21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 08.04.2011

Космический прорыв глазами молодежи

17% тверских подростков не смогли назвать дату первого полета в космос.

12 апреля 1961 года произошло событие, открывшее новую эру в мировой истории, продемонстрировавшее всей планете научно-техническую мощь Советского государства
и потенциал нашего народа. Первый полет человека в космос на протяжении десятилетий является предметом законной гордости наших соотечественников. Изменилось ли отношение к этому событию за годы постсоветских реформ?

На этот вопрос решили найти ответ Общественная палата Тверской области совместно с кафедрой социологии и социальных технологий ТГТУ. Под руководством профессора Леонида Григорьева было проведено прикладное социологическое исследование на тему «Космический прорыв Юрия Гагарина глазами современной молодежи». Его целью стало изучение представлений молодежи о достижениях отечественной космонавтики. Путем анкетирования было опрошено 200 человек (старшеклассники школ № 3 и 36, учащиеся профлицеев № 15 и 48, студенты Тверского колледжа им. Коняева). Среди участников опроса – 133 девушки и 67 юношей.

Одной из задач исследования являлось изучение информированности об отечественных достижениях в сфере освоения космического пространства.

Выяснилось, что более половины участников опроса знают точную дату «космического прорыва» – 64,5% . Правда, среди девушек таких знатоков оказалось больше – 85%, а среди молодых людей всего 44%. Не представляют, когда же Гагарин совершил свой исторический полет, целых 17% респондентов.

Еще 20 лет назад почти каждый советский школьник знал, что полет космонавта длился 108 минут. А что думают об этом современные подростки?

Правильный ответ дали только 28% опрошенных. 47% полагают, что он длился сутки, 17,5% – несколько суток, 11,5% – «всего несколько минут». 23% участников исследования не смогли ответить.

Многие учащиеся понятия не имеют, где родился Гагарин, однако пятая часть все же дала правильный ответ – в деревне Клушино. 20,5% участников опроса выбрали Смоленск. Любопытно, но 19,5% респондентов решили, что покоритель космоса мог появиться на свет только в Москве!

Откуда среднестатистический российский подросток получил информацию о полете Юрия Гагарина?

На этот вопрос анкеты многие участники опроса назвали школу – 33%. В семье – 25%, из телепередач – 23%, из газет или журналов – 9%, из книг – 6%. Удивительно, но почти никто не получил подобную информацию из Интернета.

А знают ли старшеклассники других российских космонавтов? В ходе исследования выяснилось: тот факт, что первой женщиной-космонавтом была Валентина Терешкова, известен почти всем (96,2%).

Среди других космонавтов были названы Гречко, Титов, Леонов. В единичных анкетах также упоминались Усачев, Шаталов, Севастьянов, Елисеев, Соловьев, Жуков, Макаров, Попов, конструктор Королев и американец Армстронг! Никого не смогли назвать лишь 4% учащихся. Зато 15,5% человек вспомнили также о собаках Белке и Стрелке. Не исключено, что в этом сыграл свою роль анимационный фильм «Звездные собаки Белка и Стрелка».

А вот о тверских покорителях космоса респонденты не знают почти ничего. При этом 26,5% полагают, что это Валентина Терешкова. Наверное, это объясняется существованием в Твери одноименной площади. Только 3,5% участников опроса знают имя тверского космонавта – Олега Макарова.

*  *  *

Объяснение подобной ситуации можно найти, обратившись к ответам на вопрос «Какие книги о космонавтике и космонавтах вы читали?».

42,5% респондентов их не читали вообще, 20% «читали об этом в энциклопедиях», 6% «пользовались справочниками о космонавтике», еще 6% читали книги о жизни
Ю. Гагарина. К списку «космических» были также причислены книги из серии «Я познаю мир», произведение Кира Булычева «про приключения Алисы» и «просто фантастика».

31% учащихся смотрели документальные фильмы о космонавтике, остальным их заменили «Звездные воины», «Армагеддон», «Чужие», «Незнайка на Луне», «Пятый элемент», «Тайна третьей планеты».

Отношение молодежи к героическим страницам страны показали ответы на вопрос «Чем лично для вас является полет Юрия Гагарина?». Оказалось, что для 26,7% учащихся это прежде всего «вклад в развитие науки», для 21% – «повод для гордости» и «факт из истории страны», для 19% – «проявление героизма». 5% учащихся охарактеризовали его как «пример для подражания». А вот для 6,7% участников опроса «полет Гагарина ничего не значит».

Уважаемой, но непопулярной профессию космонавта считают 51% опрошенных, 19% говорят, что она престижна, 17% полагают, что молодежь к ней равнодушна.

На вопрос «Способны ли современные молодые люди на героический поступок?» 40% респондентов ответили отрицательно и примерно столько же – положительно.

А на кого из выдающихся личностей хотели бы быть похожи участники опроса? 55% человек затруднились ответить. 19,5% предпочитают оставаться собой. 11,5% – выбрали в качестве примера для подражания историческую личность (упоминались Петр I, Екатерина II), 8% – представителей шоу-бизнеса. На Юрия Гагарина хотят быть похожи лишь два участника опроса.

*  *  *

Таким образом, можно сделать вывод, что имя Гагарина известно в нашей стране любому школьнику. Однако знает о его подвиге современная молодежь гораздо меньше, чем в советские времена.

Как и прежде, информацию о Гагарине большинство получает на школьных уроках. Другие источники информации используются в меньшей степени. Совершенно не связан для них с космической тематикой пользующийся огромной популярностью в современном мире Интернет.

В сознании значительной части молодежи, в отличие от старших поколений, полет Гагарина – это просто факт, лишенный какой-либо эмоциональной окраски, а профессия космонавта утратила присущий ей в прошлом ореол героизма и постепенно ушла из сферы интересов молодого поколения.

Специалисты делают вывод, что необходимо больше внимания уделять истории отечественной космонавтики при изучении курсов российской истории, физики, астрономии. Во внеучебной работе со школьниками, учащимися профессиональных училищ, студентами колледжей и вузов педагогам не стоит отказываться от лучших методических разработок советской эпохи (космические экспозиции в школьных музеях, празднование Дня космонавтики, конкурсы космических проектов, экскурсии в космические музеи и планетарии, встречи с космонавтами и т.п.).

Успехи нашей страны в сфере освоения космического пространства должны также использовать в своем творчестве литераторы и кинематографисты, создатели интернет-сайтов, разработчики компьютерных игр.

По мнению членов Общественной палаты Тверской области, в рамках краеведческой работы с учащимися необходимо популяризовать «тверские страницы» отечественной космонавтики, опираясь, например, на обширные материалы, собранные в Тверском государственном объединенном музее и Дворце творчества детей и молодежи. Свою лепту в такую работу могли бы внести и региональные СМИ.

Автор: Андрей НЕУМОЙЧЕВ, пресс-секретарь Общественной палаты Тверской области
58

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость