24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.04.2011

Итоги переписи: в регионе живет 1 миллион 353 тысячи человек

Фотограф: Архив "ТЖ"

Тверьстат представил предварительные результаты Всероссийской переписи-2010 в Тверской области. Мы побеседовали с заместителем руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тверской области Натальей Кушнир.

По предварительным итогам переписи населения у нас в регионе живет 1 353,5 тысячи человек, в городах проживает 1 011,6 тысячи, на селе существенно меньше - 341,9 тысячи. На каждую тысячу женщин у нас приходится 824 мужчины - для гендерного равновесия это чуть получше, чем в 2002 году, когда представителей сильного пола было еще меньше.

Переписная документация в 3930 портфелях уже проверена и передана на автоматизированную обработку. Мы побеседовали с заместителем руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тверской области Натальей Кушнир.

─ Наталья Анисимовна, как вы оцениваете итоги переписи?

─ Вполне позитивно. Они объективны, предсказуемы и логически верны. Для специалистов в них нет ничего неожиданного.

─ Что есть, то есть, верно? И все же некоторых смущает убыль населения - у нас оно, по сравнению с данными переписи 2002 года, сократилось на 8 процентов. 

─ Согласно классификации ООН, население считается старым, если доля людей старше 65 лет в числе жителей превышает 7 процентов. На 1 января 2010 года в нашей области 16 процентов жителей находились в таком возрасте, и смертность в области превышает рождаемость в 1,8 раза. Тем не менее как раз в "нулевые" годы смертность стала снижаться и рождаемость понемногу росла. 

─ Почему же тогда народ убывает?

— Его "выдувает" в соседние мегаполисы - в Москву, Питер, в Московскую и Ленинградскую области. Наш регион - на "географическом сквозняке". Население обеих столиц и их предместий прирастает нашими земляками. Преимущественно молодыми, самого трудоспособного возраста.

─ А сведения о возрастном составе населения еще не обработаны?

─ Нет, они будут готовы в 2012 году. Но уже сегодня очень показательны данные о численности населения по районам нашей области. Практически во всех муниципальных образованиях численность населения сократилась по сравнению с данными переписи 2002 года. 

Заметнее всего население убывает в отдаленных районах, где людям практически негде работать. Прослеживается явная закономерность: чем выше был уровень безработицы в минувшем году, тем больше убыль. В Жарковском, Западнодвинском, Бельском, Краснохолмском, Весьегонском, Максатихинском она приближается к 20 процентам населения. В Сандовском, Молоковском, Фировском - перевалила за 20-процентный барьер. И именно там проблема трудоустройства острее всего. Но практически все эти люди, занимаясь "отхожим промыслом", сохраняют постоянную регистрацию здесь, в области!

─ Да, но для переписи постоянная регистрация не имеет никакого значения. Это очень распространенное заблуждение. Согласно методологическим указаниям, население переписывается по месту своего постоянного (обычного) жительства, оно может совпадать или не совпадать с адресом регистрации. 

─ Скажите, а как вообще выглядит наша область на фоне всей Центральной России?

— У нас результаты переписи - средние для ЦФО и Северо-Западного федерального округа. Убыль населения, конечно, выше, чем в обеих столицах и столичных областях, однако заметно ниже, чем у многих наших соседей. Брянская, Ивановская, Тамбовская, Орловская, Тульская - примерно на одном уровне с нами. А в Псковской, Костромской, Курской, Мурманской, Новгородской, в Республике Карелия убыль выше, чем у нас.


─ Наталья Анисимовна, а какие сведения станут известны позднее?

─ Автоматизированная обработка материалов переписи, начавшаяся в январе этого года, продлится до июня. В настоящее время продолжаются работы по электронному сканированию машиночитаемых бланков, экранному кодированию, формально-логическому контролю и записи данных на электронные носители с их последующей отправкой в Росстат. 

Формирование окончательных итогов переписи будет осуществляться последовательно, в течение 2011 - 2012 годов. К лету следующего года мы получим сведения о половозрастной структуре, образовании, национальном составе, владении языками, гражданстве, источниках средств к существованию, экономической активности, наличии домохозяйств и их составе. Позднее, к концу 2012 года, мы уже будем иметь данные по миграции населения, жилищным условиям, рождаемости и прочие сведения. И все это, безусловно, окажет воздействие на дальнейшие благоприятные изменения в жизни нашего региона.


Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
12

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость