24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 11.04.2011

Хозяин леса готовится к обходу

Фотограф: Архив "ТЖ"

В Тверской области просыпаются более полутора тысяч медведей.

Приход весны в наших лесах связан с активностью косолапых. После дня весеннего солнцестояния бурые медведи, как правило, начинают пробуждаться после зимней спячки. Но никакой опасности, по заверению специалистов, для жителей области нет.

«Выход медведя из берлоги в Тверской области происходит в конце марта – начале апреля», – рассказывает заведующий отделом охотопользования областного департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Борис Мартемьянов.

Поначалу медведь держится вблизи места зимовки, не делая больших переходов и практически не питаясь. Помогают выжить остаточные резервы жира, накопленного перед залежкой в берлогу. Питание ранней весной у косолапого, естественно, скудное. Его рацион – прошлогодние растения, мелкие грызуны, падаль. Правда, крупные агрессивные особи могут начать активное преследование диких копытных. А потому отмечаются в это время года случаи гибели от медвежьих нападений лосей и кабанов.

Медведицы с потомством, появившимся на свет в берлоге, также не делают больших переходов и, как правило, держатся подальше от взрослых сородичей противоположного пола, опасаясь за медвежат. Ведь голодные медведи-самцы могут напасть и на молодняк.

Бояться встречи с бурым хищником жителям сел и деревень, расположенных вблизи леса, не стоит. Медведю среднерусского подвида не свойственна агрессия к человеку, если, конечно же, он сам не провоцирует зверя к нападению. Встречи медведя с людьми в весенний период в основном происходят случайно, во время охоты на глухариных токах в отдаленных лесных урочищах.
«Случаев нападения медведя на человека в весенний период в Тверской области не отмечено. Исключение составил эпизод в 1996 году в лесах Старицкого района, когда крупный медведь имитировал атаку на егеря, прогоняя человека от задавленного накануне и припрятанного под грудой валежника лося», – добавил Борис Мартемьянов.

Точную численность медведей в регионе сегодня назвать сложно. Охотоведы ждут, когда косолапые выберутся из берлоги, чтобы подсчитать их по следам. Как правило, считать бурых хищников егеря начинают в конце апреля – начале мая. Делается это прежде всего для того, чтобы установить норму добычи этих зверей для охотников.

На протяжении последних лет тверским охотникам выделяют квоту на добычу более ста особей. При этом зачастую не вся квота бывает востребованной. В прошлый сезон из разрешенных к отстрелу 150 медведей охотниками было добыто всего 54 – сказались погодные условия и пожары.
Всего же в лесах тверского края обитают около 1800 бурых медведей. Численность популяции остается стабильной на протяжении многих лет.

Автор: Елена ТИХОНОВА
28

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость