20 Февраля 2018
$56.34
69.9
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 06.04.2011

Причудливый мир рукотворных кукол

Рассказ о Евгении Пружининой, руководителе студии декоративно-прикладного искусства, мастере авторской художественной куклы.

Среди знатоков своего дела — Евгения Пружинина, руководитель студии декоративно-прикладного искусства, мастер авторской художественной куклы. Евгения уже семь лет занимается с детьми.

Сначала на базе Дома детского творчества в 2004 году организовала кружок «Мастерок», а около пяти лет назад стала работать в Районном центре культуры и досуга, куда вместе с ней перебрались и бывшие воспитанники. Кстати, недавно «Мастерок» получил звание народного образцового коллектива, что является показателем высокого уровня деятельности, а в этом, прежде всего, заслуга руководителя. Евгения никогда не останавливается на достигнутом. Свои творческие способности под присмотром родителей начала развивать еще в детстве. Сначала увлекалась музыкой и рисованием, а, став старше, поняла, что хочет профессионально заниматься изготовлением авторской художественной игрушки. Чему и посвятила себя 11 лет назад. Сегодня эта талантливая женщина успевает все: и воспитывать сына Александра (он, кстати, целиком и полностью разделяет интересы мамы и с удовольствием ходит на ее занятия), и учиться на четвертом курсе Тверского училища культуры им. Львова по специальности «Декоративно-прикладное искусство».

Помимо этого, она дает различные мастер-классы для работников сельских Домов культуры. А с декабря 2010 года ведет еще и серию мастер-классов «Каникулы с пользой», где школьники могут научиться делать интересные поделки своими руками. Но основной акцент в работе – изготовление рукотворной игрушки.

На вопрос, почему Евгения выбрала именно это направление в творчестве, она, не задумываясь, ответила: «Мне нравится делиться знаниями, которыми владею сама, общаться с людьми, привлекать детей к досуговой деятельности, выявлять уровень развития способностей ребят и взрослых. А вообще, куклы - это моя жизнь». Лихославльцы, посещающие мероприятия в РЦКиД, в краеведческом музее города, скорее всего, не раз видели творения Евгении Пружининой и ее подопечных на открытых выставках, ведь мимо такой красоты пройти невозможно.

Глядя на эти шедевры, сложно поверить, что они сделаны в домашних условиях. Большое внимание Евгения уделяет работе с текстилем, растительными материалами, глиной, но авторские куклы из современных материалов - литьевой и горячей пластики, фарфора (любимое направление мастера). Куклы Евгении и ее воспитанников высоко оцениваются на региональном уровне и не только. Например, в 2008 году она представляла Тверскую область на Всероссийском фестивале современной рукотворной игрушки в Кирове «Вятка – 2008», где получила специальный диплом. Участвовала и в межрегиональном конкурсе в Москве «Русь мастеровая». Летом 2010 года отметилась и на карельском фестивале. Как у человека, причастного к культуре, у нее еще много задумок, например, создать мини-театр, где главными персонажами будут куклы – марионетки.

Автор: Мария КОРШУНОВА, «Наша жизнь» (Лихославль)
64

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость