28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба05.04.2011

Зачем солдату высшее образование

Фотограф: Ольга Моисеева, Виктор Шевченко

Военный комиссар Тверской области Владимир Сереф прокомментировал увеличение количества дипломированных специалистов среди призывников.

Президент РФ Дмитрий Медведев постановил призвать на военную службу с 1 апреля по 15 июля 218 тысяч 720 молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. Тверская область в этом году должна пополнить Вооруженные силы РФ 2381 солдатом. В пятницу свои двери открыли все призывные комиссии на территории региона.

Говорить о результатах первой призывной недели рано, так как на данный момент юноши просто приходят в комиссариат, проходят медицинскую комиссию. Но некоторые прогнозы  военный комиссар Тверской области Владимир Сереф дал: «Думаю, что цифры весеннего призыва не уменьшатся в сравнении с результатами осеннего призыва».

Опрос, проведенный корреспондентом tverlife.ru, подтверждает этот прогноз: большинство молодых людей настроены в отношении армии решительно и позитивно. Чтобы не мешать работе военкомов и не бегать за уклонистами, он решил опросить будущих защитников Отечества и отправился в Тверской государственный университет – общаться с теми, для кого будет актуален не этот, но один из ближайших призывов. И вот что сказали студенты.

Иван Нюхляков, 2-й курс:
– В нашей армии не все гладко. Например, часто не соблюдается техника безопасности. Несмотря на это, я не отказываюсь от службы, и меня не пугает дедовщина. Считаю себя человеком с сильным характером, кроме того, я занимался различными единоборствами. После учебы обязательно отслужу.

Алексей Литышев, 2 курс:
– Я бы очень хотел, чтобы армия перешла на контрактную основу. Несмотря на то, что это большая школа жизни, не всем нужно ее пройти. Очень сожалею, что в нашем вузе нет военной кафедры.

Роман Фирсов, 2 курс:
– Я отрицательно отношусь к нашей армии – это не служба. Там можно только мыть полы да чистить туалеты. Многие мои друзья вернулись из армии, и они не советуют идти туда. После окончания университета буду любыми способами пытаться потянуть время, чтобы там не оказаться.

Максим Сазонов, выпускник ТвГУ (служил):
– В России достаточно сознательных молодых людей, которые пойдут служить. Да, дедовщина была, есть и будет. Но я думаю, что СМИ раздувают и преувеличивают информацию о неуставных отношениях в вооруженных силах. Многое зависит от офицеров. Там, где я служил, командир был адекватный и умный человек, поэтому дедовщины практически не было. Это лишнее оправдание для уклонистов, которые знают о ситуации в вооруженных силах только из газет, фильмов, новостей. А такая информация, повторюсь, часто не соответствует действительности. Кто-то скажет, что армия – это потраченный впустую год. Но для таких говорунов «время, потраченное не зря» – это клубы, выпивка и гулянки…

Андрей Огарков, 2 курс:
– Я вырос при военном гарнизоне и очень хорошо отношусь к армии. В ней нет ничего страшного. Служить Родине – это почетный долг каждого гражданина Российской Федерации. В армию пойду с удовольствием.

Специально для tverlife.ru Владимир Сереф прокомментировал положительную тенденцию увеличения количества призывников с высшим образованием по итогам осеннего призыва прошлого года:
– В связи с сокращением срока службы, реформой вооруженных сил в целом потребность армии в призывниках уменьшилась. Но нельзя забывать, что в два раза увеличилась частота обновления армии. Был отменен ряд отсрочек, касающихся выпускников и студентов. Таким образом, действительно, в период призывной кампании выросло количество призывников с высшим образованием.

Естественно, это повлияло на качество нашей армии: ее интеллигентность, уровень образованности солдат, состояние воинской дисциплины.

Есть учебные соединения и воинские части, в которых повышены требования к образованию. Например, воинские учебные подразделения, куда нельзя попасть без среднего образования, или войска, где необходимо иметь уровень психической устойчивости.

Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ, Виктор ШЕВЧЕНКО
260

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию