21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 08.04.2011

Поторопились...

Малыша усыновили раньше, чем мать от него отказалась.

В этой истории переплелось все. Первая любовь и совращение малолетней. Девичий стыд  и страстное желание любящей пары иметь дитя. И попытка сотрудницы опеки разрубить этот узел одним махом, не дожидаясь формальностей. С одной стороны, такой понятный по-человечески порыв, а с другой – вопиющая халатность.

Теперь ситуацию привели в соответствие с законом. Проблему выявила прокуратура Пролетарского района Твери, но это вовсе не значит, что герои истории живут там – они из разных районов Тверской области. Просто тут их пути на какой-то миг пересеклись.

Роженица

Настя шмыгнула носом, вытерла слезы. Взрослым нельзя верить! Тихонько выскользнула из палаты. И бегом вниз по лестнице! И дальше, по улице, прочь от роддома!

Опомнилась девочка только на вокзале (в Тверь ее привезли из районной больницы – местные врачи не рискнули взять на себя ответственность за четырнадцатилетнюю роженицу).
Сидя в автобусе, Настя отчаянно успокаивала себя. Вот и домой! Опять учить уроки, ходить с подружками на дискотеки, влезть в обтягивающую футболку с принтом из мультика «Клуб Винкс». И когда-нибудь покажется, что ничего не было! Не было боли при родах. Не было страха последних месяцев, когда носила «дутые» куртки и тряслась – вдруг кто-то заметит беременность? И того мужчины как будто тоже не было. И ребенка. Это произошло не с ней, она не хочет иметь со всем этим ничего общего!

Ребенок

Медсестра как раз про Настю думала. Бедняжка, никто ее не навещает. Ну, с папашей все понятно – видать, такой же сопливый школьник, натворил дел, теперь, небось, мать под замок посадила. Хотя девчушка говорила про мужчину куда старше ее – врала, наверное. Но почему бабушка даже не позвонила? Внучек-то получился загляденье…

В одной из палат плакал ребенок. Уж не Настин ли надрывается? Такой молодой маме, конечно, помощь нужна. Медсестра вошла в палату. Малыш был один.

Вскоре стало ясно – Настя сбежала. О брошенном ребенке тут же сообщили в органы опеки. А их сотрудница, не откладывая дело в долгий ящик, обрадовала бездетную пару, которая очень хотела мальчика. Как раз такого – светленького и совсем крохотного, чтобы никто и не подумал, что он приемный.

Мама с папой

Наталья схватила пакет с детской одеждой и синим одеяльцем – он уже который месяц стоял наготове. Муж бросился заводить машину. До роддома – самым коротким путем.

А когда вернулись, Наталья прижимала к себе конверт с голубой ленточкой. Соседки ахали:
– Ну вылитый папа! Нет, носик мамин! А живота-то практически и видно не было! Как родила-то, без осложнений?

Ребенка привезли в давно оборудованную для него дет-скую. Но в кроватку долго не клали – все не спускали с рук. Усыновители знали, что поначалу к ним постоянно будут ходить проверки. Но считали, что им нечего бояться – они же очень любят сына и заботятся о нем как нельзя лучше.
Каково же им было узнать, что малыш находится у них незаконно!

По следам

Прокуратура в это время вела плановую проверку соблюдения законодательства в отношении несовершеннолетних. Тут и всплыла эта ситуация: в роддом поступила девочка 14 лет, после чего и мать, и ребенок неясно куда подевались. Причем по отдельности.

Судьбу ребенка выяснили быстро. Тогда встал закономерный вопрос: раз малыш передан на усыновление, значит, родная мать от него отказалась? А где документы?

Оказалось, их нет. Отказ от ребенка Настя не писала. Сотрудники опеки поясняли: разве побег из роддома можно расценивать как намерение воспитывать малыша? Настя ведь сына бросила, это факт. И кто знает, сколько времени ее придется разыскивать, чтобы получить отказ? Неужто все это время малыш должен провести в казенном учреждении, когда есть возможность устроить его в семью прямо сейчас? Тем более решить дальнейшую судьбу малыша – дом ребенка или новая семья – органы опеки обязаны в течение месяца.

Все это верно. Но при этом они еще обязаны проследить, чтобы эта процедура проходила с соблюдением закона. И официальный отказ матери от ребенка – непременное условие усыновления. Ну а если отказа нет – так ведь закон позволяет лишить родительских прав маму, которая отказывается забрать ребенка из лечебного учреждения.

В данном случае этой «формальностью» пренебрегли. И поставили людей в рискованную ситуацию. А если юная мама опомнится и оспорит усыновление? И, в конце концов, разве у малыша нет других родственников? Кто сказал, что бабушка или тетя не готовы взять на себя воспитание малыша? Им это даже не предлагали…

Прокуратура потребовала у органов опеки устранить нарушения. Настю и ее семью разыскали с помощью милиции. И выяснили, что усыновление никто оспаривать не будет. Настина мать даже не знала, что у нее есть внук: она своих детей не видела уже несколько месяцев. Едва старшая дочь вышла замуж и стала жить отдельно, мать вручила ей Настю в качестве «приданого», полностью переложила все заботы о подростке на молодую семью и занялась устройством своей личной жизни. А сестра и зять сами немногим старше Насти, толком на ноги еще не встали. Им не до лишнего рта. Так что рассчитывать на поддержку девочке не приходится. Да и сама она меньше всего хочет становиться мамой-одиночкой. Она изо всех сил пытается все забыть и снова стать девочкой-школьницей. Не получается.

Настя отказалась от сына официально, и теперь усыновление оформили как положено. Но до этого момента приемные родители жили как на пороховой бочке.

Сейчас рассматривается вопрос о лишении Настиной мамы родительских прав. А саму Настю устраивают в интернат. После всего произошедшего девочке понадобится длительная психологическая адаптация.

Но на этом дело не закончилось. У ребенка есть отец. И он преступник. Ведь половое сношение с лицом, заведомо не достигшим 14 лет, – уголовное преступление (134 статья УК РФ, наказание – от 3 до 7 лет лишения свободы). И если в роддом поступает такая юная мама, врачи и органы опеки обязаны сообщить в милицию. В данном случае никому не захотелось ворошить эту грязь, и виновный чуть не ушел от ответственности.

По факту полового сношения с малолетней теперь возбуждено уголовное дело. Но фигурант пока не известен. Настя выгораживает его. Девочка твердит только одно:

– Он не виноват! Это я его так полюбила, что ни о чем больше не думала! Виновата одна я, оставьте его в покое!

Хотелось бы надеяться, что мерзавец, бросивший своего ребенка и заставивший другого ребенка такое пережить, будет пойман и предстанет перед судом…

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
7

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость