27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ07.04.2011

Муниципалитеты объявили бойкот?

Фотограф: Архив "ТЖ"

Еще в марте сложилась напряженная ситуация с неплатежами за электроэнергию – задолженность потребителей перед энергосбытовыми компаниями в Тверской области приблизилась к миллиарду рублей и грозила обернуться отключением ее подачи.

Еще в марте сложилась напряженная ситуация с неплатежами за электроэнергию – задолженность потребителей перед энергосбытовыми компаниями в Тверской области приблизилась к миллиарду рублей и грозила обернуться отключением ее подачи. С другой стороны, за голову хватались и потребители: пришедшие на оплату электроэнергии квитанции доводили до отключения понимания происходящего.

Как отметил премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума Правительства РФ, состоявшемся за месяц до этого, по информации, которая поступает из регионов,

рост цены на электроэнергию для конечных потребителей составил, например, по Тверской области – 32,9%, Курской – 33,2%, Астраханской – 46,5%, Пензенской – 37%, хотя не должен превышать 15%, для населения – 9,6%.

Все смешалось и запуталось в лабиринте тарифообразований и образования миллиардных долгов.

На селекторной конференции, которую проводила администрация области совместно с энергоснабжающими компаниями и прокуратурой области, перед муниципальными образованиями была поставлена задача осуществлять контроль за денежными потоками, разработать график реструктуризации задолженности за потребленные энергоресурсы и погасить ее до 1 апреля. Иначе, как предупредил генеральный директор ОАО «Тверьэнергосбыт» Петр Конюшенко, несвоевременные расчеты скажутся на надежности электроснабжения и могут привести к ограничению, а по ряду объектов – к отключениям подачи электроэнергии: «По некоторым муниципальным образованиям эти санкции придется применить и, вполне возможно, отопительный сезон закончить раньше времени».

Газета "Тверская Жизнь" намеривалась печатать оперативные сводки погашения задолженности в районах, но, как показывает сегодняшний день, вместо них придется готовить графики отключений. Об этой ситуации мы беседуем с генеральным директором ОАО «Тверьэнергосбыт» Петром Конюшенко.

– Петр Петрович, какие суммы из миллиарда задолженности за прошедшие три недели были возвращены поставщикам электроэнергии?
– Пока ни копейки.

– Что, ни в одном районе не нашли средств погасить хотя бы часть долга?
– Ни один муниципалитет даже не приступил к погашению, никаких сдвигов не произошло. Вопрос о задолженности остался открытым.

– Как вы намерены в этой ситуации действовать? Какие шаги считаете правильными?
– Скорей всего будут внесены поправки в областной бюджет с целью выделения средств на погашение задолженности нашим компаниям. А мы в свою очередь будем вынуждены вводить ограничения до уровня платежеспособного спроса этим предприятиям.

Ситуация с платежами за потребленные энергоресурсы в Бологовском районе
К 1 апреля 2011 задолженность за энергоресурсы по району составила:
1.    за потребленный природный газ – 34,9 млн.руб. , в том числе просроченная – 22,5млн.руб.

Основными должниками являются:
- ООО «Коммунальные ресурсы БЛГ» - 27,5 млн.руб.;
- МУП «Выползовское ЖКХ» - 3,1 млн.руб.;
- ООО «Теплотехник» - 3,1 млн.руб.

2. за транспортировку природного газа – 7,2 млн.руб., в том числе просроченная – 3,1 млн.руб.

Основными должниками являются:
- ООО «Коммунальные ресурсы БЛГ» - 6 млн.руб.;
- ООО «Теплотехник» - 0,8 млн.руб.

3. за потребленную электроэнергию – 53,6 млн.руб., в том числе просроченная – 39,2млн.руб.

Основными должниками являются:
- ООО «Коммунальные ресурсы БЛГ» - 47,0 млн.руб.
- МУП «Выползовское ЖКХ» - 2,8 млн.руб.

Основной должник за потребленные энергоресурсы в Бологовском районе - ООО «Коммунальные ресурсы БЛГ» (80,5 млн.руб.) с 26 октября 2010 находится в стадии наблюдения.

Договор на аренду с данной организацией у муниципалитета расторгнут в одностороннем порядке с августа 2010 года, однако до настоящего времени она продолжает эксплуатировать арендованное оборудование.

Задолженность за потребленные энергоресурсы является основанием для введения частичного, а в последствии полного ограничения поставки энергоресурсов в отношении ООО «Коммунальные ресурсы БЛГ».

Сложившаяся ситуация обусловлена сложностью взаимоотношений между ресурсоснабжающими организациями, предприятиями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги потребителям, а также управляющими компаниями, осуществляющими свою деятельность в городе Бологое. Кроме того, данная ситуация характеризуется крайне низким уровнем платежной дисциплины за жилищно-коммунальные услуги населения.

Начисление платежей потребителям за оказанные коммунальные ресурсы (тепло, водоснабжение, водоотведение) от ООО «Коммунальные ресурсы БЛГ» осуществляют:
- новые управляющие компании («Центральная», «Заводская», «Восточная») – 38%;
- бюджетные организации – 17%;
- сторонние потребители – 17%;
- старые управляющие компании («Центр», «Заводское», «Заозерное», «Восточное») - 14%;
- ООО «Заозерная УК» (новая) - 7%;
-ТСЖ, ЖСК – 4%;
- ЗАО «Викон» - 3%.

«Коммунальные ресурсы БЛГ» выкупили доли в старых управляющих компаниях, став их учредителями. Оценив сложившуюся ситуацию, администрация городского поселения инициировала создание 4-х новых управляющих компаний, с которыми жители заключили договоры на оказание услуг.

И началась борьба «белых» и «зеленых» квитанций, рассылаемых ранее существовавшими и вновь созданными управляющими компаниями.

ООО «Коммунальные ресурсы БЛГ» заключать договоры с появившимися новыми компаниями не соглашается, получая деньги со старых УК, с прочих потребителей, практически ничего не проплачивая поставщикам ресурсов. Новые управляющие компании деньги, собранные с населения за услуги, перечисляли по договорам цессии (уступки прав требования) напрямую газовикам, частично – энергетикам.

В связи с тем, что ООО «Коммунальные ресурсы БЛГ» находится в стадии наблюдения, перечисление денежных средств за потребленные энергоресурсы в настоящее время по договору цессии приостановлено несмотря на то, что в новых управляющих компаниях на счетах находится около 10 млн.руб., хотя они не должны там «зависать».

Пуск тепла на объекты жилья и социальной сферы в г. Бологое в октябре 2010 года был произведен с опозданием до 10 дней к установленной администрацией района дате начала отопительного периода 2010-2011 годов. А вот когда он завершится?

Автор: Маргарита СИВАКОВА
25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию