23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
• Волейбол 05.04.2011

«Тверь» уступает, но не сдается

Фотограф: Александр Солодков

Хроники второго финального тура чемпионата страны на родине Михаила Горбачева

В первом туре финального этапа в Калуге ВК «Тверь» выступил не слишком успешно: в пяти играх удалось одержать всего две победы. Набрав семь очков, тверитяне все-таки завершили первый тур на третьем месте в таблице, но отставание от лидеров, особенно от калужского клуба «Ока-Буревестник», получилось значительным, а преследователи буквально дышали в спину.

Из результатов первого тура игроки постарались сделать необходимые выводы, и в Красногвардейское «Тверь» отправилась с намерением активно включиться в борьбу за путевки в высшую лигу. Впереди оставалось еще две трети турнирной дистанции, и вся борьба была впереди.

Второй тур для клуба начался с воскресенья. После перелета по маршруту Москва – Краснодар уже ближе к вечеру команда на автобусе добралась до села Красногвардейское. Увы, в местной гостинице мест уже не было. Пришлось тверитянам, как и торпедовцам из Челябинска, расположиться в соседнем селе Привольное. Этот населенный пункт находится в 20 км от места проведения соревнований и знаменит тем, что является родиной первого и единственного Президента СССР Михаила Горбачева.

В Ставрополье команда играла без основного либеро Андрея Минина. Накануне второго финального тура Андрей был вызван в расположение юношеской сборной России, которая проводит подготовку к первенству Европы (турнир пройдет с 16 по 24 апреля в Турции). До окончания чемпионата в качестве либеро в составе тверитян предстоит играть Ивану Фомину. К счастью, после небольшой травмы, полученной в первом туре, сумел восстановиться основной связующий команды Андрей Греднев. В понедельник «Тверь» опробовала новый для себя зал, где предстояло провести пять непростых матчей второго тура.

В первый игровой день тверитян ожидал матч с лидером турнирной таблицы «Окой-Буревестником». Игра получилась равной, соперники поочередно выходили вперед, и все решалось в концовках партий. Уступив в первой партии – 18:25, «Тверь» смогла выиграть второй сет – 25:22, но потом калужане за счет более организованной командной игры довели матч до победы (счет в третьей и четвертой партиях 25:21 и 25:18 в пользу калужан) – 3:1.

Между тем для челябинского «Торпедо», которое в первом туре выступило совсем неудачно, пришло время тоже проявить свои амбиции. В первый игровой день челябинцы переиграли «Динамо» из Набережных Челнов – 3:1 и вновь включились в борьбу за путевки. Хозяева из Красногвардейского уверенно выиграли у «Динамо-МГТУ» из Майкопа – 3:0. Таким образом, после победы над тверским клубом «Ока-Буревестник» еще более упрочила свое лидерство, а среди четырех других претендентов завязалась нешуточная борьба.

Во второй день тверитянам предстояла сложная игра с хозяевами тура – волейболистами «Союза-СКА». Команде, которая принимает у себя соперников, всегда помогают родные стены: привычный зал, поддержка болельщиков, небольшие послабления со стороны судей – все это играет на руку хозяевам. Но никто не мог ожидать, что «Тверь» будет выглядеть на площадке настолько слабо. Первую партию подопечные Владимира Герасимова проиграли – 14:25, вторую уступили с совсем неприличным счетом - 12:25, лишь в третьей партии у тверского клуба получилось огрызнуться – 25:23, но закрепить успех не получилось: 16:25 - в четвертой партии и 1:3 – второе поражение ВК «Тверь».

«Ока-Буревестник» и «Торпедо» свои матчи в этот день уверенно выиграли со счетом 3:0. Калужане переиграли «Динамо» из Набережных Челнов, а челябинцы спокойно разобрались с аутсайдером финальной шестерки – майкопским «Динамо-МГТУ».

В четверг у «Твери» был шанс немного перевести дух и успокоить нервы – наш клуб играл с командой из Майкопа. Переживания и эмоции двух прошедших дней помешали ребятам сразу заиграть в этом матче в полную силу – бело-голубым повезло в концовке первой партии, и они ее выиграли - 28:26. Но затем все встало на свои места. В трех последующих партиях «Тверь» разметала соперника по площадке - 25:14, 25:10, 25:16. Общий итог первой победной встречи в Красногвардейском – 3:1. Результаты других матчей: «Торпедо» – «Ока-Буревестник» – 0:3 и «Динамо» – «Союз-СКА» – 0:3. Впереди был день отдыха от игр.

По сравнению с уверенным выступлением в первом туре в Калуге игра в Красногвардейском у команды «Динамо» из Набережных Челнов явно не заладилась. Это позволяло тверитянам надеяться на удачный исход субботнего матча. И надежды оправдались. «Тверь» выиграла со счетом 3:1. Вновь, как и двумя днями ранее, уступив в первой партии – 20:25, ребята собрались с силами и выиграли три последующие – 25:18, 25:20, 25:16. «Ока» не испытала никаких проблем в матче с майкопскими динамовцами – 3:0, а хозяева с таким же сухим счетом выиграли у торпедовцев.

После двух подряд побед «Твери» турнирный расклад перед последним игровым днем был довольно неплохим. Клуб занимал третью строчку в турнирной таблице, всего на четыре очка отставая от взлетевшей на второе место команды из Красногвардейского. Дальнейшие перспективы зависели от результата встречи тверитян с «Торпедо» и от матча лидеров «Ока-Буревестник» – «Союз-СКА». В случае успеха нашей команды и победы калужан отставание «Твери» от «Союза-СКА» сократилось бы до одного очка, и главная интрига сохранилась бы до последнего тура.

Однако все сложилось с точностью до наоборот. «Ока-Буревестник» не нашла достойных контраргументов против разыгравшейся команды Красногвардейского и проиграла – 0:3. Впрочем, к этой встрече клуб из Калуги уже гарантировал себе путевку в Высшую лигу «Б», и, хотя теоретические шансы упустить первое и даже второе место все еще остаются, у игроков «Оки», вероятно, уже не было достаточной мотивации.

У «Твери», напротив, мотивации было предостаточно, но, сражаясь до конца в каждой партии и оставляя на площадке все свои силы, тверитяне так и не смогли зацепиться за успешный исход матча с «Торпедо» - 22:25, 23:25 и 18:25, и в итоге досадное поражение – 0:3. Тем временем волейболисты Набережных Челнов с трудом, но все-таки одолели своих одноклубников из Майкопа – 3:2.

В турнирной таблице команды расположились настолько плотно, что после поражения «Тверь» опустилась сразу на пятую строчку. И если еще будет возможность немного подправить свое место в итоговой турнирной таблице, то побороться за вторую путевку в «вышку» теперь стало очень и очень сложно. Но мы ждали и ждем от подопечных Владимира Герасимова не только результата, но и достойной, красивой игры, образцы которой они нам время от времени демонстрируют. Верим, что и через две недели в Челябинске «Тверь» будет выглядеть достойно и на равных сыграет с лидерами. Для самоутверждения и веры в собственные силы, для сохранения лица клуба, для нас с вами – для болельщиков ВК «Тверь».

 

Автор: Аркадий МАЛЫШЕВ
17

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость