21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.04.2011

Благая весть

Фотограф: Архив "ТЖ"

Один из главных христианских праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы, отмечаемый 25 марта (7 апреля), посвящен событию, с которого, по сути, начинается история христианства.

Один из главных христианских праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы, отмечаемый 25 марта (7 апреля), посвящен событию, с которого, по сути, начинается история христианства. Благую весть о предстоящем рождении Спасителя от Святой Девы и Духа Святого принес Деве Марии архангел Гавриил. В этот день, почти всегда приходящийся на время Великого поста (исключением был 2010 год), верующим разрешается есть рыбу. В Тверской епархии несколько храмов, посвященных Благовещению: в селе Апраксино Кашинского района и на острове Городомля (ЗАТО Солнечный), а также в Благовещенском женском монастыре в Бежецке.

7 апреля

Преставление святого Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Будущий патриарх Тихон, в миру Василий Иванович Белавин, родился 19 января 1865 года в селе Клин Торопецкого уезда, в семье священника Ивана Тимофеевича Белавина и его супруги Анны Гавриловны. Его детские годы прошли в Торопце. Здесь, в храме Спаса Преображения, служил его отец. С девяти лет Василий стал посещать Торопецкое духовное училище. В 1878 году он покинул отчий дом, чтобы продолжить учебу в Псковской духовной семинарии. Уже в детские годы Василий Белавин обратил на себя внимание прекрасными способностями, глубокими знаниями и искренней религиозностью. По воспоминаниям соучеников, он был высок ростом, белокур, обладал ласковым и приветливым характером, всегда был готов помочь товарищам. Те любили его и дали ему шутливо-уважительное прозвище — Архиерей. В 1884 году Василий Белавин поступил в Петербургскую Духовную академию. Удивительно, но здесь он получил от товарищей еще более уважительное прозвище, оказавшееся пророческим, — Патриарх.

14 декабря 1891 года состоялось его пострижение в иноческий образ с именем Тихона, в честь святителя Тихона Задонского. Менее чем через шесть лет, в октябре 1897 года, в Троицком соборе Александро-Невской лавры архимандрит Тихон был рукоположен в епископа Люблинского, викария Варшавской епархии, став самым молодым иерархом Русской Церкви. Дальнейшее служение святителя проходило в самых сложных для русского православия епархиях: в Польше в католическом и униатском окружении, в далекой Америке. А во время Первой мировой войны ему довелось возглавлять Литовскую и Виленскую епархию, на территории которой шли боевые действия, так что на его плечи легло духовное окормление сражающейся здесь русской армии. После Февральской революции, когда общая демократизация жизни коснулась и церкви, архиепископа Тихона съездом духовенства и мирян Московской епархии избрали митрополитом Московским и Коломенским. А 15 августа 1917 года, в самый день празднования Успения Пресвятой Богородицы, в Москве начал работу Поместный собор Русской Православной Церкви. Его председателем был избран митрополит Тихон. Собор принял решение о восстановлении патриаршества и приступил к избранию первого после двухвекового перерыва патриарха. В эти самые дни в Москве шли бои между красногвардейцами и юнкерами. 31 октября под грохот орудийной пальбы состоялось голосование кандидатов на пост Патриарха Московского и всея России. Митрополит Тихон оказался третьим по числу поданных голосов. Архиереи решили доверить окончательное избрание Божьей воле, и 5 ноября, когда бои в Москве закончились, в храме Христа Спасителя после долгой молитвы перед иконой Владимирской Божьей Матери старец Алексий вынул из ковчежца пергамен с именем митрополита Тихона.

Патриаршее служение святителя Тихона пришлось на самую трагическую пору в истории Русской Церкви. Большевистская власть взяла курс на ее прямое уничтожение. Уже в январе 1918 года в Киеве был убит митрополит Владимир, возглавлявший церемонию избрания патриарха. За ним последовали новые жертвы. Иерархи, священники, монахи и монахини нередко принимают мучительную, жуткую смерть, многих убивают с глумлением, издевкой, надругаясь над их религиозными чувствами. Церкви разграбляются. Мало того, власть стремится внести раскол в саму церковную среду, обманным путем насаждая так называемое обновленчество. И тихому, кроткому характером патриарху достает мужества и духовной силы противостоять страшным разрушительным процессам. Его подвергают арестам, его жизни угрожают, к нему подсылают убийц, советские газеты пишут о нем всякие мерзости. Но авторитет первоиерарха был столь высок среди миллионов верующих, что власть вынуждена отступить, хотя бы для вида. В июне 1923 года патриарха освобождают из-под ареста. И уже в ближайшие месяцы раскольники-обновленцы остаются без паствы, которая отказывается ходить в захваченные ими храмы. Многие из них раскаиваются и возвращаются в лоно истинной церкви, восстанавливая тем самым ее единство. Но в конце 1924 года здоровье патриарха Тихона резко пошатнулось. И в самый день Благовещения 1925 года святитель скончался.

В 1989 году Архиерейский собор Русской Православной Церкви причислил патриарха Тихона к лику святых. В 1992 году, после пожара в Малом соборе Донского монастыря, во время ремонтных работ были проведены раскопки под полом церкви, и там, в склепе, обнаружен гроб с нетленными мощами святого патриарха Тихона.

Память патриарха Тихона особо отмечают на его родине, в Свято-Тихоновском женском монастыре в Торопце и Иово-Тихоновской церкви в Андреаполе.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию