25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ08.04.2011

Василий ФИЛИППОВ: Я не ставлю знак равенства между успехом и материальными благами

В середине ноября 2010 года, в разгар тарифной кампании,в Региональную энергетическую комиссию был назначен новый руководитель. Василий Филиппов пришел в Тверскую область с серьезным послужным списком: работал в Федеральной службе по тарифам, занимал пост исполнительного директора Ассоциации региональных энергетических комиссий…

В середине ноября 2010 года, в разгар тарифной кампании, в Региональную энергетическую комиссию был назначен новый руководитель. Василий Филиппов пришел в Тверскую область с серьезным послужным списком: работал в Федеральной службе по тарифам, занимал пост исполнительного директора Ассоциации региональных энергетических комиссий…

А сегодня у Василия Филиппова день рождения, ему исполняется 34 года. Наш корреспондент взял у именинника интервью.

– Василий Геннадьевич, тарифная кампания завершилась, можно сделать передышку. Для РЭК наступило такое спокойное время…
– Здесь не бывает спокойного времени. Уже сейчас начинается подготовка к принятию тарифных решений на следующий год, да и текущей работы более чем достаточно.

– Какой режим работы для вас идеален?
– Мне удобнее, когда есть график. И когда поставлены четкие цели.

– Это не скучно – существовать в пределах графика?
– В жизни – скучно, в работе – это необходимость, но все равно есть простор для общения с людьми, который в график не уложишь. Это согревает. В администрации и в сфере энергетики работает достаточно много умных людей, и это приятно.

– Кого-то из них уже можно назвать вашими друзьями?
– Я придерживаюсь убеждения, что работа работой, а дружба дружбой. Вещи эти, на мой взгляд, не должны пересекаться. Это разные роли. Дружба – одно психологическое состояние, а работа, особенно если это чиновничья работа, где обязательна четкая субординация, – другое. Наверное, я теряю от этого в плане общения, но пригласили меня на эту работу в первую очередь для четкого выполнения задач.

– У вас две профессии. Вы психолог и финансист. Почему одно и почему другое?
– На самом деле три. Я еще и бухгалтер по среднему специальному образованию. И ни по одной из этих специальностей я не работал. Психологом я мечтал стать лет, наверное, с 16, а экономистом… Я оканчивал коммерческо-банковский колледж, и как-то это само вывело в Плехановскую академию. Потом уже, когда я работал на государственной службе, мне предложили за счет бюджета получить мечтаемое психологическое образование, и я тут же пошел учиться не раздумывая.

– Плехановская академия – потому что это было востребованно?
– В 18 лет сработала родительская установка. Да и в 1995 году не было стабильности в плане трудоустройства, и наиболее востребованной казалась экономика. Вообще, было непонятно, что будет происходить. Наверное, это была забота о хлебе. Второе было уже для души.

– Почему социальная психология?
– Из-за масштаба. Мне интереснее думать в большом масштабе.

– И эти мысли оформились в кандидатскую?
– Да, так получилось. Сначала была очень обширная тема, но мне сказали, что это уже докторская и нужно сужать. По-этому написал диссертацию о демографии, о ценностях в обществе, о том, как эти ценности связаны с демографическими процессами.

– На примере нашей страны?
– Не только. Я анализирую, как в разных культурах, с разными ценностями, разнятся уровни рождаемости. И сделана попытка выделить, как отдельные факторы с этим уровнем связаны. Это очень актуально теперь, потому что у нас есть политические лозунги на тему рождаемости.

– По вашему мнению, в российском обществе есть надежды на демографический рост?
– В рамках текущих ценностей – нет.

– Это можно изменить?
– Если отказаться от приоритетов, по сути, чуждых нам: приоритетов материальной успешности, подстегивания людей к карьере и благосостоянию. Главное, что требуется для достижения задачи по повышению уровня рождаемости, – обеспечить людям нормальный психологический климат.

– По сверстникам знаю, что поколение 30-летних побудить трудно. Даже при том
что они молоды, успешны, многие имеют жилье и нормальную работу...

– Общество в любом случае управляется. Вопрос – как. То, что снизилась рождаемость, это результат сначала индустриализации, когда загоняли людей в города, отрывая их от привычного образа жизни, соответственно высвобождали отдельный «женский трудовой ресурс». Из женщины просто «выбивались» семейные ценности, материнские… Второе – это очень некорректное влияние сформировавшегося в последние годы общественного мнения, где между успехом и материальными благами поставлен знак равенства. Надо перестраивать ценности общества.

– Каким образом?
– Отказаться от погони за достижением некоего эфемерного успеха, дать людям возможность расслабиться немного. Не загонять их, с помощью СМИ в том числе, в ощущение катастрофической неполноценности, если нет головокружительной карьеры или демонстрируемого окружающим богатства. А это делается после перестройки и до сих пор. Это очень нечестная манипуляция. Наблюдая за большим количеством женщин в бизнесе, я вижу, что успешных много, а счастливых мало, и, когда они спохватываются и хотят завести семью и детей, часто бывает слишком поздно... Я знаю массу людей, которые материально не могут быть на высоком уровне, но для меня они очень высокоуспешны.

– Тогда для вас что значит успех?
– Внутреннее состояние счастья и радости. Это не всегда можно выразить словами, но это видно. Если можно соотнести, то счастье тире радость. При условии, что оно не наносит ущерба другим людям.

– В этом смысле вы себя ощущаете успешным человеком?
– Да, успешным. И весьма счастливым.

– Мы говорили еще о материальных ценностях. Они для вас вообще неважны?
– Они для меня важны. Но это в основном социальные ценности, не мои личные. Я понимаю это. То есть для меня важно поддерживать некий уровень благосостояния и комфорта, но при этом я отдаю себе отчет: мои потребности минимальны.

– Нет желания заняться второй профессией как основной?
– Есть! И это будет моя следующая работа. Наверное, в рамках управленческого консалтинга и GR – изучения проблем взаимодействия бизнеса и власти.

– После защиты диссертации?
– Я не уверен, что буду ее защищать. Изначально ставилась цель, наверное, несколько неправильно: написать. Я это сделал и этим очень доволен.

– Это был вопрос статуса?
– Да, возможно. Наверное, еще некая компенсация после не очень успешного обучения в школе. Там было скучно. Я никогда не хотел усваивать вещи, которые считал ненужными. Кроме того, стратегия успеха в моей школе была такова, что, чтобы стать отличником, нужно было только зубрить. У меня характер это не позволяет. Странным оказалось то, что у детей, которых мне ставили в пример за оценки и за поведение на протяжении девяти лет, судьба, мягко говоря, не сложилась: там и уголовное преследование, и наркотики, и алкоголь… А с теми, с кем мы весело учились на тройки, в жизни как-то все удачно вышло: семьи, хорошая работа… Сейчас мне не нужна ученая степень как само явление. В теме я разобрался, диссертацию написал. Защита же подразумевает под собой гигантское количество ненужной мне технической работы, и, к сожалению, в большинстве вузов это коррупционный фактор. Плюс время. Платить за защиту я не хочу, а тратить время не могу.

– Свободное время?
– Да, время, которого у меня хронически не хватает. Когда я ехал в Тверь, думал, что схожу куда-нибудь, город посмотрю. Думал: «Есть филармония! Есть драмтеатр…» Но пока не был нигде. Только работа.

– А есть такая цель?
– Цели нет. Но желание есть.

Автор: Марина БЕЛОВА
54

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию