26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.04.2011

Один день в Вахонине

Фотограф: Илья Безручко

Читатели часто упрекают нас, журналистов, в невнимании к так называемой периферии. «Вы очень много пишете о происходящем в Твери, городах и крупных поселениях области – хотелось бы больше знать о том, как течет жизнь в маленьких населенных пунктах региона», - просят нас они. Потому-то в один из мартовских дней мы отправились в командировку в Вахонинское поселение Конаковского района.

Читатели часто упрекают нас, журналистов, в невнимании к так называемой периферии. «Вы очень много пишете о происходящем в Твери, городах и крупных поселениях области – хотелось бы больше знать о том, как течет жизнь в маленьких населенных пунктах региона», - просят нас они. Потому-то в один из мартовских дней мы отправились в командировку в Вахонинское поселение Конаковского района.

Что мы знали о Вахонине, готовясь к поездке? Да почти ничего. Просмотрели областную прессу и заметили странную тенденцию – в Вахонинское поселение наши коллеги наведываются исключительно за сенсациями. Мы прочитали материалы о проведенных природоохранной прокуратурой проверках соблюдения правил строительства на берегах Иваньковского водохранилища (в том числе на территории Вахонинского поселения). Прочитали историю судебных тяжб за право владения земельным участком на берегу водохранилища в одной из деревень поселения. Эта обрывчатая информация никак не складывалась в общую картину и не давала ответ на интересовавший нас вопрос: как и чем живет поселение Конаковского района? Развивается территория или пребывает в упадке? Последний вопрос интересовал нас, конечно, больше всего.

От фитнеса до тенниса
Вахонино находится в нескольких километрах от федеральной трассы Москва – Санкт-Петербург», и жизнь поселения, как нетрудно догадаться, проходит в двух режимах: зимнем и летнем. Летом окрестности наполняют туристы и дачники. Конфликты между местными и приезжими здесь редкость: администрация поселка старается приобщать к насущным проблемам Вахонина гостей из столицы. Дачники принимают участие и в местных праздниках, и в уборке территории, и в сборе средств на общественные нужды.

Первый сюрприз: мы сворачиваем с трассы, но не видим кочек и ухабов. Дороги здесь явно ремонтируются. Второй сюрприз: выйдя в Вахонине из машины, ступаем на тротуар. Оглядевшись вокруг, видим лампы на столбах – с уличным освещением в отличие от многих деревень и сел здесь все в порядке.

В Вахонине мы первым делом хотим посмотреть местный Дом культуры – слышали много положительных отзывов о ведущейся в нем творческой работе. Директора, Елену Анатольевну Решетникову, застаем за бумагами. Мы беседуем, а в кабинет то и дело заходят педагоги и дети.

- Елена Анатольевна, а новые компьютеры будут? – спрашивает паренек лет пятнадцати.
- Пишите заявку. Если депутаты одобрят, посчитают это нужным, выделят средства – тогда будут, - объясняет директор.

Выясняется, что в ДК работает компьютерный кружок с бесплатным доступом в Интернет – и посещают его и дети, и взрослые. С удивлением мы узнаем, что кроме компьютерного класса в Вахонинском ДК действуют вокальный, танцевальный кружки и кружок пианино, оборудован тренажерный зал. Сама Елена Решетникова ведет кружок «Делай сам» и признается, что учить детей рукоделию доставляет ей огромное удовольствие. Педагоги в ДК имеют специальное образование. Нам представляют хореографа Ольгу Аргутину, руководителя кружка по вокалу Ольгу Чекменеву.

В ДК работает библиотека, в актовом зале постоянно проводятся мероприятия для жителей поселения. Праздники, викторины, театральные постановки, которые готовят сотрудники ДК, и есть тот досуг для жителей поселения, о развитии которого так много говорится и на областном, и на федеральном уровнях. "Нужно ли столько кружков в сельском поселении?" – спрашиваем мы. В ответ нам приводится цифра: кружки ДК посещают около двухсот человек. А на праздники собирается вся округа.

- Сколько стоит посещение кружка? – спрашиваем мы не без подвоха.
- Нисколько. Кружки работают бесплатно, - слышим ответ.

Переезд не за горами
Выслушав рассказ директора, мы сначала восхитились, а потом расстроились: вся масштабная работа ведется в небольшом деревянном здании, построенном аж в пятидесятые годы прошлого века. Под ногами скрипят ветхие половицы, дует из всех щелей, в маленьких комнатках не хватает места для занятий, и никакой косметический ремонт не способен скрыть ветхость. Голь на выдумки хитра – педагоги работают по вахтовому методу. С утра в комнате на входе выставляют теннисный стол, потом убирают – пришло время танцевального кружка. Костюмы для представлений хранятся на бывшей кухне. Актовый зал, который Елена Решетникова мечтает привести в порядок, слишком мал. В нем с трудом может разместиться пятьдесят человек, а ведь на праздничные концерты сюда собираются все местные жители. От нашего зоркого журналистского глаза не укрываются отстающие от стен обои, стыдливо прикрытые занавесом, – в таком старом здании хоть их клей – хоть не клей, а результат один: через год ремонт нужно делать заново.

И тут в разговоре с педагогами мы узнаем самое интересное. В прошлом году депутаты местного Совета обратили внимание на проблемы ДК. Просмотрели имеющиеся областные программы, субсидирующие развитие культуры и строительство объектов культуры. Появилась идея построить новое здание, куда переедут Дом культуры, администрация, Совет депутатов, почта и отделение банка. В настоящее время администрация и народные избранники работают в арендуемом помещении и вынуждены платить за аренду. Так не лучше ли, не удобнее и не экономичнее ли построить одно новое здание, тем более с поддержкой из областного бюджета, а старое здание ДК приспособить под другие нужды поселения? Надеемся, что именно так все и будет. А нам остается только удивиться позиции тех отдельных (правда, немногочисленных) вахонинцев, которые считают, что тратить бюджетные средства на развитие культуры и досуга в поселке ни в коем случае нельзя. Те же люди не одобряют идею строительства детского сада – указывают, что это не входит в функции муниципального образования, мол, средства на строительство должен выделить район. Вот только детям из окрестных деревень и их родителям – не до юридических тонкостей. Им нужен детский сад – и в этой ситуации не столь и важно, кто профинансирует строительство. Точно так же, как не должны интересовать проблемы разделения функций между муниципальным образованием и сельским поселением и пациентов местной больницы.

Да, поселение не обязано финансово помогать учреждению здравоохранения, - говорит глава Вахонинского поселения Виктор Евменов.

Но все же помогает. Закупаются халаты для медиков, недавно было приобретено оборудование для снятия ЭКГ…

- Если постоянно ждать помощи от района, может пройти немало лет. За это время, как в известной притче, или ишак сдохнет, или эмир умрет. Так что мы уж лучше сами будем наводить у себя порядок, - объясняют нам местные жители. И с их доводами трудно не согласиться.

С чего начинается чистота
Проехав по нескольким деревням Вахонинского поселения, мы не могли не отметить, какое внимание здесь уделяется детскому досугу. Во многих деревня установлены детские горки и площадки – не хуже, чем в Твери. Наконец, Виктор Евменов показал нам главную гордость Вахонина – ледовый корт. Это не простая хоккейная «коробка», которую ставят во дворах, а самый настоящий корт с освещением, огороженный металлическим забором.

- Зимой залили лед, играла музыка… Я удивился, когда увидел, сколько людей в Вахонине умеет стоять на коньках. Здесь отдыхал и стар, и млад, - рассказывает Виктор Евменов. А потом добавляет, что досуг, конечно, вещь важная, но не только о нем болит голова местных депутатов. Проблем, которые нужно пусть и не сразу, но все же решать, хоть отбавляй. Одна из проблем – мусор. Еще несколько лет назад он был повсюду – мусорные мешки везли в лес и местные жители, и дачники. Горы мусора копились и в самих деревнях.

Система сбора мусора создавалась с нуля. Было закуплено 150 контейнеров, но и среди местного населения, и среди приезжих пришлось провести серьезную работу. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, – по прошествии двух лет это известное выражение прочно вошло в обиход жителей поселения. Мусор из контейнеров вывозят две машины. Когда мы, решив сделать комплимент местному руководству, отметили чистоту, бросающуюся в глаза, Виктор Евменов тяжело вздохнул и вспомнил, сколько несанкционированных свалок пришлось закопать рабочим и жителям-добровольцам в начале кампании по уборке мусора.

В этот момент мимо нас проехал автобус.
- Это в Вахонино приехали гости из соседних деревень, - поясняет глава поселения. Оказывается, автобус регулярно возит жителей из округи в Вахонино. Кто-то тропится в магазин, кто-то – в парикмахерскую, кто-то учится работать на компьютере в местном ДК. Мы окончательно удивились, когда узнали, что проезд на этом социальном автобусе бесплатный.

Один день в Вахонине мы провели явно не зря. Информации, полученной от местных жителей, хватило бы не на одну статью. Что особенно приятно, в этот день мы не один раз слышали слова «лучшие», «первые», «победители». Вахонинское поселение первым среди поселений Тверской области открыло свой сайт. Вахонинцы завоевали первое место на районных соревнованиях по лыжам. В Вахонине любой ребенок может объяснить, что такое «скриншот» (сохраненная картинка компьютерного экрана) и квиллинг – бумагокручение, которому тоже учат в местном ДК… Не, не погрешим против истины – здесь не текут молочные реки и кисельные берега. Что касается берегов, то скорее наоборот: местные жители и депутаты не первый год бьют в набат, активно борясь за сохранение берегов Иваньковского водохранилища, и забрасывают обращениями природоохранную прокуратуру.

Но и в успехах, и в проблемах Вахонина мы сумели разглядеть главное и порадоваться: мы увидели признаки развития. И даже в дискуссиях, которые порой разворачиваются в местном Совете депутатов, среди жителей поселения мы увидели добрый знак – знак неравнодушия и заинтересованности. Вахонино живет, и жизнь в этом поселении интересна и богата событиями – таков был наш журналистский вердикт, вынесенный по возвращении из командировки.

Автор: Михаил КОРНИЛОВ
107

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость