26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.04.2011

Самый нужный человек

Фотограф: Георгий Ерицян

Целую неделю я проводила эксперимент – пыталась стать нужнее этому миру, совершая маленькие геройства. Что из этого вышло – читайте в моем дневнике.

Герой – это человек, которым восхищаются и которому стараются подражать. Герой – обладатель широкого спектра положительных качеств.

Я – обладатель выдающихся минусов, в списке подражателей числится разве что младшая сестра. Устав жить по принципу «люблю себя такой, какая есть», «начну со следующего понедельника», я проснулась в этот понедельник с желанием работать над собой и потребностью в нужных делах. Принести пользу обществу – пульсировало в моей груди отважное сердце. Ведь ученые доказали, что наблюдение за воодушевленными людьми, совершающими добрые дела, – это лучший стимул для развития альтруизма.

ГЕРОЙ ДОМАШНИЙ

Шаг первый – стать совершенством в глазах семьи

Понедельник

Прочитала в какой-то умной книге, что очень полезно для глаз и мироощущения наблюдать за восходящим солнцем. Встала в 6 утра, вышла на балкон встречать рассвет. Процесс не такой романтичный, как любование закатом, да еще и в одиночку. Но внут-ренний глаз меня точно благодарил.

Прихватив кулинарную книгу с красивой обложкой, постаралась накрыть стол, как на картинке. Приготовила вкусный завтрак, разложила приборы, наполнила апельсиновым соком кувшин, побежала на учебу. Вечером спрашиваю домашних, как бы невзначай: «Как вам завтрак?» В ответ слышу: «А что с ним было? Обычный омлет». Не уверена, какие именно чувства я испытала в этот момент. Просто поняла, что такие поступки для тысяч героинь – ежедневная рутина.

Итог дня

Важен не результат хорошего дела, а процесс. Важно не то, как его отметят, а то, что ты отметишь для себя – сделано. Настроена удивлять.

Вторник, среда

Если верить теоретикам борьбы с хаосом в доме, необходимо ежемесячно выбрасывать около 27 ненужных вещей. Оцениваете масштабы? Но если задуматься, в самом деле, так ли нужна исписанная тетрадка за пятый класс?

Удивительно, но факт. Все эти два дня я с легкостью находила по три десятка вещей, с которыми нужно и можно было попрощаться. Поначалу, конечно, долго настраивалась перед «подвигом», отправляя дорогой хлам в мусорную корзину. Вдруг что-то пригодится в ближайшие сто лет. В конце концов набралась смелости расстаться с тем, что давно потеряло вид (потрепанный плюшевый слон), надоело (старая, давно вышедшая из моды юбка) и хранится по непонятным причинам (засохший лак).

После приступила к генеральной уборке квартиры. Вечерами помогала младшей сестре делать домашнее задание.

Итоги двух дней

В доме идеальный порядок – семья в восторге. Избавление от ненужных вещей оказалось очень увлекательным занятием. Радует мысль, что следующая уборка еще не скоро.

ГЕРОЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ

Шаг второй – стать примером для окружающих

Четверг

По инициативе международных благотворительных организаций 17 февраля мы отмечаем праздник доброты. Как только его не называют: день внезапного хорошего поступка, день спонтанного проявления доброты. Так как в этом году мы с друзьями его не отмечали (как, впрочем, и в прошлом), было решено перенести этот день календаря на мартовский четверг.

На поиск потенциальных счастливчиков, которым собирались подарить хорошее настроение, отправились на улицу Трехсвятскую. Взяли гитару, шляпу, оделись, как уличные музыканты. Наши глаза светились, голоса звенели, людям нравилась незатейливая музыка. Менее чем за два часа в нашей шляпе оказалось больше ста рублей. Мы стали сворачиваться, но доброе дело было еще не закончено. В конце этой же улицы стояла старушка, которой мы и отдали все собранные деньги.

Итог дня

Вторая половина недели, безусловно, насыщеннее первой, с привкусом настоящих приключений.

Пятница

Помните стихотворение Сергея Михалкова про пионера, упорно не желавшего уступать место старушке? Стихотворение написано давно, таких пионеров полно и сегодня. В свою «копилку добрых дел» могу лишь добавить: регулярно уступаю место пожилым людям, причем делала это до эксперимента, во время, буду продолжать и после. Когда в час пик уступаешь место, факт – многим сидящим становится не так легко делать вид, что рядом нет пожилых людей и женщин с детьми.

Итог недели

Любой, даже самый мало-мальски достойный подражания поступок меняет внутреннюю температуру с «минуса» на «плюс». Свой эксперимент считаю незаконченным. Вперед и с песней к новым добрым делам. Включайтесь!

Автор: Светлана ФЕДОРОВА
766

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость