21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура08.04.2011

Без классической зауми

Фотограф: Вячеслав Старостенко

Алексей Уткин и ансамбль «Эрмитаж» на Баховском фестивале.

В рамках проходящего сейчас в Твери XIX Международного фестиваля музыки И.С. Баха в областной академической филармонии при поддержке департамента культуры региона состоялось выступление гобоиста Алексея Уткина и его ансамбля солистов «Эрмитаж». Программа, которую они представляли, – «Music de Salon» – обещала публике образцы салонной музыки позапрошлого века, в том числе «Рондо» Франца Шуберта.

На концерте обошлись, впрочем, без Шуберта, несмотря на то, что без его сочинений вроде бы и невозможно себе представить салонную музыку – знаменитые «Шубертиады», музыкальные вечера в частных домах, посвященные творчеству этого композитора, были весьма популярным явлением уже при его жизни. Однако обещанного «Рондо ля мажор для скрипки и струнных» не случилось: составители программы, видимо, решили, что не стоит облегчать публике и без того легкую жизнь, на которую они рассчитывали в тот вечер.

Организатор Баховского фестиваля Владимир Боярский рассказал слушателям, что с ансамблем «Эрмитаж» филармонию связывает давняя дружба, а также напомнил, что коллектив в этом году отмечает десятилетие. «В наше время это очень значимая дата, – отметил художественный руководитель филармонии. – Ансамбль «Эрмитаж» – редкостное явление в российской музыке. Во-первых, оркестранты работают без дирижера. А во-вторых (и в главном), необычен солирующий инструмент, вокруг которого объединяются все остальные. Это гобой. Идея создания ансамбля принадлежит его лидеру – российскому гобоисту Алексею Уткину».

Начали музыканты, конечно, с Баха – с ре-минорного концерта для двух скрипок и струнных, и, возможно, он несколько не отвечал заявленной программе. Но идея движения, которая с известной баховской легкостью пронизывает этот концерт, дает основания перекинуть мостик от него к музыке XIX века. Нельзя также сказать, что материал исполненного концерта препятствовал приятному отдохновению, к тому же известно, что многие светские сочинения 1730–1750-х годов Бах писал специально для исполнения в кофейне Циммермана, располагавшейся недалеко от рыночной площади в Лейпциге, где два раза в неделю проводились музыкальные вечера.

Исключив из концерта Шуберта, Алексей Уткин нашел ему приличную замену в виде «Дуэта для скрипки и альта соль мажор», написанного Моцартом, по всей видимости, летом 1783 года в Зальцбурге, и его же «Квартета ре мажор для флейты, скрипки, альта и виолончели», и, как видно, в первом отделении сам маэстро Уткин на сцене не появился. Слушателям в первом отделении дали возможность оценить игру солистов «Эрмитажа» – Ильи Норштейна (скрипка), Екатерины Назаровой (скрипка), Надежды Егоровой (альт), Марии Чепуриной (флейта, она покажет себя во второй части концерта), которые передали красоту и обаяние, темперамент и мелодизм этих сочинений.

Наверное, в большей степени это можно было почувствовать во втором отделении, когда на сцену вышел сам Алексей Уткин. Он солировал в одном из самых известных сочинений немецкого композитора Макса Бруха, чья музыка была очень популярна в Европе и Америке, чьи произведения издавались буквально на следующий день после премьеры и расходились немалыми по тем временам тиражами, – «Кол-Ниндрей», а также в «Концертино» для флейты, гобоя и струнных немецкого композитора чешского происхождения Игнаца Мошелеса и «Романсе и рондо» для гобоя и струнных Яна Каливоды. На этом программа, собственно, была исчерпана, однако публика очень долго не отпускала музыкантов, так что им пришлось играть на бис две пьесы – «Декабрь» и «Октябрь» из «Времен года» Чайковского и «Либертанго» Астора Пьяццоллы.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию