20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.06.04.2011

ШАБЛОН АНОНСА ТЖ НА САЙТЕ / Сегодня в свежем номере "Тверской Жизни"

Впервые публикуются уникальные фотографии Юрия Гагарина из частного архива

Читайте в №61 от 7 апреля 2011 года:

Поэту, музыканту и певцу коренному тверитянину Михаилу Кругу сегодня исполнилось бы сорок девять лет

При жизни Михаила Круга редко показывали по телевизору, это потом его трагическая смерть станет темой для создания  многочисленных фильмов и телепередач. Единственное, что при жизни нашего земляка стало телесобытием, – выступление в знаменитом питерском «Музыкальном ринге», когда он легко переиграл известного ныне певца Трофима. Это произошло в 1999 году, когда «Владимирский централ» уже знали далеко за пределами Твери. К этому времени Михаил Круг написал самые знаменитые свои песни, дал сотни концертов. Отсутствие телепиара не помешало Кругу стать невероятно популярным  в народе. В 1990-е годы Михаила Круга хорошо знали в Твери, он много выступал, давая не только коммерческие концерты. Например, он считал необходимым выступать на встречах с избирателями, помогая своим друзьям избираться в местные  органы власти. Для этого мог прийти, скажем, в тверской кинотеатр «Мир» и спеть перед горсткой пенсионеров, предваряя не слишком многословную речь кандидата в Тверскую гордуму предпринимателя Владимира Косых. Вскоре подобные  концерты запретят законодательно.
Сегодня вечером на нашем сайте вы сможете посмотреть фрагмент фильма "Родом из Твери: Михаил Круг" студии телевизионных  программ "Акценты" и услышать песню Михаил Круга, посвященную нашей газете.

Как "разводят" в тверских супермаркетах

Что ни говорите, а ходить за покупками в супермаркет гораздо приятнее, чем «отовариваться» в маленьком тесном  магазине. Взять тележку и пройтись с ней между рядами с большим выборов товаров, внимательно разглядеть этикетки, не  задерживая очередь – весьма удобно и, казалось бы, необременительно. Но, как показывает практика, во время похода в  такой магазин покупатель все-таки должен держать ухо востро. И дело даже не в ворах-карманниках. Маленькие хитрости от  профессионалов торговли здесь на каждом шагу.
Чтобы не попасть впросак, читайте материал полностью в свежем номере ТЖ

Устремленные ввысь

Среди моих друзей и знакомых «заболевших» космосом тоже было немало. Но никто из них не относился к Юрию Гагарину с такой нежностью и восхищением, как его полный тезка Юрий Алексеевич Шарков. Листки с вышеприведенными  воспоминаниями обнаружились в бумагах Юры уже после его смерти. Нашелся и еще один листок с датой 12 апреля 1961  года, на котором 19-летний студент, словно подражая древнерусскому летописцу, каллиграфическим подчерком написал:  «Только что сообщили, что в СССР запущен спутник Земли с Человеком на борту…». И так выразителен этот Человек с  большой буквы, шагнувший в Космос за все человечество. И каждый из нас словно бы шагнул с ним вместе.Только сейчас, когда Юры Шаркова уже нет с нами, мы, его друзья, сознаем, как много у него было общего с Гагариным.  Оба из сельской глубинки, у одного отец столяр, у другого – колхозный шофер. Семь лет разницы в возрасте скрадываются  общим по несытости военным и послевоенным детством. Обоих выводила «в люди» неодолимая тяга к учебе. Они даже  внешне чем-то были похожи: невысокие крепкие пареньки с располагающей к себе немного детской улыбкой. Я помню, с какой жадностью все вглядывались в самый первый день в гагаринское лицо. И как же радостно было убедиться, что этот крестьянский парень с княжеской фамилией так соответствует всем нашим ожиданиям! Его неодолимое обаяние и абсолютная естественность в каждом слове и жесте стали истоком того океана любви к нему, что захлестнул буквально всю планету. 
В свежем номере ТЖ впервые публикуются уникальные фотографии Юрия Гагарина из архива Юрия Шаркова

Под ритмы танго и латина

Можно только догадываться, сколько часов провели в танцевальном зале дети, выходившие в воскресенье на паркет тверского спорткомплекса «Планета». Сто пятьдесят пар, прибывших на соревнования в Тверь, – в числе лучших танцоров ЦФО, потому можно не сомневаться: это не только талантливые, но и, несмотря на юный возраст, очень трудолюбивые люди. Легкость и непринужденность, с которой эти дети танцуют венский вальс, самбу, фокстрот, ча-ча-ча, достигнуты годами ежедневных тренировок:
- Были иногда и слезы, и слова. «Все, в танцзал больше ни ногой!» - рассказывает о своей дочери, занимающейся бальными танцами, дама, с которой мы разговорились на соревнованиях. «Но заниматься она не бросила, потому что, несмотря ни на что, очень любит танцевать». «Любит» - здесь слово ключевое.
Материал начинается на первой полосе

Александр Чуйков: Театр – моя жизнь

Немало приходится слышать разговоров о судьбах русской культуры. О ее взлетах и падениях, ее нескончаемых проблемах, людях, на которых эта русская культура держится. Зачастую эти люди, без которых наша культура немыслима, не на столичных подмостках, не на экранах центральных каналов. Они среди нас. Живут на соседней улице, ходят в те же самые магазины, сталкиваются с теми же трудностями, что и мы. И Александр Александрович Чуйков, Сан Саныч, как называют его практически все, кто знает, принадлежит именно к таким людям. 
4 апреля Александру Чуйкову исполнилось 75 лет. Надо сказать, что человека практически любой другой профессии в этом возрасте скорее всего мы увидели бы в домашней обстановке. Заслуженная пенсия, есть возможность вспомнить, что и как в этой жизни происходило. Однако актер – совершенно другое дело. Честно говоря, я не помню, чтобы артиста или режиссера провожали на пенсию. Эти люди живут театром на протяжении всей своей жизни. И с Александром Чуйковым накануне юбилея мы встретились в его гримерке в Тверском академическом театре драмы. 
- Итак, чем же все-таки является для вас театр, который не отпускает уже полвека?
- Театр – это жизнь. Я пришел в театр через большие испытания. С юных лет мечтал о сцене, но путь мой туда был очень непростым. Сам я родился в Рязани. Надо сказать, что рязанская земля особая, она является родиной многих известнейших наших артистов, целых династий: Пироговы, Садовские…Сегодня я с огромной любовью вспоминаю своих родителей. Именно от них мне и передались те творческие гены, которые сделали меня актером. Мне было пять лет, когда началась Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт. Уже в начале ноября 1941 года он погиб в сражении под Москвой. И мне в столь юном возрасте пришлось выполнять многие обязанности по дому. Поэтому я и говорю, что начал работать с пяти лет. Нужно было пойти в сарай, наколоть дров, затопить печь, принести воды, а колонка была за двести метров от дома. 
Уже в послевоенные годы я стал постоянно бывать в Рязанском Дворце пионеров. Чем только не увлекался, занимался в столярном кружке, авиамодельном, танцевальном, вокальном, морском. И, наконец, оказался в драматической студии. До сих пор помню свою первую роль – слугу в таверне. Это был спектакль «Принц и нищий» по Марку Твену. Мечтал о Щепкинском училище, однако мать болела, оставить ее было нельзя, и я поступил в строительный техникум, стал работать мастером на стройке, возводил в Рязани большой универмаг. Однако театр уже был во мне. Я участвовал в художественной самодеятельности, играл в народном театре. И однажды пришел в Рязанский драматический театр и попросил взять меня в труппу. Надо сказать, что мне очень повезло. Один из молодых артистов уходил в другой театр. Меня посмотрели и взяли на его место. Зарплата у меня в театре была в три раза меньше, чем на стройке. Однако сожалений никаких не было. Я стал профессиональным артистом. 
Полный текст интервью читайте в свежем номере ТЖ

Муравьи в ананасе

Так называлась "Студенческая весна" факультета психологии ТвГУ, завершившая фестивальные недели университета. Сюжет "Весны" был завязан на двух муравьях, которые жили в ананасе и ежедневно поливали свой цветок в горшочке. С декоративной стены на них внимательно глядел их дед-муравей, все свои поступки муравьи согласовывали с его портретом. Так в их ананасе появился сначала телевизор, потом ноутбук, а потом пропал цветок. Муравьи слишком увлеклись виртуальным миром, совсем позабыв о реальном. Зал долго не мог успокоиться после финального диалога муравьев: «А может быть, мы с тобой не так дружили, мой толстый друг?» Гвоздем весны стал музыкальный номер «Ах, какая невезуха!». Девушка под аккомпанемент электрогитары откровенно спела о недостатках многих номеров, столь же откровенно при этом фальшивя:
«Ах, какая невезуха! Нет ни голоса, ни слуха.
А кому какое дело? А мне бы дали, а я бы спела».
Некоммерческое периодическое издание ТвГУ «Да будет весна!», выходящее с 2003 года, пока не успело опубликовать рецензии на этот концерт. А мы уже побывали за кулисами праздника и узнали, как происходило самое интересное – подготовка к "Весне".

"Весна" идет! Весне дорогу! 

Автор: Редакция газеты "Тверская Жизнь"
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию