23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Хоккей08.04.2011

Александр Ульянкин: С нами ездила барокамера

Фотограф: Архив "ТЖ"

Тренер молодежной сборной России по хоккею до 18 лет рассказал о ноу-хау, которые использовались его подопечными перед и во время чемпионата мира.

Тренер молодежной сборной России по хоккею до 18 лет рассказал о ноу-хау, которые использовались его подопечными перед и во время чемпионата мира.

– Александр Сергеевич, как готовились к главным стартам?

– До чемпионата мира мы провели пять сборов в Новогорске. Помимо этого, девчонки сыграли на международном «Турнире четырех наций», где только по разнице шайб заняли третье место (первой стала сборная Швеции, второй – Финляндии, после нас шли немцы). Уже в тот момент мы показали себя боеспособной командой. Также мои хоккеистки встретились в товарищеских матчах с подмосковными юношами. Тогда были повержены и мытищинские «Атланты», и зеленоградская «Орбита».

Перед самым началом чемпионата мы провели два контрольных матча со словачками и один с норвежками. Сборная Словакии потерпела поражение со следующими цифрами на табло: 2:0 и 8:2. А Норвегию мы разгромили всухую – 10:0.

– Помимо физической подготовки предполагалась моральная?

– Конечно, кроме так называемой «физухи», не меньше внимания уделялось теоретическим занятиям, просмотру соответствующих видеозаписей. Девчонок вдохновила и беседа с президентом федерации хоккея России Владиславом Третьяком. На базе в Новогорске Третьяк, во-первых, дал установку на победу, а во-вторых, рассказал моим подопечным о своих играх, напомнил, что всегда нужно относиться к сопернику с уважением.

– Что за ноу-хау применялись в процессе вашей подготовки?

– С нами впервые работали группы ученых из космического центра. Во-первых, они проводили тесты на совместимость «троек» и «пятерок». Причем задания – как у летчиков-испытателей, чтобы составить как можно более точный психологический портрет. Позже результаты тестов помогли в распределении игроков. Во-вторых, у нас была специальная барокамера для восстановления сил. Причем этот аппарат в Европе изначально предназначался для похудения, но наши гении науки смогли приспособить его под спортивные нужды. Сначала девчонки опробовали барокамеру на сборах, а потом ходили туда после каждого матча чемпионата. Между прочим, мы можем считать себя первопроходцами: именно такие аппараты планируют использовать на Олимпиаде в Сочи.

– Были на чемпионате свои фавориты?

– Пусть нескромно, но это была сборная России. Тренеры остальных команд-участниц сразу пророчили нам чемпионство. Вполне объективная оценка – для победы россиянок было созданы все условия.

– Чувствовалась ответственность?

– Задача, поставленная сверху, естественно, давила: «только первое место». Постоянно ощущал, что за нами следят. Но мы справились и с этим.

– Кто считался главным конкурентом России?

– Главным конкурентом называли француженок. Сборная именно этой страны по рейтингу международной хоккейной федерации должна была вызывать наибольшие опасения у конкурентов. Но качество их игры показало, что французы не готовы подтвердить свой статус (в итоге они были на предпоследнем месте в таблице).

– Что не дало расслабиться россиянкам в течение всего чемпионата?

– Сразу после стартового матча, когда был разгромлен Казахстан, я провел собрание. Сказал, что первой сухой победой обольщаться нельзя. Девчонки вняли, это помогло им быстрее мобилизоваться в играх с австрийками и норвежками. Признаться, мы их недооценили: те же норвежки настраивались на нас по полной программе, и в коробке выкладывались вплоть до травм. Потому сначала команда России растерялась на льду, но довольно быстро взяла себя в руки… Картина с чемпионством стала ясна после игры со словаками. Но я напряг девчонок: уж если начали чемпионат на мажорной ноте, надо его заканчивать соответствующе. Тем более, на трибунах присутствовало руководство.

– Кстати, насчет трибун. Они были заполнены на соревнованиях?
 
– Чемпионат побил рекорды по посещаемости, на матч приходило больше полутора тысяч зрителей. За свои сборные болеть приехали довольно горлопанистые представители Словакии, Норвегии, Австрии. Естественно, больше всего трибуны были украшены символикой России.

– Что почувствовали, когда официально объявили вас победителями?

– Девчонки пищали-визжали от восторга, схватили флаг и всей командой понеслись на круг почета! Потом все вместе пели гимн. Уже в раздевалке Владислав Третьяк сказал: «Надеюсь, вы будете петь гимн после каждой игры. Также дружно и до мурашек». А у меня эмоции были противоречивые: и радость, и одновременно какое-то опустошение после проделанной серьезной работы.

– Что теперь?

– Нас ждет отдых и подготовка к следующему сезону. Мы выполнили задачу, руководство довольно. Кстати, россиянок пригласили в Австрию на международный турнир, где встретятся одни из самых сильных команд Европы. В стране ожидается рост популярности женского хоккея, теперь есть наглядный пример существующих перспектив.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
465

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость