11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ06.04.2011

Вечный банкрот

Претензий у жителей к ПЖРЭУ всегда и впрямь было предостаточно.

Впрочем, далеко за примерами ходить не нужно: мы и сами – весь редакционный коллектив – пару раз становились заложниками всех этих искусственно возведенных коммунальных лабиринтов (когда речь шла о необходимости официально подтвердить некачественное отопление и получить срочные услуги сантехника). При этом каждый из нас ежемесячно платит деньги за содержание и ремонт жилья, а посему вправе рассчитывать, что и содержаться жилой фонд будет исправно, и ремонтные работы – в случае необходимости – пройдут по плану. Однако при прежней администрации города была выстроена такая система управления ЖКХ, которую иначе как порочной не назовешь. И многие годы она попросту меняла свою вывеску, оставляя «содержание» без каких-либо изменений, и в части руководства тоже, потому как бессменным «лицом» структуры оставался незабвенный Виктор Копосов.

Названия ведомств, которые возглавлял Виктор Копосов, менялись очень часто. Компании банкротились одна за другой. По этой причине ПЖРЭУ перевоплотилось в «ПЖРЭУ-Сервис», когда та же участь постигла и его, появилось «Ржевжилуправление». Собственно, и с ним случилась та же нехорошая история. Сам факт банкротства признавался ввиду огромной задолженности ведомства перед поставщиками коммунальных услуг – водо-, тепло- и энергоснабжающими организациями. И это при том, что все платежи от населения  аккумулировались на банковском счету ПЖРЭУ, как и средства за пресловутые «содержание и ремонт».

Было время, Копосов занимал должность заместителя главы города, а в его должностные обязанности как раз и входила координация деятельности предприятий коммунального хозяйства и осуществление последующего контроля над ней. 3 февраля 2010 года на месте МУП «Ржевжилуправление», традиционно почившего в глубинах банкротства, было создано МУП «РЖЭК». Естественно, к тому времени Копосов кресло зама главы уже благополучно утратил.

Однако и при новом руководстве старая структура не была разрушена. Созданная система работы участков ПЖРЭУ хоть и была весьма несовершенной, но она хотя бы существовала. Её одномоментное разрушение элементарно привело бы к коммунальному коллапсу в городе, поэтому в поисках альтернативы в администрации решили не спешить. Не стоит забывать, что перемены такого рода непосредственным образом затрагивали интересы более чем 500 сотрудников «РЖЭКа», ко всему прочему на тот момент и финансово, и технически, и психологически такое решение воплотить в жизнь было весьма трудно.

1 апреля прошлого года, после проведения соответствующего конкурса, в городе были созданы четыре управляющие компании (с участием муниципалитета): «Спасское», «Центральное», «Захолынское» и «Западное». Все они выступали в качестве подрядчиков перед МУП «РЖЭК», которое по-прежнему собирало «под свое крыло» деньги за оказанные населению услуги.

Однако вскоре неэффективная работа «РЖЭКа» уже поставила под удар сами управляющие компании, которые теперь самостоятельно заключали договора с поставщиками услуг. Еще немного, и банкротами можно было бы признавать уже сами УК. И нынешним летом с подачи муниципалитета пошел процесс расторжения договоров управляющих компаний с МУП «РЖЭК». Первым на путь самостоятельного развития встало ООО «Захолынское», и уже на этом этапе средств на содержание «РЖЭКа» стало не хватать. Вскоре по тому же пути решило пойти и «Западное», затем и «Спасское». Таким образом, объемы заказов снижались, средств на счета «РЖЭКа» поступало все меньше, возникла задолженность по зарплате.

В этом году администрацией города была инициирована полномасштабная проверка финансовой деятельности муниципального предприятия, которая выявила вопиющий факт: значительный объем средств, поступающих на счета «РЖЭКа», использовались вовсе не по прямому назначению – на ремонтные работы, а шли на содержание структуры, в том числе административного аппарата.

Тем временем, манера управления оставалась той же, как, впрочем, и амбиции руководства МУПа.  Последним на вольные хлеба ушло ООО «Центральное» – с 1 апреля там новый руководитель. В результате за январь-февраль у «РЖЭКа» образовалась задолженность по зарплате в сумме 4,4 миллиона рублей, и кризис перешел в пиковую фазу. Правда, сегодня ситуация несколько выправилась: все специалисты, перешедшие на работу из «РЖЭКа» непосредственно в УК, заработную плату получили.

В настоящее время осуществляется и процесс передачи в управляющие компании имущественного комплекса МУП, в том числе техники. Оставшийся долг, а это около 1 миллиона рублей, касается интересов административного персонала (несколько десятков человек), но муниципалитет обещает решить и эту проблему: те из сотрудников, которые пожелают уволиться, безусловно, оперативно получат расчет.

Вновь созданная система управления, связанная с самостоятельной работой управляющих компаний, неизбежно должна пройти через трудности переходного периода, и горожане должны это понимать. Учитывая состояние жилого фонда и коммунального хозяйства, забот у УК будет выше крыши, тем более, что впереди самый активный период в их деятельности – лето, когда придется заниматься ремонтными работами.

Кстати, говорят, Копосов недавно просился на должность руководителя одной из УК города, но учредителями управляющей компании в этом желании Виктору Петровичу отказали. Что, на наш взгляд, совсем не удивительно.

Автор: Ирина ЗЕЛИНСКАЯ
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию