24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Детская11.04.2011

11 спировских детей живут в приемных семьях

О том, как в Спировском районе ведётся работа по снижению уровня социального сиротства, рассказывает главный специалист-эксперт ТОСЗН Галина Шутилова.

О том, как в Спировском районе ведётся работа по снижению уровня социального сиротства, рассказывает главный специалист-эксперт ТОСЗН Галина Шутилова:


– Галина Валентиновна, какие формы устройства в семью детей-сирот наиболее успешны в районе? Расскажите об их особенностях. 

 – Преимущественно – это опека (попечительство) и приёмная семья. Первая из названных устанавливается над детьми-сиротами, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. Опека устанавливается над детьми до 14 лет, попечительство – над детьми в возрасте от 14 до 18 лет.

Ежемесячно опекунам выплачиваются средства на содержание подопечного ребёнка. За ним сохраняется право на алименты, пенсию и другие социальные выплаты и компенсации, а также на закреплённое жилое помещение. Органы опеки и попечительства содействуют в организации обучения, отдыха и лечения ребёнка.

Продолжает развиваться, в том числе и на спировской земле, институт приёмной семьи. Она заменяет ребёнку пребывание в детском доме или приюте на домашнее воспитание. Приёмная семья образуется на основании договора о передаче ребёнка (детей) на воспитание в семью, который заключается между органом опеки и попечительства и приёмными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание) на определенный срок. В приёмных семьях может воспитываться от 1 до 8 детей. На содержание каждого ребёнка приёмной семье также ежемесячно выплачиваются денежные средства, а приёмному родителю – заработная плата и засчитывается трудовой стаж. По отношению к ребёнку приёмные родители являются опекунами.  Устройство детей в приёмную семью не влечёт за собой возникновения между приёмными родителями и приёмными детьми алиментных и наследственных правоотношений, вытекающих из законодательства РФ. 

– А сколько всего детей, оставшихся без попечения родителей, обрели новую семью? 

– В 2005 году в Спировском районе появилась первая приёмная семья, взявшая на воспитание одного малыша. В настоящий момент у нас в приёмные семьи устроено 11 детей. Что касается опеки, то она установлена в настоящий момент над 38 детьми.

– Галина Валентиновна, непонятно по каким причинам, но приёмные и опекунские семьи вызывают порой неоднозначное отношение к себе со стороны окружающих: находятся любители посчитать чужие деньги.

– Без сомнения, теми, кто решился согреть теплом своей души чужого или родственного ребёнка, двигает не возможность дохода, а большинство таких людей, как они сами признаются, каждого своего воспитанника «пропускают» через себя. И такая забота неизмерима никакими суммами. 

– Что на ваш взгляд, является самым главным для тех, кто принимает решение взять на воспитание ребёнка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации?

– Главное – это внутренняя готовность человека. Это решимость оставаться рядом с ребёнком, быть с ним вместе, что бы ни случилось.

– То есть вы заранее предполагаете, что дети, которых вы определяете в семьи, простыми не будут?

–  Конечно, трудности возникают, как при воспитании чужого ребёнка, так и ребёнка, связанного родственными узами. И человек, решивший ему помочь, должен быть готов к этому. Задача взрослого уважать в этом ребёнке личность. Можно корректировать поведение, привычки, характер, передавать какие-либо навыки, умения.

– А каким образом вы наблюдаете детей, переданных на воспитание в семьи? Как осуществляется «обратная связь» с ними?

– Конечно, работаем с опекунами и приёмными родителями, в соответствии с существующим законодательством, в самом тесном контакте. Особенно в начальный период, когда разного рода помощь, в том числе моральная, психологическая, нужна и взрослым и ребёнку (детям).

Специалисты органа опеки и попечительства контролируют, как ребёнок развивается в семье, в каких условиях живёт. Опекун и приёмный родитель отчитывается перед органами опеки о расходовании средств, выделяемых на содержание ребёнка. По необходимости даются рекомендации по преодолению трудностей в воспитании подопечных детей. С этой целью в комплексном центре социального обслуживания населения работает психолог, к которому в любой момент можно обратиться за психологической помощью. Есть у нас опыт проведения «круглых столов» с участием приёмных и опекунских семей, где они обсуждают свои проблемы, делятся радостями.  

–  Что самое отрадное в вашей работе, направленной на снижение социального сиротства?

– Пожалуй, наличие в людях, а именно в наших земляках, чувства сострадания к чужому горю, беде, особенно если речь идёт о детях, и желание помочь им. Конечно, труд человека, принявшего в семью ребёнка-сироту, нелёгок. В этом деле главное – терпение. И опыт показывает, что зачастую дети-сироты быстро привязываются к своим «новым» родителям и другим членам семьи, их жизнь налаживается, обретает новый смысл, новое направление. Хочется выразить слова признательности и благодарности нашим опекунам, приёмным родителям, усыновителям за их доброту и душевную щедрость.
Автор: "Спировские известия"
48

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию