22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Детская 07.04.2011

Под страхом смерти

Фотограф: Архив "ТЖ"

Почему дети боятся?

Чем раньше обнаружены страхи у детей, тем лучше для их дальнейшего психического состояния, поскольку это помогает во многом разобраться в переживаниях, неразрешимых для них по возрасту и объективным, складывающимся в семье обстоятельствам. Как помочь ребенку справиться со страхами, в том числе ночными? Попробуйте воспользоваться советами психолога Светланы Сушинских. По ее мнению, особенно помогают такие простые, но психотерапевтически обыгрываемые игры, как пятнашки, жмурки, прятки. Они рассчитаны на устранение страхов одиночества, темноты и замкнутого пространства.

Пятнашки

Эта игра устраняет страх неожиданного воздействия: никто из играющих не знает, как поведет себя пятнающий, к кому во время бега он обернется, внезапно изменив направление. Именно неожиданность и будет предпосылкой, первичным ощущением страха жизненной угрозы. Ведь все чудища, страшилища появляются вдруг, внезапно, без предупреждения, вторгаясь в сознание, как инородное тело, комета, метеор.

Жмурки

Это вторая игра, которая продолжает устранять страх внезапного воздействия хотя бы тем, что ищущий внезапно наталкивается на остающихся на своих местах участников игры и должен определить, опознать через ощупывание, кто именно находится перед ним. Глаза у ведущего завязаны и закрыты – это условие игры, то есть создается внутреннее замкнутое пространство, перед которым нужно не робеть, а действовать, выполняя правила игры.

Прятки

Во время игры в прятки каждый должен спрятаться один, отдельно от родителей, в весьма ограниченном, тесном пространстве, где согласно правилам игры нет света. Правила выступают, таким образом, в качестве нормализующего, стабилизирующего и терапевтически активного фактора. Соответствующим образом игра может драматизироваться. Все играющие сначала скапливаются на лестнице между двумя дверями, и водящий – тот, кто ищет, внезапно хлопает в ладоши. В мгновение ока, практически до окончания проговаривания «считалочки», всем необходимо открыть двери и быстро найти укрытие — обеспечить личную безопасность. Может оказаться и два претендента на место, где можно спрятаться, и ребенок может по-прежнему стремиться быть вместе с родителями, а кто-то, не успевая спрятаться, будет долго искать подходящего укрытия. Водящий ищет остальных участников игры, приговаривая: «Сейчас найду», «Никто от меня не уйдет», «Покажу, как прятаться», тем самым достигается цель нейтрализации страха чудовищ. Взаимный обмен такими репликами со стороны родителей и детей помогает устранить излишнюю зажатость и снять накопившееся напряжение.

Существует множество игр, в которых преодолеваются конкретные детские страхи. Они разработаны известными практическими психологами-корректорами И.Я. Медведевой, М.И. Чистяковой, Т.Л. Шишовой, А.И. Захаровым и другими. Эти игры успешно применяются на практике не только специалистами, но и родителями.

Управа на кошмары

Страшные сны снятся и нам, взрослым, тоже. И мы знаем, как это неприятно. Хорошо еще, что за несколько минут до пробуждения, в последней фазе сна, подсознание дает нам возможность понять, что это только сон, а не реальность, и мы, утерев холодный пот, можем спокойно поспать еще часок-другой. У детей регуляция нервной системы не настолько совершенна, она только формируется. Поэтому основная проблема детских кошмаров в том, что малыши не могут проснуться усилием воли, как мы, и отличить сон от реальности. Они воспринимают страшные образы сновидений как нечто живущее само по себе.

Лучшее, что тут можно сделать, – это «вытащить» ночной кошмар наружу и научиться им управлять. Для начала, конечно, нужно проанализировать, не спровоцированы ли эти сны извне, страшными фильмами, чтением, чьими-то рассказами.

«Бестолковый кошмар»

(игра для детей 4–5 лет)

Сделайте с ребенком кукольный театр: пластилиновый, бумажный, тканевый – насколько хватит фантазии и мастерства. Начните издалека: сначала изобразите не связанных с ночным кошмаром персонажей. Когда куклы будут готовы, предложите ребенку сделать то, что его пугает. Пусть он вам рассказывает, а вы будете рисовать или мастерить это чудовище. Затем предложите малышу разыграть в сценке его страшный сон. А сами подмечайте смешные детали в его кошмаре, наделяйте нелепостями то, что пугает ребенка особенно. Например, когда чудище за ним гналось и уже почти настигло (вы разыгрывайте это в куклах), оно вдруг споткнулось, шлепнулось в лужу, долго не могло встать, поскальзывалось и шлепалось обратно.

Ваша эмоциональность должна заставить ребенка смеяться над собственным страхом. Каждый раз, играя в эту игру, придумывайте разные счастливые концовки страшного сна, и однажды пусть малыш нечаянно наступит на свой страх и раздавит его, а вы воскликнете: «Боже, что же ты наделал? Он же больше никогда не сможет тебе присниться!» Так ребенок научится чувствовать себя хозяином своего сна и пусть не сразу, но избавится от ужаса перед властью ночного кошмара. С детьми постарше по этому же принципу можно завести «Дневник сновидений», где те же задачи будут решаться через рисунок.

Автор: Подготовила Наталья РАЧЕНКОВА
18

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость