22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование08.04.2011

Везде наши!

Фотограф: Ольга Моисеева

Тверь может гордиться своим музыкальным училищем.

Несколько дней назад Валерию Касеяну, преподавателю Тверского музыкального училища имени Мусоргского, была вручена премия губернатора по итогам 2010 года в номинации «Педагогическая деятельность в сфере культуры и искусства».

Днем раньше завершил свою работу областной конкурс исполнителей на народных инструментах имени Василия Андреева. Сразу несколько первых мест в разных номинациях получили учащиеся и студенты Тверского музыкального училища.

А за пять дней до этого события в филармонии прошел концерт стипендиатов областной программы губернатора «Молодые дарования Тверского края». Значительная часть выступавших, конечно же, тоже пришла из музыкального училища.

Добрыня Ситников, ученик Валерия Касеяна, вернулся из Химок, где в конце марта проходил Межзональный конкурс ансамблевого и сольного музицирования на струнно-смычковых инструментах. Вопрос «Ну и как?» уже неуместен.

– Естественно, взял Гран-при, – говорит Наталья Аникина, директор детской музыкальной школы при музыкальном училище.

Учителя

Губернаторских стипендиатов из музыкального училища в этом году сразу шестеро (всего по городу 11). Еще цифры: двадцать преподавателей училища удостоены званий «Заслуженный работник культуры», «Заслуженный учитель», «Заслуженный артист». Если учесть также и региональные знаки отличия, педколлектив в процентном отношении безусловно стал лидером в Тверской области. Ученики радуют победами: в прошлом году лауреатами международных, российских и региональных конкурсов стали 14 человек и 6 – дипломантами.

Причины успеха директор училища Ольга Новикова видит в том, что здесь под одной крышей учатся и дети, и студенты. Частые концерты, в которых принимают участие в том числе и педагоги, во многом способствуют взаимообогащению, поддерживают атмосферу постоянного творчества. Вот через несколько дней состоится концерт первоклассников – каждый малыш выйдет на сцену и сыграет свой первый в жизни номер на публике.

Здесь из-за каждой двери доносятся звуки музыки, и не только в классах – в коридорах, вестибюле, на лестничных площадках и в закутке под лестницей можно встретить студента со скрипкой, аккордеоном или гитарой. И так весь день, с раннего утра и до 11 вечера. Здесь кипит жизнь, постоянно репетиции, занятия, концерты. В одних только конкурсах российского уровня воспитанники ежегодно принимают участие три-четыре раза. Могли бы и чаще, если бы позволяли финансы. В училище работают семь больших коллективов: камерный оркестр, академический хор, оркестр народных инструментов, духовой оркестр, вокальный ансамбль... Немногие музыкальные училища в России могут похвастаться тем, что у них есть ансамбль скрипачей, тем более такого уровня.

Но главная причина успеха, считает Ольга Анатольевна, и главное достоинство – это замечательные педагоги. В коллективе почти 120 педагогов (включая внештатных сотрудников), количественно немногим меньше, чем студентов (160 человек). В этом специфика музыкального учебного заведения: у каждого студента несколько преподавателей, которые ведут с ними индивидуальные занятия.

Именно преподаватели-музыканты 15 лет назад реализовали идею создать и провести в Твери I фестиваль преподавателей музыкальных училищ «Благозвучие», который дал им возможность показать себя уже не только в педагогической деятельности, но и в исполнительском мастерстве. Он проводится раз в пять лет, и через год, в апреле 2012-го, состоится в пятый раз – единственный в России фестиваль преподавателей учебных заведений культуры и искусства. Училище выступало и как организатор музыкальных фестивалей французской, финской, немецкой музыки. Уже 13 лет работает Народная филармония Тверского музыкального училища, которая организует концерты училища в городе.

В этом году, в октябре, училище будет праздновать 75 лет со дня основания. Его заслуженно считают одним из лучших в России. По отзывам московской профессуры, студенты из Твери выделяются уровнем подготовленности, серьезным отношением к профессии.

– Все мы, преподаватели училища, – говорит Ольга Анатольевна, – его выпускники. Мы как большая дружная семья, хорошо знаем и дорожим друг другом. Нам здесь хорошо. Я работаю в училище с 1979 года, у меня, как и у многих преподавателей, единственная запись в трудовой книжке. Проработал здесь всю жизнь и Валерий Касеян. Высокопрофессиональный музыкант, порядочный, преданный искусству человек, он вкладывает в учеников всю свою душу.

Ученики

– У меня замечательные учителя, дорогие мне люди, – рассказывает Добрыня Ситников. – Среди самых любимых я, конечно, назову моего педагога по скрипке Валерия Микаеловича Касеяна. Я занимаюсь у него с четырех лет и своей жизни без него практически не помню и не представляю. Он очень тонкий музыкант. В музыке и скрипке он посвящает меня в такие тайны, до которых мне самому дойти невозможно.

В шесть лет Добрыня получил свой первый диплом «Открытие фестиваля» и диплом I степени на областном фестивале струнной музыки «Волшебная скрипка». В 13 лет он уже победитель общероссийского конкурса «Молодые дарования России», стипендиат Министерства культуры РФ, стипендиат губернатора Тверской области, лауреат и обладатель Гран-при областных и межзональных конкурсов и фестивалей. Сегодня концертный репертуар юного скрипача включает серьезные сочинения, обычно звучащие в исполнении значительно более взрослых музыкантов. Есть в его активе сольные концерты, выступления в качестве солиста с камерным оркестром Тверского музыкального училища (дирижер – дипломант международных конкурсов Андрей Кружков). Степан Мильтонян, авторитетный музыкант, имя которого в музыкальном мире не нуждается в представлении, отмечает поразительную одухотворенность игры Добрыни, мягкое, трепетное звучание его инструмента, уверенную виртуозную технику, искренность высказывания.

Разносторонне одаренный ребенок, Добрыня в три года уже хорошо читал, несколько лет занимается тхэквондо. А еще он является обладателем дипломов международных и всероссийских фольклорных фестивалей как солист фольклорных коллективов. Особая гордость родителей, ученых-фольклористов, – грамота Всероссийской конференции «Фольклор и современность» («Савушкинские чтения»), где тогда еще 8-летний Добрыня выступал с небольшим докладом. Сейчас он учится в седьмом классе гимназии №6, и уже скоро ему предстоит сделать свой профессиональный выбор.

Выпускники

Предмет особой гордости Ольги Анатольевны – выпускники. Она приводит список, причем далеко не полный, тех, кто достиг высот в своей профессии. В той графе, где указано место работы, вписаны оркестр Большого театра, лучшие оркестры страны под руководством известнейших дирижеров – Рождественского, Спивакова, Плетнева и других. Вчерашние тверские студенты преподают в Академии музыки им. Гнесиных, Нижегородской и Петрозаводской консерваториях, учатся в Московской консерватории и ГИТИСе.

– Только в Тверской филармонии почти три четверти творческих работников – выпускники училища, вот посмотрите: Владимир Боярский, Андрей Кружков, Татьяна Скворцова, Олег Григоращенко, Ольга Орлова, «Камерата» и ее руководитель, а преподаватели музыкальных школ, а работники клубов… Везде наши!

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
42

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость