хорошие летние вечера бывают больше по набережной р. Волги, около воксала /это не ж.д. вокзал, а парк в районе Второй городской больницы, по которому названа ул. Вокзальная. — В.В./ и в публичном саду. Из загородных гуляний предпочитается село Трехсвятское — летнее пребывание Тверского архиепископа/район Дворца детей и молодежи на проезде Дарвина. — В.В./ и Тверская станция Николаевской железной дороги. Все эти гулянья оживляют город летом. Летом сюда заезжают иногда странствующие акробаты, дающие свои представления на Почтовой площади, на ней же ставятся в неделю Св. Пасхи качели, но зимою и этих удовольствий не бывает».

Далее следует краткий очерк Тверской губернии, ее уездов и городов, и Николай Боголюбов начинает увлекательное описание водного путешествия по Волге на пароходе от Твери до Астрахани: «С наступлением урочного часа отплытия на пароходе звонят в третий раз, снимается сходня, и пароход отходит от пристани, спускаясь быстро вниз по Волге. Скоро исчезают из взора зрителя и прекрасный дворец, и Отроч монастырь, дремлющий под тенью окружающих его деревьев, и красивая Тверская набережная, и воксал с общественным садом; вот пройдена и Барминская слобода, лежащая в двух верстах от города, и только купола церквей напоминают о недавнем отплытии; наконец и они скрываются в дальней синеве…»

Николай Петрович Боголюбов скончался в Петербурге в 1898 году. Хорошим памятником братьям Боголюбовым в Твери стало бы переиздание их книги «Волга от Твери до Астрахани», являющейся классическим путеводителем по великой русской реке. Читая ее, видишь, какие изменения, и далеко не в лучшую сторону, произошли с Волгой за полтора века. Так представим же, какими прекрасными и не тронутыми грубым человеческим вмешательством были и она сама, и ее гордые берега — с градами и весями, храмами и усадьбами, лесами и лугами.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
613

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию