16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 06.04.2011

Вчера в соборе Вознесения Господня чествовали тверскую икону Божией Матери «Тучная Гора»

В соборе Вознесения Господня, где находится икона, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор возглавил Божественную литургию и чествование этой иконы.

В соборе Вознесения Господня, где находится икона, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор возглавил Божественную литургию и чествование этой иконы.

История этой иконы такова: "Около 250-300 лет тому назад икона Божией Матери «Тучная Гора» находилась в одном из мужских монастырей Твери и подарена была настоятелем Косме Волчанинову в благодарность за хорошо исполненные работы в монастырском храме.

Икона как святыня передавалась из поколения в поколение, но один неблагоговейный внук Космы вынес обветшавшую икону на чердак. Его невестка терпела много оскорблений от мужа и его родных. В отчаянии женщина решила покончить самоубийством в пустой бане. На пути ей явился какой-то монах и сказал: «Куда ты, несчастная, идешь? Воротись назад; иди, помолись Божией Матери Тучной Горе - и будешь жить хорошо и покойно». Взволнованная молодая женщина, возвратившись домой, рассказала все, не скрывая и своего преступного намерения. Стали разыскивать монаха, но не нашли его, никто кроме нее его не видел.

Случилось это накануне праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Икону немедленно отыскали на чердаке, отчистили от грязи и поставили в доме на почетном месте. Вечером был приглашен приходской священник, который совершил пред иконой всенощное бдение, которое с тех пор совершалось в доме ежегодно в этот день. Более полутораста лет икона находилась в семье Волчаниновых.

Екатерина, дочь Василия, последнего из рода Волчаниновых, выйдя замуж за Георгия Ивановича Коняева, взяла к себе икону Матери Божией как самое дорогое наследие. И в доме Коняева перед этой иконой совершались молебствия и всенощные бдения 24 марта и 7 ноября (вероятно, это был день перенесения иконы из монастыря в дом Космы Волчанинова).

С 1866 года она находилась в храме в честь Смоленской иконы Божией Матери, куда была передана Георгием Коняевым. Святая икона привлекала к себе верующих, особенно матерей с больными детьми, и бралась в дом граждан, когда кто из них бывал сильно болен. В Смоленской церкви празднование в честь этой иконы совершалось три раза в году".

В последние десятилетия икона Божией Матери «Тучная Гора» была утеряна. В 1994 году по благословению тогда еще епископа Тверского и Кашинского Виктора, по инициативе наместника Вознесенского собора игумена Юстиниана эта почитаемая тверская икона написана заново. Ныне она находится в Вознесенском соборе Твери.

Оператор: Руслан Попов
Автор: tverlife.ru
236

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость