20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 11.04.2011

Зеленым – красный свет

Фотограф: Архив "ТЖ"

В свой день рождения кафедра экологии Тверского государственного университета прекратит существование.

Президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости бороться с экологической безграмотностью и отметил важность формирования экосознания у молодежи. В Твери в это время решили демонтировать сложившуюся университетскую структуру экологического образования.

Уникальность нашего региона заключается не столько в географическом расположении (между двух столиц), сколько в природно-экологических характеристиках. Из-за сложного разновозрастного рельефа (влияние проходившей когда-то границы оледенения) территорию области ученые называют хранилищем биологического разнообразия центра Русской равнины. У нас встречаются и темнохвойные таежные леса, и верховые болота. Здесь берут начало Волга, Западная Двина (Даугава) и реки бассейна Невы.

Заповедное дело

Понятно, что для сохранения уникальной природы Верхневолжья нужны специалисты-экологи, нужны энтузиасты, готовые отправляться «в глубинку», чтобы изучать леса и воды, флору и фауну, а возвращаясь, не только убеждать власти в особых качествах управляемых ими территорий, но и вставать на охрану природы тогда, когда деятельность человека начинает катастрофически нарушать природный баланс.

Нам повезло, что у нас есть такие специалисты – сотрудники университетской кафедры экологии. Они проводят научные изыскания, обосновывают систему особо охраняемых природных территорий. Во многом благодаря их упорству и профессионализму в области существует около тысячи объектов природно-заповедного фонда. Кроме давно уже учрежденных государственным попечением Центрально-Лесного природного биосферного заповедника и комплекса «Завидово», имеющего статус национального парка, есть еще 977 территорий регионального значения, из них 568 заказников и 409 памятников природы. Их общая площадь составляет более 1 млн. га. Однако этого, по мнению ученых, недостаточно: для поддержания полного экологического равновесия региона природе примерно на половине территории Тверской области следует оставаться нетронутой. Сейчас участки под особым режимом охраны занимают чуть более 12 процентов области.
Кафедра экологии госуниверситета, имея хорошую научно-методическую базу, накопив богатый фактический материал и, главное, собрав высококвалифицированные кадры, разработала электронную версию кадастра особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Тверского региона, которая по мере возможности пополняется и корректируется.

К радости всех экологов, в конце прошлого года был принят закон Тверской области «Об особо охраняемых территориях в Тверской области». Возможно, он до сих пор ожидал бы своей очереди, если бы не упорство и настойчивость руководителя кафедры экологии ТвГУ Александра Сорокина.
То, что закон необходим, вряд ли вызывает сомнение. Как пояснил заведующий отделом департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области Юрий Оборкин, в аналогичном федеральном законе, принятом пятнадцать лет назад, не прописаны процедура образования ООПТ регионального и местного значения, изменения их границ и категорий, а также упразднения. В региональном – все эти пробелы учтены.

«А ведь многие территории создаются, в том числе для сохранения и восстановления численности животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения», – добавил Юрий Оборкин.
Тверские экологи, с энтузиазмом воспринявшие возможность создания новых ООПТ, начали работать над тем, чтобы они стали своего рода «экологическим каркасом» для поддержки биологического равновесия природы не только Тверской области, но и всего центра России.
«Серьезное достижение кафедры – создание Красной книги региона, – говорит доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии ТвГУ Андрей Зиновьев. – Кафедра экологии, отвечающая за создание Красной книги, привлекала специалистов других направлений, студентов, организовывала выезды в районы. И вместе мы выполнили большое дело. В том, что книга вышла в свет, заслуга именно экологов: они собирали всю информацию, анализировали ее, разрабатывали меры охраны объектов животного и растительного мира».

Научные исследования, посвященные проблеме сохранения природного наследия, ландшафтного и биологического разнообразия, опыт экспедиционных исследований позволяют специалистам проводить экологическую экспертизу проектов (например, технико-экономическое обоснование высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург) в части оценки воздействия на живую природу. По фактам нарушения режимов ООПТ проводится судебная экологическая экспертиза.

Восемнадцать лет «коту под хвост»

Несмотря на успешную работу кафедры экологии, в этом году на заседании методического совета биологического факультета, а позднее и на заседании ученого совета факультета решено присоединить кафедру экологии к кафедре физико-химической экспертизы биоорганических соединений. К слову сказать, здесь готовят студентов только по двум специальностям – товароведение, экспертиза товаров и производство продуктов питания из растительного сырья – и понятно, что ничего общего с сохранением биоразнообразия региона товароведы не имеют. В результате вся многолетняя деятельность в области экологического образования, охраны уникальной природы тверского края, экологической экспертизы может быть просто перечеркнута. А квалифицированные специалисты-преподаватели поставлены перед выбором: сменить сферу учебной и научной деятельности или уйти.

«Какое будущее ждет экологическое образование и природоохранную деятельность в Тверской области? Что будет с уникальными уголками природы нашего края? – задается вопросами руководитель ГИС-проекта Гринпис России, выпускница кафедры экологии Илона Журавлева. – А как же с подготовкой специалистов? Ведь выпускники кафедры по специальностям «Экология» и «Биоэкология» достаточно востребованны на рынке труда».

Возникает вполне закономерный вопрос: что послужило поводом для таких решений?

Об этом мы и спросили у ректора ТвГУ Андрея Белоцерковского. Как выяснилось, угроза ликвидации кафедры – прямое следствие введения новых федеральных образовательных стандартов, по которым осуществляются прием и обучение студентов, а также общероссийского классификатора специальностей. Дело в том, что теперь специальность «Экология» отнесена к географическим, а не биологическим наукам. «Соответствующая образовательная программа и будет реализовываться на факультете географии и геоэкологии ТвГУ, как это, например, происходит в МГУ или СПбГУ, – пояснил Андрей Белоцерковский. – Планируется, что туда же и перейдет часть преподавателей: на географическом факультете увеличивается число бюджетных мест, а следовательно, и бюджетных преподавательских ставок».

Но даже и несведущему в науке человеку понятно, что подходы к изучению экологии у биологов и географов разные. Если первые решают вопросы сохранения биоразнообразия, то вторые в большей степени изучают негативные антропогенные воздействия на природу. Александр Оборкин выразил уверенность, что реорганизация не отразится на научном сотрудничестве областного департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды и ТвГУ, более того, она позволит взглянуть на проблемы охраны окружающей среды с другой стороны и найти новые пути их решения.

А между тем и сами географы, по всей видимости, до сих пор не до конца осознают, какие перед ними ставятся задачи. С сайта факультета географии и геоэкологии ТвГУ: «В связи с тем что геоэкология охватывает многообразные аспекты взаимодействия общества и природы, до сих пор не определен круг вопросов геоэкологических исследований, не существует общепризнанной методологии и терминологической базы».

Исследовательские и аналитические работы специалистов кафедры экологии известны далеко за пределами Тверской области. Фактически на ее базе создана региональная школа охраны биоразнообразия. Однако есть опасения, что теперь фонды, архивы, информационные ресурсы, научные разработки автоматически переходят в распоряжение кафедры с иными научными и образовательными целями и задачами, никак не связанными с охраной природы.

«Экология, охрана окружающей среды является одним из приоритетных направлений развития ТвГУ. Важность этой отрасли и, главное, ее грантоемкость, то есть потенциальная возможность получать заказы на выполнение научных исследований, очень велика как в России, так и за рубежом. Будем всячески эту возможность использовать, – сказал Андрей Белоцерковский. – Наш университет вошел в числе очень немногих во вновь создаваемую национальную технологическую платформу «Технология экологического развития». И чтобы сохранить имеющийся большой научный потенциал в области биоэкологии и природных ресурсов, в университете идет формирование Центра экологических и природоохранных исследований. Этот вопрос будет рассмотрен на ученом совете уже в конце апреля».

Где и когда будет создан центр и что ждет сплоченную команду экологов, пока неизвестно. Но ясно одно: научные сотрудники, как это уже давно вошло в традицию, в полном составе встретятся 30 июня, чтобы отметить день рождения – 18-летие образования кафедры. А что будет на следующий день? С 1 июля кафедра экологии перестанет существовать.

Автор: Елена ТИХОНОВА
18

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость