21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 05.04.2011

В Тверской городской думе прошли публичные слушания о месте установки памятной стелы «Город воинской славы»

Фотограф: Александр Солодков

На сегодняшний день определены шесть основных точек, подходящих для установки 11-метровой стелы. У каждой из них есть свои достоинства и недостатки.

После присвоения 4 ноября прошлого года Твери почётного звания «Город воинской славы», общественная палата областной столицы предложила главе города провести обсуждение с членами ветеранских и общественных организаций наилучшего места установки памятного мемориала и возможные сюжеты для изображения на барельефах вокруг памятника.

— То, что сделано предками, должно быть достойно оценено, — подчеркнул глава города Владимир Бабичев. — Наша задача — сделать так, чтобы стела осталась на века.

На сегодняшний день определены шесть основных точек, подходящих для установки 11-метровой стелы. У каждой из них есть свои достоинства и недостатки. Площадь Гагарина, пересечение улицы Можайского и Октябрьского проспекта – въездные пути, и установить стелу там – значит сразу обозначить статус города для приезжающих. Однако у первого, и у второго вариантов есть большой минус – оживлённый транспортный поток, затрудняющий доступ к памятнику. Из оставшихся четырёх мест самым слабым кандидатом стала территория городского сада. Из всех выступающих как приемлемый вариант её обозначила только председатель Молодёжной палаты при Тверской городской думе Ирина Калугина.

Примерно поровну собравшиеся оценили шансы Московской площади и площади Ленина, а также площадь Славы. Московская площадь — территория напротив Законодательного собрания – вызвала у ветеранов наибольшую симпатию, как центральное место города. Собравшиеся вспомнили, что историческое название площади — Пушкинская. Есть вероятность, что после установки мемориала (в случае, если выберут именно это место) её переименуют в площадь Воинской славы.

Памятная стела представляет собой колонну дорического ордера, увенчанную гербом Российской Федерации, установленную на постаменте в центре квадратной площадки. По углам площадки устанавливаются скульптурные барельефы с изображением событий, сыгравших значительную роль в истории края. Колонна и барельефы будут полностью сделаны из гранита.

Итоги общественных слушаний будут подведены в течение десяти дней. Экспертные группы ещё раз рассмотрят возможные варианты установки стелы с учётом общественного мнения.

Автор: Елена ШЕРОВА
61

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость