12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 07.04.2011

Кровавая акция

Фотограф: Архив "ТЖ"

Маркетинговые «игры» привели к убийству.

Преступление, которое произошло в Селижаровском районе, можно отнести к разряду уникальных. Причиной убийства стал купон на 400 тысяч рублей.

Большая игра

Лариса была человеком неконфликтным и добрым. И, по свидетельству соседей, доверчивой и крайне наивной, может быть, в силу своего заболевания – атрофии мозга, из-за которого имела 3-ю группу инвалидности. Был у нее один серьезный недостаток: любила выпить. Жила одна, поэтому местные выпивохи были в доме Ларисы гостями нередкими. Они, пользуясь безотказностью одинокой хозяйки, без зазрения совести пропивали ее небольшую пенсию.

Упомянутая уже доверчивость Ларисы стала причиной того, что она на полном серьезе относилась к так называемым «письмам счастья», приходящим по адресам многих наших сограждан и сулящим огромные выигрыши. Если большинство получателей таких посланий, особенно в крупных городах, совершенно справедливо считают такие письма обыкновенным «лохотроном», то жители глубинки частенько принимают обещания, образцы якобы банковских бумаг и другие официально-липовые документы, приходящие по почте, за чистую монету.

Как раз в день убийства Лариса получила очередное послание – с именным купоном на 400 тысяч рублей. Она свято верила в удачу. И вот она наконец-то в руках. Последний заказ оплатит – и деньги, можно считать, в кармане. Наконец-то она единственный победитель и обладатель целого состояния. Потенциальная богачка уже приготовилась к обещанному фирмой гала-обеду в ее честь и даже дочери рассказала, что выиграла целую кучу денег. Осталось дать согласие (!) на получение главного приза…

Последняя пьянка

Тихий весенний вечер пьяные Вьюнов и Тихонин решили провести в обществе дамы и привычно направились к дому Ларисы. Очень скромненько накрыли стол – спиртное и минимум закуски. Как всегда, выпивки оказалось мало. В магазин побежала сама хозяйка, оставив гостей одних. Тихонин заснул, а Вьюнов начал шарить по укромным местам в комнате в надежде чем-нибудь поживиться. Открыв ящик комода, увидел тот самый призовой купон от фирмы «Мэгги Молл».

От шестизначной цифры, которая красовалась на нем, Вьюнов тут же протрезвел. Впервые в жизни непривыкший к нагрузкам мозг напрягся. Ну что могло прийти в голову 22-летнему тунеядцу с незаконченным средним образованием, мысли которого всегда были заняты одним: где взять денег на бутылку? Конечно, отнять купон. Чего бы это ни стоило.

Вопрос на засыпку

На своем сайте ООО «Почта Сервис», находящееся по адресу: г. Москва, Б.Волоколамский пр-д, д. 5, предупреждает:

«Фирма не участвует в маркетинговых акциях с розыгрышем денежных призов типа «На дом» или «Мегги Молл».

Никаких денег от физических лиц на свой расчетный счет мы не принимаем!
С исками и претензиями обращайтесь по телефону указанному в рекламе.

С уважением,
Генеральный директор
ООО «Почта Сервис»
Елена Смирнова»

(Орфография и пунктуация сохранены)
Если все это – правда, почему общество с ограниченной ответственностью «Почта Сервис» не судится с фирмами, которые его скомпрометировали?

Едва Лариса перешагнула порог своего дома, Вьюнов напал на нее и потребовал оформить на свое имя 400 тысяч рублей. Лариса отказалась. Откуда ей было знать, что этот купон – всего лишь ничего не стоящая бумажка, растиражированная во множестве экземпляров. Чистая случайность, что Вьюнов не стал избранником лохотрона и его почтовый ящик «письмо счастья» обошло стороной.
Вьюнов стал бить Ларису, душить, под руку ему попались молоток и шило. Попутно отобрал у нее мобильник и продолжал избивать попавшейся под руку палкой. Затем попросил проснувшегося дружка добить хозяйку дома. Но тот отказался. Довел дело до конца сам, а ничего не понимающего Тихонина, решив сделать соучастником, заставил спрятать орудия убийства и молчать о том, что видел. Задержаны оба были в тот же вечер сотрудниками местной милиции.

От дачи показаний отказался…

В суде все соседи в один голос свидетельствовали о том, что Лариса получала много писем с «лотереями». Протоколом осмотра места происшествия это подтверждается. Бланк почтового перевода и конверт фирмы «Мэгги Молл» были обнаружены следователями в помойном ведре в доме погибшей в день убийства. В уголовном деле имеется и справка ООО «Почта Сервис», согласно которой Лариса являлась их клиенткой.

Она действительно участвовала в маркетинговых акциях, но претендовать на получение главного приза в 400 тысяч рублей не могла, как и любой другой российский адресат: PIN-код, как оказалось, является не основанием для выплаты этих средств, а всего лишь подтверждением желания клиента принять участие в «розыгрыше». На образце призовой карты есть сноска – «Не является финансовым документом».

Сам Вьюнов, как пояснил гособвинитель прокуратуры Селижаровского района Владимир Горячев, своей вины не отрицал. Но отказался от дачи показаний, ограничившись письменным объяснением. За убийство и разбой в общей сложности он получил – с учетом мнения гособвинителя – 15 лет колонии строгого режима. После освобождения он еще год проведет дома в электронном браслете. Это дополнительное наказание к основному сроку.

Получил семь месяцев ко¬ло¬нии-поселения и Тихонин – за укрывательство. Но назначенное судом наказание он отбыл, находясь под стражей, пока шло предварительное следствие.
Вьюнов обжаловал приговор районного суда, посчитав назначенный срок чрезмерно большим. Но областная инстанция оставила его без изменения. На очереди – Верховный суд РФ, куда осужденный уже обратился с кассационной жалобой. В связи с тем что в деле не поставлена последняя точка, мы имена и фамилии его фигурантов изменили.

Тайны Мадридского двора и чайник со свистком

Это первое уголовное дело в России, когда из-за липовой бумажки совершилось убийство. Но ведь были уже случаи, когда «письма счастья» становились причиной инфарктов у пожилых людей. Причем со смертельным исходом. Выводы не сделаны.

Буквально за месяц до приговора в редакцию обратились люди, получающие письма с обещаниями баснословных призов. Валентина К., держась за сердце, протянула конверт и со слезами на глазах спросила:

– Что же мне теперь делать? Если я ничего не закажу, меня посадят? Или оштрафуют? Я уже боюсь этих писем. Там угрозы… Они же все мои данные знают, адрес, телефон… Я не хочу с ними дело иметь. Я отошлю назад письмо…

Что же оказалось? Женщина даже не поняла смысла текста, набранного крупным шрифтом на конверте от фирмы «На дом». Она испугалась последних слов, как угрозы: «Внимание! Если вы не являетесь адресатом, указанным на обороте, просьба вернуть документы по адресу: 140961, Московский АСЦ, а/я 37, ООО «Почта Сервис», иначе мы будем вынуждены применить санкции». Эту «пугалку» отправители, видно, прикрепили для пущей важности, ниже подкрепив ее словами «беспрецедентная сумма в размере (далее замалевано) готова к вручению!»

В конверте – несколько бумажек. Это «акт признания» Валентины К. главным получателем приза 600 тысяч рублей, сертификат открытия счета на ее имя, рекламные проспекты и прочие обещания и «заманухи», заставляющие заказать товар, чтобы этот приз получить. Обязательный заказ в течение трех дней – ночник почти в полтыщи рублей, соковыжималка для цитрусов – 899 и чайник со свистком – 599 рублей. В придачу обещали подарок – кофеварку, стоимость которой, кстати, включена в стоимость заказанного товара.

На 2-й странице рекламного проспекта – фото актрисы Натальи Гвоздиковой, которая агитирует воспользоваться услугами фирмы «На дом». Интересно, сама-то актриса знает, чем занимается в свободное от работы время? Или доброе имя народной артистки РФ без ее согласия используется нечистоплотными рекламщиками для привлечения «клиентов»?

Письма приходили с завидной регулярностью и с настоятельной просьбой: готовьтесь к получению 600 тысяч рублей! Служба вручения призов приступает к подготовке торжественной церемонии… И мелким шрифтом: «Смотри условия акции на конверте».

– На конверте ничего не написано, – говорит Валентина К.

– А вы его наизнанку выверните, – советую посетительнице.

– Это как?

– А вот так…

Разрываю конверт и читаю вслух, почти по слогам, текст, написанный на внутренней стороне конверта. Смысл такой: ООО «Почта Сервис» (организатор) с целью стимулирования покупательского спроса и продвижения товаров, реализуемых по почтовым каталогам, проводит маркетинговую акцию с главным призом, например, 600 тысяч рублей. Настоящая игра не является конкурсом, игрой или лотереей. Приглашенные к участию в акции клиенты получают различные наборы рекламных документов и каталоги. Все получатели объявляются победителями.

Вторая посетительница «выиграла» 450 тысяч рублей. На ее конверте стоит штамп, что она, Алина С., является единственным главным победителем акции. А заказывать товары на дом призывает клиентов уже популярная актриса Тамара Семина.

Правда, Алине «повезло». Ее почтовый ящик атаковали и другие фирмы – «Здоровье и комфорт», тоже пригревшаяся под крышей ООО «Почта Сервис», и «Книжный салон» от «Русбьюти».

– Я скоро стану миллионером, – говорит Алина. – После заказа трех книг «Тайны Мадридского двора» и какого-то кардиомага просят прислать ответ, что я согласна получить деньги. Что за идиотизм?

Потом Алина «получила» миллион с напутственными словами от Светланы Крючковой, потом еще миллион. И так до бесконечности.

– Хотела в прокуратуру обратиться. Уже надоело, – говорит она. – Почти каждый день из почтового ящика столько хлама достаю, что на нужную корреспонденцию места не хватает. Самое интересное – откуда у них мой адрес? Ведь я только полгода назад новую квартиру купила. Как от них защититься?

Ждали крови?

Нет управы на лохотронщиков, несмотря на то, что все эти маркетинговые игрища больше похожи на мошенничество и вымогательство. Но только похожи, уверяет закон. Все соответствует ФЗ «О рекламе». Условия акции пропечатаны, пусть и внутри конверта. Не прочитал – сам дурак. Не увидел мелкого, «слепого», шрифта на сертификате, что это всего лишь шутка, – твои проблемы.

А ничего, что такие шутки могут привести к смерти? Что наивные и доверчивые люди, старики особенно, принимают за чистую монету пустые обещания и рекламные игры? Впервые из-за дурацкого рекламного письма пролилась кровь. Вина за совершенное преступление отчасти лежит и на организаторах подобных маркетинговых акций. Базы данных россиян гуляют по всей стране. Люди продолжают верить в удачу, закладывая последние штаны, чтобы заказать всякую дребедень из Поднебесной втридорога. Офицер в отставке уже несколько лет копается в мусорных баках в поисках объедков, отсылая очень приличную пенсию в сомнительные фирмы. Он уже тронулся умом, будто после игры на автоматах.

Впрочем, отправители писем, «залетающих» в наши почтовые ящики, отличаются от «одноруких бандитов» разве что наличием конечностей. Чтобы не попасть в их лапы, полагайтесь на свое благоразумие и будьте осторожнее и внимательнее с рекламными письмами, сулящими большие выигрыши.

Автор: Наталья РАЧЕНКОВА
132

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость