23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Служба 05.04.2011

Авиационная группа высшего пилотажа ВВС «Русские Витязи» отмечает юбилей

Фотограф: Александр Солодков, www.knights.ru

Сегодня исполняется 20 лет со дня образования «Русских Витязей». Верхневолжье с радостью присоединяется к поздравлениям в адрес летчиков. И неспроста: лет десять назад «Русские Витязи» временно дислоцировались в городе Андреаполе Тверской области.

Сегодня исполняется 20 лет со дня образования «Русских Витязей». 5 апреля 1991 года на базе 237-го гвардейского Проскуровского авиаполка из лучших летчиков подмосковной авиабазы Кубинка была сформирована эта авиационная группа высшего пилотажа Военно-воздушных сил России. Верхневолжье с радостью присоединяется к поздравлениям в адрес летчиков. И неспроста: лет десять назад «Русские Витязи» временно дислоцировались в городе Андреаполе Тверской области. Временно, потому что ремонтировался аэродром в Кубинке.

СПРАВКА

Александр Богдан.
Командир звена авиационной группы высшего пилотажа "Русские Витязи"
Военный летчик 1 класса
Родился 25 июля 1973 г. в г. Александрове. В 1995 г. окончил Качинское высшее военное авиационное училище летчиков им. А.Ф. Мясникова. Проходил службу в качестве летчика в Борисоглебском центре переучивания летного состава, в Московском ВО. С 2005 г. служит на авиабазе Кубинка. За время прохождения службы освоил самолеты Як-52, Л-39, МиГ-29, Су-27. Налетал на данных типах самолетов 900 часов. Высшим пилотажем занимается с 2008 года.

Сколько шума в прямом и переносном смысле произвел прилет знаменитой пилотажной группы в маленький военный городок – не выразить словами! Шум в прямом смысле – гул мощных самолетных двигателей, в переносном – восторг горожан от их присутствия. В то время в летной столовой официантом работала моя сестра Лариса Сухорукова. По ее словам, в группе летчиков (не в обиду им сказано) всегда можно было выделить «витязя»: «Их замечали издалека, что-то упорно приковывало к ним внимание. Но главное – ребята очень дружные и дружелюбные». Сестре приходилось работать и на «полетах», когда летчики проходили тренировки.

«Сначала в небо взмывает один истребитель, за ним – остальные с четырехсекундной задержкой. Потом все работники столовой задирают головы и с открытыми ртами наблюдают виртуозное исполнение элементов над лесом», – рассказывает Лариса.

С андреапольского военного аэродрома «Русские Витязи» улетали на показательные выступления. Кстати, были в городке и такие, кто сварливо ворчал, пропалывая грядки в огороде: «Вот, опять разлетались».

Но абсолютное большинство жителей считали гул истребителя неотъемлемой частью жизни.

(Я сама в детстве не раз приветственно поднимала глаза в высокое летнее небо, задумываясь, видит ли меня пилот). И в один из летних дней это большинство смогло полюбоваться на работу знаменитых авиаторов. В день города Андреаполя «Русские Витязи» подарили жителям праздник в небе. На аэродроме, куда приехали и пришли стар и млад, яблоку негде было упасть. Полюбоваться на «витязей» хотели не только горожане, но и жители окрестных сел и деревень. И вот в небе появились ОНИ! Комментатор что-то объяснял в громкоговоритель, но вряд ли его слова доходили до сознания андреапольцев. Их внимание было там, в небе, все были поглощены потрясающим зрелищем.

«Как они так умеют!» - восхищенно орали друг другу местные пацаны. Наверняка зрелище многих из них заставило задуматься о карьере пилота.

А тем временем после каждого трюка, который многотонные «сушки» выписывали в воздушных просторах, вверх взмывали бурные аплодисменты: ну и что, что летчики не слышат, зато наверняка чувствуют поддержку благодарной публики… Андреапольцы рукоплескали им также восторженно, как зрители Великобритании, Франции, Голландии, Бельгии, Германии, Австрии, Словакии, Польши, США, Канады, Китая, Малайзии, ОАЭ...

Кстати, именно в Андреаполе «Русские Витязи» пополнили свой состав. Речь идет об Александре Богдане, который начинал свою службу в нашем небольшом городке, где позже был замечен и взят в эскадрилью.

Теперь гвардии подполковник, военный летчик первого класса Александр Богдан – командир звена авиационной группы высшего пилотажа «Русские Витязи».

И нередко можно увидеть его фамилию в СМИ. Например, агентству РИА Новости Богдан рассказал, как проходят отбор «новички». Несмотря на то, что человек технически грамотен, приходится проводить «с молодыми пилотами разные беседы, узнавать «начинку». Очень важно, чтобы человек был, прежде всего, порядочным». Не каждого можно посадить за штурвал истребителя: не всем дано приручить грозную, но такую грациозную в умелых руках птицу.

СПРАВКА.
В мире существует много пилотажных групп, которые демонстрируют свое мастерство на спортивных и учебно-тренировочных самолетах или легких истребителях. Российские группы, в отличие от их зарубежных коллег, летают не на специальных, а на серийных самолетах. Уникальность "Русских Витязей" состоит в том, что это единственная пилотажная команда, выполняющая групповой высший пилотаж на тяжелых истребителях. Суммарный вес группы из шести самолетов при выполнении пилотажа составляет около 150 тонн, а размах крыльев группы - более 75 метров.

В ее распоряжении находятся самолёты Су-27 и Су-30. Группа освоила весь комплекс фигур высшего пилотажа: петля Нестерова «ромбом», бочка, косая петля в «стреле», вираж на форсаже, колокол на встречных курсах, роспуск «Тюльпан» и т.д. Фигуры выполняются на скоростях 800-900 км/ч и более, на высотах от 60-70 метров до 1,5 км. Самолеты группы окрашены в цвета Государственного флага России, ее эмблема - ромб самолетов в виде щита на голубом фоне.
В 2004 году в комплекс показов был включен совместный полет пилотажных групп «Русские Витязи» и «Стрижи» в составе девяти разнотипных самолетов (пяти Су-27 и четырех МиГ-29). Группы продемонстрировали самую сложную фигуру высшего пилотажа – «смешанный ромб». Этот факт является мировым рекордом в истории авиации.

«Русские Витязи» вошли в историю российской авиации, использовав бесценный опыт пилотажной школы советских авиаторов в формировании нового облика России и ее Военно-воздушных сил.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
470

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость