21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 06.04.2011

Коллективу Калашниковского электролампового завода грозит сокращение

Это связано с запретом на изготовление электрических ламп накаливания мощностью более 100 Вт, а в последующем - на лампы и меньшей мощности.

С запретом на изготовление электрических ламп накаливания мощностью более 100 Вт, а в последующем - на лампы и меньшей мощности, коллективу Калашниковского электролампового завода грозит либо полное, либо частичное сокращение.


На предприятии работает 46 процентов всего трудоспособного населения поселка Калашниково. Кроме этого, завод, которому более 120 лет, является градообразующим и доля его отчислений в бюджет поселка составляет 90 процентов. Надо отметить, что руководство завода за последние годы провело большую модернизацию предприятия. Закуплены и ведены новые линии, современное импортное оборудование, реконструируются и строятся новые цеха. В прошедшем 2010 году на КЭЛЗ изготовлено 110 млн. ламп.

Руководство области, района и поселка озабочены тем, в каких направлениях развивать экономику в Калашникове, какие создать предприятия, в каком направлении развивать малый бизнес и, собственно, как  модернизировать сам завод. Все эти вопросы стали темой совещания, прошедшего в администрации района, под руководством заместителя губернатора области Анатолия  Боченкова. В его работе приняли участие руководители района, поселка, завода, чиновники из различных департаментов администрации области.

Анатолий Боченков отметил, что КЭЛЗ занимает ведущую роль в экономике поселка, и цель совещания – обсудить и сделать выводы: какая помощь нужна для развития инфраструктуры поселка и в каком объеме.

У президента страны Дмитрия Медведева на контроле положение дел в моногородах, а у нас появилась реальная возможность войти в федеральную программу, получив государственную поддержку на социально-экономическое развитие поселка. Глава городского поселения п. Калашниково Ольга Завьялова представила на рассмотрение присутствующих комплексный инвестиционный план по модернизации экономики поселка.

Этот план разработан рабочей группой, созданной летом прошлого года. Основными разработчиками являются представители районной и поселковой администраций, а также фирма ООО «Центр-Аналитик». Ольга Николаевна рассказала об истории создания и развития поселка и стекольного завода, который был образован в 1887 году и выпускал аптечную посуду. В настоящее время население поселка составляет 18 процентов от всего населения района.

Уровень безработицы ниже среднеобластного, имеются даже вакансии. На 1 января 2011 года численность безработных, состоящих на учете в службе занятости, составила 20 человек. На КЭЛЗ трудится более 25 процентов всего населения поселка. Предприятие достаточно неплохо пережило кризис, без сокращения численности работающих. Высокая степень опасности происходит от возможности сокращения промышленного производства на заводе в связи с запретом выпуска ламп накаливания. Это может привести к банкротству предприятия и массовым увольнениям. В этом случае наступит кризисная ситуация в поселке.

Все другие предприятия находятся в определенной зависимости от результатов работы завода. Однако перспективы развития поселка имеются: это наличие мощной производственной базы градообразующего предприятия, уникальный рельеф местности позволяет развивать лыжный вид спорта, в том числе биатлон, наличие неиспользуемых производственных мощностей. Калашниково может стать базой для развития сельскохозяйственной переработки. Имеются площадки под жилищную застройку. И, конечно, прежде всего – это поддержка и модернизация КЭЛЗ с целью налаживания современного производства энергоэффективных натриевых ламп высокого давления.

Для этого необходимы инвестиции в сумме 225 млн. рублей. Еще одно направление - это развитие инфраструктуры поселка с целью улучшения качества жизни населения. На эти цели, как указано в плане, необходимо 654 млн. рублей. Спортивно-оздоровительный центр – это следующее направление развития поселка. Создание крупнейшего в области центра зимних видов спорта. На строительство и освещение лыжной трассы потребуются инвестиции в размере 3 млн. рублей. Свои соображения по комплексному инвестиционному плану развития п. Калашниково высказала доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук, профессор ТГУ Галина Лапушинская, которая высоко оценила предложенный проект. Директор КЭЛЗ Владимир Лебедев отметил, что для модернизации предприятия и перехода на выпуск новой продукции, потребуется 367 млн. рублей инвестиций плюс время. Работать в сегодняшних условиях стало очень сложно: достаточно сказать, что с 1 января газ подорожал на 15 процентов, электроэнергия на 14,8 процента. Но на заводе работают опытные руководители и трудоспособный коллектив, имеется бизнес-план и есть все основания предполагать, что предприятие не остановится. Но нужны инвестиции. 

Заместитель начальника департамента занятости населения Тверской области Николай Мирошкин отметил, что ситуация с занятостью населения Калашникова в настоящее время нормальная. Но департамент готов переучивать высвобождающиеся рабочие кадры по программам опережающего обучения на новые профессии. Для моногородов, в том числе и Калашникова, сохранены общественные работы. Необходим только официальный документ от администрации завода, когда, кого и по каким профессиям сокращает предприятие, как того требует закон.

В заключение руководству завода предложено доработать бизнес-план и в ближайшее время направить его в департамент экономики области. Анатолий Боченков отметил, что пока руководство страны обеспокоено положением дел в моногородах, надо использовать эту ситуацию и войти в федеральную программу по развитию моногородов.
Автор: Василий МАТВЕЕВ, «Наша жизнь» (Лихославль)
46

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость