24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 07.04.2011

Мелодии зарубежной эстрады

Фотограф: Архив "ТЖ"

Сезария Эвора и Boney M. споют в Твери.

Музыкальную афишу Твери в апреле украшают два концерта, которые просто нельзя пропустить. 14 апреля в областном центре выступит «босоногая дива» Сезария Эвора. А 18 апреля – группа Boney M. с Лиз Митчелл. Оба концерта пройдут в Тверском цирке.

Если цирк уже знает, что такое Boney M. (другой состав группы с Мэйзи Уильямс давал здесь концерт около десяти лет назад), то и Сезария Эвора, несмотря на свой почтенный возраст, выступавшая с концертами не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в крупных российских регионах, приедет в Тверь впервые. С уверенностью можно сказать, что оба концерта станут событиями, потому что гастролями западных звезд тверитян и сейчас можно удивить.

Вместе с Сезарией Эворой в Тверь приедет еще одна певица с островов Зеленого Мыса – Лура (Lura), вместе они представят слушателям программу «De tud nha coraсon» («Открытое сердце»). Таким образом,

тверитяне получат уникальную возможность насладиться пением сразу двух знаменитых представительниц Кабо-Верде, услышать неторопливый хрипловатый голос Сезарии Эворы и чувственной вокал ее молодой соотечественницы.

Известность Сезария Эвора получила в 45 лет, в 1987 году, ее коладерас (запоминающиеся танцевальные песни) и морны (блюзовые напевы в типичных ритмах Кабо-Верде) стали известны по всему миру. Она пела на редко встречающемся креольском диалекте в сопровождении рояля, гавайской гитары, скрипки, аккордеона и кларнета. Ее манера выходить на сцену босой в знак солидарности со своими соотечественниками, живущими в нищете, стала ее отличительной чертой. И в Твери будет именно так!

Сейчас Сезарии Эворе 70 лет, несколько лет назад она перенесла удар во время своих гастролей, и с тех пор ее концертная деятельность значительно сократилась. Врачи настояли также на строжайшей диете – правда, так и не смогли добиться, чтобы Сезария бросила курить…

В 1970–1980-х годах Boney M., которая выступит в Твери 18 апреля, была лучшей европейской группой: 40 миллионов дисков и более 65 миллионов синглов разошлись по Западной и Восточной Европе. В столицу Верхневолжья группа, основанная Франком Фаррианом, экспериментировавшим с диско, приедет во главе со своим основным хэдлайнером – Лиз Митчелл. Она самая голосистая из всех участников Boney M. (за исключением, конечно, умершего в Петербурге от сердечного приступа Бобби Фаррелла, за которого пел продюсер группы Фрэнк Фарриан), практически не изменилась с того времени, когда пришла в коллектив, разве что пополнела, в остальном же она осталась такой же улыбчивой, смешливой, отчасти застенчивой и общительной – во время концерта миссис Митчелл имеет обыкновение выходить в зал, пожимать зрителям руки. В исполнении эталонной диско-группы прозвучат неувядающие хиты: Amazig Grace, Sunny, Ma Baker, Daddy Cool, Bagama Mama и, конечно, Rasputin.

Автор: Петр РУЧНИКОВ
27

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость