26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология08.04.2011

Самовольно строить плоты на берегу теперь запрещено законом

Фотограф: Нина Морозова

Нарушителям закона - как физическим, так и юридическим лицам - грозит административное наказание в виде штрафа: от 3 до 4 тысяч рублей и от 200 до 400 тысяч соответственно.

Бологовскому району с водными ресурсами сказочно повезло. Обилие чудесных озер, больших и маленьких, – отличительная примета нашего края. Вот только все скуднее некогда богатое разнообразие флоры и фауны наших водоемов. Все реже ловится на простую удочку весомая добыча. Удача рыболова-любителя зависит теперь от его изобретательности и бесконечного усовершенствования орудий лова. Но разве так должно быть в краю озер?

Что предпринимается для того, чтобы уберечь наши озера от окончательного оскудения? Один из действенных способов сохранения рыбных запасов – введение ограничения на лов рыбы в водоемах Тверской области в период нереста, - говорит государственный инспектор рыбоохраны по Бологовскому району Геннадий Иванов.

- Сегодня наши озера переживают не лучшие времена, - отмечает Геннадий Иванов, - и виноваты в этом те, кто нарушает законы о природопользовании и охране водных ресурсов.  За примерами далеко ходить не надо. В черте города расположено Бологовское озеро, много лет страдающее от сбросов сточных вод, мазута и других загрязнений. Несколько лет назад со дна водоема собирались добывать ценное органическое удобрение – сапропель. Но образец, добытый со дна озера в районе кладбища, показал наличие в сапропели большого количества химических веществ, в первую очередь, щелочи. Это следствие многолетнего использования водоема для стирки белья. А посмотрите, что делается в районе холодильника, который принадлежит теперь частному предпринимателю! Здесь теперь огорожен береговой участок!

Само по себе это ограждение противоречит закону, но еще более возмущает свалка, устроенная за оградой новыми хозяевами холодильника.

Мы, конечно, боремся с подобными явлениями, но считаю, что не допускать захламления берегов и загрязнения водоемов - задача любого гражданина. Недопустимо устраивать свалки по берегам рек и озер. Все это понимают, но в то же время на берегах Змеевского озера каждую весну, как только сойдет снег, обнаруживаются безобразные свалки, устроенные жителями Огрызкова.  Весной по берегам Бологовского  озера начинается строительство плотов, причалов.  Однако никакие самовольные постройки в пределах двадцатиметровой береговой зоны не допустимы.

В административном кодексе РФ появилась новая статья 8.42 – о нарушении режима хозяйственной и иной деятельности на прибрежной полосе. И нарушителям закона - как физическим, так и юридическим лицам - грозит административное наказание в виде штрафа: от 3 до 4 тысяч рублей и от 200 до 400 тысяч соответственно. Для должностных лиц сумма штрафа за данное нарушение будет составлять от 8 до 12 тысяч рублей.

Недавно был случай, когда дачник  на озерном берегу, примыкающему к его участку, самовольно построил плот, да еще и огородил эту береговую зону, тем самым ограничил доступ к берегу другим лицам. И это также нарушение закона, за которым следует наказание.    

- Жители неблагоустроенных домов, дачники  по давней традиции каждую весну строят плоты на берегу для полоскания белья, ловли рыбы, да и воду с плотика для хозяйственных нужд черпать удобнее. Их за плот тоже оштрафуют?

- На  строительство любого сооружения в береговой зоне – даже небольшого плота - должно быть получено специальное разрешение в Твери, в Верхневолжском управлении Росрыболовства. Разрешение выдается совершенно бесплатно. Что касается полоскания белья, то в озере или реке это делать запрещено. Допустимо полоскать белье  на берегу, выливая использованную воду на землю, чтобы в водоем она попадала через почву как через естественный фильтр.

-  Сейчас у многих жителей есть свой автотранспорт, и людям стали доступными даже дальние, лесные озера. Как сохранить их первозданную чистоту? Поможет ли этому аренда водоемов?

 - В декабре 2010 года бологовский предприниматель Александр Павлушкин добился, наконец, разрешения на аренду озера Горнешное, а за предпринимателем Игорем Цветковым закрепили озеро Сопино и озеро Лохово. Срок аренды – 20 лет.  В настоящее время арендаторы определяются с видом деятельности. На арендованных озерах предполагается организовать озерно-товарное хозяйство, в котором предусматривается разведение рыбы. При этом ограничений для отдыха граждан на этих озерах, а также ограничений для любителей рыбной ловли не будет. Если вдруг арендаторы попытаются ввести какие-либо запреты, граждане должны знать, что по закону доступ на озера, в том числе на арендованные, ограничен быть не может. При обустройстве мест отдыха, культурных стоянок, арендаторы, возможно, смогут предлагать свои платные услуги. Так делается, например, в Валдайском районе.  Наверняка, порядка на арендованном озере будет значительно больше.

Автор: Нина МОРОЗОВА
239

Возврат к списку

Тверь отметила  882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витала в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость