27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ07.04.2011

Почему все должны установить приборы учета

Закон определил жесткие сроки установки счетчиков, а также сроки ввода в эксплуатацию.

«Тотальное» оснащение в сжатый срок очень большого количества разных объектов диктует необходимость применения доступных по цене и способам установки приборов учета. В законе пошагово расписан порядок действий и сроки завершения работ.

О том, каковы перспективы исполнения его в нашем городе, мы беседуем с директором Тверского института развития энергетики Валерием Якубовым.

Валерий Иванович, до 1 января 2011 года органы государственной власти и местного самоуправления должны были обеспечить оснащение зданий, строений, сооружений, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приборами учета воды, природного газа, тепловой и электроэнергии, а также до 31 декабря 2012 года провести их энергетическое обследование. На деньги бюджета. Как обстоят дела спустя три месяца после установленного законом срока?

– ООО «ВЭСК» получен товарный кредит, разработаны проекты и ведется работа по установке и вводу в эксплуатацию приборов учета. Бюджет будет рассчитываться за привлеченные средства в течение 5 лет.

В жилых домах счетчики обязаны установить их собственники до 1 января 2012 года. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть обследованы и оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета. Как это сделать за такой короткий срок с наименьшими потерями для кошелька граждан и репутации власти?

– Есть возможность реализовать закон мягко, без социального напряжения в обществе и без авральных расходов населения. В том, что меры по энергосбережению давно назрели, никто не сомневается. У нас на обогрев одного квадратного метра жилого помещения уходит в 4 раза больше энергии, вырабатываемой из угля, нефти и газа, чем в Швеции, где примерно такой же климат. Это значит, что своей расточительностью мы запускаем руку в природные ресурсы будущих поколений. Власть озаботилась этой проблемой, и был создан очень хороший закон. В нем четко прописаны мероприятия, сроки и ответственность – кто и сколько заплатит за несвоевременное исполнение.

– Что произойдет, если собственники домов не выполнят требование закона до конца 2012 года?

– Исполнять закон все равно придется, только сделают это энергоснабжающие компании по представлению прокуратуры, а оплачивать услугу собственникам придется по решению суда в течение 5 лет. Чем плох этот путь? А тем, что узлы учета, например, тепла – типовые, и стоят они около 200 тысяч рублей, но их цену придется делить или на 200 жителей дома, или на 20. Разница будет в разы. Есть возможность плату унифицировать. Но только в том случае, если мы не упустим сроки, подготовимся и начнем работать в этом направлении.

– А теперь конкретно: что надо делать собственникам жилья?

– Объединяться! Создать единый городской фонд. В Вышнем Волочке 460 многоквартирных домов подключено к централизованной системе теплоснабжения. Из них под закон подпадают 280 (он не распространяется на строения, подлежащие сносу или капитальному ремонту до января 2012 года). А оснащены узлами учета пока только два дома. Установка всех необходимых узлов обойдется в 56 миллионов рублей, то есть ежемесячно в течение пяти лет жителям придется платить по 2,25 рубля с квадратного метра.

– Установка узлов учета – это всего лишь фиксация расходов. И не всегда это экономия.

– Экономия возникает в результате активных мероприятий: установки индивидуальных тепловых пунктов (ИТП), замены окон, утепления фасадов, приведения в порядок кровель и т.д. ИТП позволит забирать в систему обогрева дома столько тепловой энергии, сколько ее нужно для поддержания заданной температуры, а не сколько дадут. Он обойдется собственникам жилья в 4,12 рубля с квадратного метра ежемесячно, и тоже в течение пяти лет. Это вторая ступенька в энергосбережении.

– Не секрет, что большинство домов в нашем городе требуют дополнительного утепления. Из перечисленных вами мероприятий видно, что оно будет стоить дорого и в каждом конкретном случае суммы будут разными. Государство, по сути, обмануло большую часть населения в период массовой приватизации квартир и пристроило нам в собственность неотремонтированный жилищный фонд. Теперь по закону об энергосбережении жильцы должны заплатить за приведение его в порядок?

– Совсем не обязательно. Государство понимает, что это непосильная ноша для народа. Как только мы пройдем по первым двум ступенькам энергосбережения, сможем войти в государственную программу капитального ремонта жилья, которая выполняется на средства федерального и регионального бюджетов. Кстати, на утепление домов денег потребуется в 4 раза больше, чем на установку ИТП.

– У некоторых понятие «фонд» вызывает у не самые лучшие ассоциации.

– Назвать его можно и по-другому, например ассоциацией собственников жилья. Важно лишь, чтобы деятельность такого объединения была абсолютно прозрачной и контролировалась представительной властью, общественными организациями и самими жителями в любой удобной для них форме. В качестве его учредителей могут выступить ТСЖ.

– Правильно я поняла, что мы потеряли в разговорах целый год?

– Именно так. Но, взявшись за дело сообща и без промедления, еще успеем вскочить на подножку уходящего поезда. И если нам удастся пройти по всем ступеням, мы не только научимся учитывать и экономить энергоресурсы, меньше тратить денег на оплату тепла, но и улучшим качество услуг, почувствуем себя общностью людей, способных к самоорганизации, а не загнанных в цивилизованные отношения силой и с большими затратами. Замечу, что отдельным категориям населения на эти цели законом предусмотрена финансовая поддержка из регионального бюджета.

Важно не проговорить еще год и приступить к выполнению закона, не дожидаясь аврала. Потому что в авральной ситуации нам будут сбывать оборудование низкого качества по высоким ценам. А с 1 января 2013 года наступит время принудительного взыскания по счетам, которые нам выставят по суду.

Автор: Нина АЗАРИНА, "Вышневолоцкая правда"
44

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость