24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура07.04.2011

Хорошего человека должно быть много

Фотограф: Художник Юрий Кузнецов

Какой это – ражий?

Режиссер, художник, аниматор Юрий Кузнецов известен не только как автор фильмов, но и как человек, продолжающий традиции русского лубка. Только материал для своих рисунков он выбирает современный, конечно. На одном из лубков, который называется «Жить для ездить», изображен весьма колоритный байкер. Рисунок, как это и положено, сопровождает текст. Прочитаем его?

«А вот вам Давыдов Харлам Самокачик – байкер пузатой, борода лопатой, сам как есть ражий да баской. Имеет бикиклет с коляской, да немецкой шелом с рошками, да кожаныя портки с серебреными застешками». Понятно, что текст представляет собой стилизацию, но сейчас нас интересует не это. Есть в нем довольно любопытное слово – «ражий». А какой это – ражий человек?
Судя по звучанию, оно вряд ли может иметь литературные корни. Действительно, по наблюдениям авторитетного лингвиста академика Виктора Виноградова, оно проникло в литературный язык из просторечия, вероятнее всего, из южновеликорусских диалектов. По мнению ученого, это проникновение произошло не ранее 40–50-х годов XIX века. Однако, по свидетельству лексикографа Владимира Даля, автора знаменитого словаря, слово «ражий» встречалось в речи жителей Вологодской, Ярославской, Пензенской, Тамбовской и Тверской губерний. Даль толкует значение слова как «дюжий, матерый, дородный; крепкий, плотный, здоровый, сильный; хороший, годный; видный, красивый» и замечает, что, судя по значению слов «родный» (матерый) и «дородный, ражий» одного корня с ними, от рожать: ражий парень, детина; мужик ражий, ражая бабенка; мужик ражий, да язык-то вражий. Существуют и более экспрессивные формы нашего слова – например, наше тверское «ражун» – взрослый, здоровый парень.

Виктор Виноградов в своей книге «История слов» также делает предположение о связи слов «ражий» и «род» и, обращаясь к «Славянским этимологиям» О.Н. Трубачева, опровергает это предположение как необоснованное – «ражий» является исключительно достоянием диалектов, из которых пришло в литературный язык: весной 1855 года Н.А. Некрасов написал стихотворение «Извозчик» о трагической судьбе извозчика Вани, который «парень был Ванюха ражий, рослый человек…», а уже в наше время Юрий Кузнецов использовал его для описания дородного байкера.

Автор: Петр РУЧНИКОВ
363

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию