07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура07.04.2011

Поэту, музыканту и певцу уроженцу Твери Михаилу Кругу 7 апреля исполнилось бы сорок девять лет

Фотограф: Ольга Моисеева

В его песнях так много тверских топонимов – Пролетарка, «Париж» (казармы), «Лазурный», Соминка, Трехсвятская, баня на Советской, «Селигер», Тверской проспект, кафе «Экспресс»… Видеозапись одной из песен — на tverlife.ru.

Михаил Круг навсегда останется сорокалетним. Именно столько лет отпустила ему судьба. Он родился в Калинине 7 апреля 1962 года и всю свою жизнь прожил здесь, за исключением периода службы в армии, от которой не увиливал, и гастролей, доказав, что, и живя вне Москвы, можно сделать успешную карьеру в шоу-бизнесе. Впрочем, эти слова – и карьера, и шоу-бизнес – Михаилу Кругу наверняка очень бы не понравились. И вряд ли он хотел что-то кому-то доказать, сочиняя свои песни и записывая альбомы.

При жизни Михаила Круга редко показывали по телевизору, это потом его трагическая смерть станет темой для создания многочисленных фильмов и телепередач. Единственное, что при жизни нашего земляка стало телесобытием, – выступление в знаменитом питерском «Музыкальном ринге», когда он легко переиграл известного ныне певца Трофима. Это произошло в 1999 году, когда «Владимирский централ» уже знали далеко за пределами Твери. К этому времени Михаил Круг написал самые знаменитые свои песни, дал сотни концертов.

Отсутствие телепиара не помешало Кругу стать невероятно популярным в народе.

В 1990-е годы Михаила Круга хорошо знали в Твери, он много выступал, давая не только коммерческие концерты. Например, он считал необходимым выступать на встречах с избирателями, помогая своим друзьям избираться в местные органы власти. Для этого мог прийти, скажем, в тверской кинотеатр «Мир» и спеть перед горсткой пенсионеров, предваряя не слишком многословную речь кандидата в Тверскую гордуму предпринимателя Владимира Косых. Вскоре подобные концерты запретят законодательно.

Тогда казалось, что Круг талантливый, но он только наш, тверской, что слава его локальная и он не может быть интересен кому-то за пределами тверской земли. Не Лемешев же он, не Андрей Дементьев, а певец воровской лагерной романтики, причем не самой современной (потом выяснится, что песенный лексикон Круга основан на словаре блатных выражений НКВД 1924 года), это впоследствии жанр облагородят, назвав русским шансоном.

К тому же в песнях Круга так много чисто тверских топонимов – Пролетарка, «Париж» (казармы), «Лазурный», Соминка, Трехсвятская, баня на Советской, «Селигер», Тверской проспект, кафе «Экспресс»…

Кто из неместных поймет, о чем идет речь?

Мы долго считали Круга исключительно тверским достоянием, пока однажды, году в 1996-м, наш коллега не побывал в братской Украине и не рассказал по возвращении, что «Владимирский централ» и другие хиты нашего земляка несутся из окон домов, автомобилей, коммерческих ларьков.

А потом Михаил Круг снялся в клипе с популярной тогда Викой Цыгановой, причем песня была его – «Приходите в мой дом».

На телеканале «Культура» показали фильм о Круге, правда, в Твери его мало кто видел по причине малой распространенности в то время дециметровых антенн. Но для своих земляков Михаил пел часто. Обязательным было его выступление в День города, перед традиционным фейерверком, на главной концертной площадке Твери. Кто же мог знать, что смерть настигнет Михаила Круга в ночь после Дня города? Это произошло в 2002 году, когда вооруженные преступники дважды выстрелили в певца в его собственном доме, куда, как он пел, двери открыты…

За прошедшие с момента смерти Круга почти девять лет его слава, кажется, не пошла на убыль. В музыкальных магазинах полно дисков, сувениров, вышла книга, на бульваре Радищева сооружен памятник, в День города проводится фестиваль шансона, а в апреле, в день рождения музыканта, его друзья-музыканты дают концерт.

Но настоящим поклонникам творческого человека, наверное, всегда мало только его картин, фильмов, песен. Хочется узнать о нем как можно больше. Для нас, земляков любимого народом музыканта, самое простое – совершить прогулку по тверским местам Михаила Круга.

Начать ее лучше всего на Пролетарке, где в самой большой казарме Морозовского городка – «Париже» – прошли первые годы будущей звезды российского шансона. Отсюда можно проехать на Соминку, где в ГПТУ №39 Михаил получил специальность слесаря-ремонтника. Потом – на улицу Богданова, здесь когда-то была автобаза, на которой работал водителем грузовика Михаил Воробьев, еще не ставший Кругом. Еще один адрес на карте Твери – Дворец культуры «Металлист», здесь в 1987 году зажглась звезда будущего шансонье Круга, победившего на фестивале «Заволжье-87». Не забудьте заглянуть на остров Памяти за обелиском Победы, здесь стоит часовня Михаила Тверского, для сбора средств на строительство которой Михаил Круг дал множество концертов. Еще есть дом в Мамулине, в котором прогремели роковые выстрелы, городская больница №6, мемориал на Дмитрово-Черкасском кладбище…

Милый мой город

Слова Михаила Круга
Музыка Михаила Круга
Исполнитель – Михаил Круг

Милый мой город печали и слез,
Старой России надежная твердь,
Ты засыпаешь под шепот Тверцы и Волги,
Ты засыпаешь под шепот берез,
Спи, моя добрая матушка-Тверь,
И до утра еще так далеко, так долго...
Пусть этот вечер будет, как вечность,
Шум Миллионной пусть помолчит...
Вам под часами назначены встречи,
Значит, гуляйте, мои тверичи...
Двор Пролетарки, казармы, «Париж»,
Где-то ямщик едет, там, за углом,
Пьяных цыган, развозя по домам, да с песней...
Что же ты, милая девочка, спишь?
Сны интересные будут потом,
Едем с цыганами – с ними еще интересней!
Чавкает тихим прибоем волна,
И Афанасий спускает ладью,
Наши мечты пусть уносит она в дорогу.
Слушай, мой город, пока тишина,
Я тебе тысячи песен спою!
И полуночный мой тост за тебя – ей-Богу!

Автор: Марина ШАНДАРОВА
151

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию