18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 08.04.2011

Совместный проект Марка Дробинского и тверских музыкантов

Фотограф: Вячеслав Старостенко

В Тверской филармонии состоялся концерт французского виолончелиста Марка Дробинского. Вместе с маэстро выступили камерный оркестр «Российская камерата» и солисты филармонии. Накануне своего выступления Дробинский успел пообщаться с преподавателями и студентами струнно-смычковых отделений Тверского музыкального училища имени Мусоргского, а также учащимися Детских музыкальных школ и Детских школ искусств Тверской области.

Предпоследняя программа XIX международного фестиваля музыки Иоганна Себастьяна Баха «И.С.Бах из Старого Света в Новый»представляла собой совместный проект знаменитого исполнителя и тверских музыкантов: вместе с маэстро выступили камерный оркестр «Российская камерата» и солисты филармонии.

По сути, проектов было два. Марк Дробинский приехал в Тверь за несколько дней до концерта и накануне своего выступления успел пообщаться с преподавателями и студентами струнно-смычковых отделений Тверского музыкального училища имени Мусоргского, а также учащимися Детских музыкальных школ и Детских школ искусств Тверской области, лауреатами областных конкурсов.

На мастер-класс маэстро пришел в шарфе с изображением фортепианных клавиш и практически не снимал его на протяжении всей творческой встречи

– только когда градус взаимного интереса юных и музыкантов и профессионала достиг своей высшей точки, Марк Дробинский снял шарф, а очки поднял на лоб. Общение в таком формате весьма полезно для музыкантов, которые, возможно, в будущем составят славу Тверской области, отмечают организаторы мастер-классов – департамент культуры области и Тверской областной учебно-методический центр учебных заведений культуры и искусства. И, конечно, ценными советами мэтров никто из будущих звезд академической сцены не пренебрегает. Ко всему прочему многие их тех, кто получил рекомендации Марка Дробинского в аудитории музыкального училища, смогли на следующий день послушать его выступление в филармонии, где он играл на виолончели итальянского мастера Карло Антонио Тесторе, созданной в 1748 году.

Этот концерт Марка Дробинского отличался от его предыдущих тем, что «маэстро виолончели», как его называют, выступил не только как исполнитель, но и как автор переложений классических сочинений применительно к своему инструменту.

В частности, в программу вошли его транскрипции адажио ля-минор из органной токкаты Баха для виолончели и струнных, а также впервые исполненная в Твери ария из «Страстей по Матфею», в которой солировала виолончель, а аккомпанировал струнный оркестр.

Большинство оркестровок было сделано Марком Дробинским специально для «Российской камераты», рассказал художественный руководитель и главный дирижер этого коллектива Андрей Кружков. Так, на концерте Марк Дробинский в сопровождении «Российской камераты» впервые в исполнительской практике Твери сыграл известное сочинение Альберто Хинастеры «Пампеана № 2 (Пампасы)».

Марк Дробинский с удовольствием делился своими впечатлениями от сотрудничества с тверскими музыкантами:
– Мне всегда очень приятно работать с такими оркестрами, на репетициях царит неповторимая домашняя атмосфера, которую не хочется нарушать.

Надо сказать, что это не первый совместный проект Марка Дробинского и «Российской камераты», например, на одном из прошлых Баховских фестивалей они вместе играли сочинения сына Баха Карла-Филиппа-Эммануила.

Нынешняя программа была показана ими на фестивале «Классика в Виллере», который прошел в марте в Швейцарии. Именно в Вилларе возникла идея повторить ее на фестивале музыки Баха в Твери. В ней помимо произведений Баха и Хинастеры прозвучали также «Концертная симфония» Вольфганга Амадея Моцарта (в транскрипции для скрипки, виолончели и камерного оркестра, партию скрипки исполнила молодая и талантливая скрипачка оркестра «Российская камерата» Елена Черкашина), «Каприччио» Лукаса Фосса и Ария из Бразильской Бахианы № 5 Эйтора Вилла-Лобоса.

Как известно, девять Бразильских бахиан Вилла-Лобос писал пятнадцать лет – с 1930 по 1945 год.

Композитор обратился в них к интеллектуальному стилю Иоганна Себастьяна Баха, сочинения которого он особенно почитал, и попытался объединить баховскую стилистику с народной бразильской музыкой. Особенно показательно это получилось в самой известной из этого цикла пятой бахиане, которую блестяще исполнила солистка филармонии сопрано Татьяна Скворцова.

Завершится XIX фестиваль музыки Баха сегодня концертом симфонического оркестра «Русская филармония» и пианиста Валерия Гроховского. В программе – сорок первая симфония «Юпитер» Моцарта, баховская Токката и фуга ре минор в транскрипции для оркестра и «Рапсодия в стиле блюз» Джорджа Гершвина.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
11

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость