22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.04.2011

Формовочная обрезка или заготовка дров?

Фотограф: Фото автора

На днях в редакцию «Нелидовских известий» обратились жительницы города Л.П. Рябчикова и Т.Н. Петушкова. Они были возмущены варварской (по мнению их и многих других нелидовцев) обрезкой деревьев на проспекте Ленина.

Обсуждение темы, поднятой общественностью, продолжилось в администрации города. В нем приняли участие заместитель главы городской администрации Н.М. Меденков, главный специалист отдела архитектуры, строительства, транспорта и связи В.М. Тихонова, руководитель ООО «КХ «Сервис» И.П. Белоусов и Л.П. Рябчикова.

Лариса Рябчикова вновь озвучила свои претензии к коммунальщикам, которые обрезали липы и каштаны на проспекте, оставив от них лишь столбы: «Нам удалось отстоять от такого «облагораживания» несколько лип у центральной библиотеки, а вот рябинку не успели спасти и ее изуродовали так же, как и липы на аллее».

Комментируя ситуацию, Н.М. Меденков сказал, что к обрезке деревьев в хозяйстве И.П. Белоусова приступили в соответствии с проектом, разработанным организацией «Тверьавтодор-проект», по которому в нынешнем году будет осуществлен текущий ремонт проспекта Ленина. В соответствии с этим документом необходимо было привести в порядок и зеленые насаждения, не подвергавшиеся формовочной обрезке практически 10 лет.

В свое время в городском коммунальном хозяйстве существовала специальная бригада, занимавшаяся уходом за зелеными насаждениями. Эти люди ежегодно проводили обрезку деревьев, знали, как правильно это делать, и, разумеется, вопросов на эту тему ни у кого не возникало. Но затем наступила эпоха тотального безденежья, в которой не было места заботам о красоте городских деревьев.

По словам И.П. Белоусова, средств у коммунальщиков на эти цели сегодня по-прежнему недостаточно. Именно поэтому был выбран такой способ кардинальной обрезки деревьев. Этот метод, при котором от дерева остается часть ствола высотой от 5 до 7 метров, называется «кронирование на столб». Это позволяет в течение 3–5 лет не заниматься формированием кроны деревьев.

Подобный способ уже применялся при обрезке деревьев на улицах Шменкеля, Горького. Его применяют во всех крупных и мелких городах России. Даже в Киеве на знаменитом Крещатике «кронированию на столб» подверглась одна из достопримечательностей украинской столицы – каштаны.

Конечно, это вовсе не означает, что противников такого обращения с городскими насаждениями нет. Есть люди, в том числе и среди специалистов, считающие, что ничего хорошего этот способ не несет. Возвращаясь же к ситуации в Нелидове, стоит отметить, что любой проект, затрагивающий интересы горожан, должен стать достоянием гласности до того, как начнутся работы по его осуществлению. И тогда многих недоразумений удастся избежать.

Автор: Светлана БОЛЬШЕНКОВА
172

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость