08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.04.2011

Бологовский район очищают от наркодельцов

Представители правопорядка уверяют, что в Бологом точек распространения наркотиков уже нет.

С начала текущего года  ОВД по Бологовскому району  выявлено 4 преступления  в сфере незаконного оборота наркотиков, по которым возбуждены уголовные дела. В настоящее время в следственном отделе  в производстве находится  уголовное дело с 6 тяжкими эпизодами  по фактам сбыта и хранения  наркотиков. В январе  направлено дело в суд по 2 эпизодам хранения наркотиков. 

С начала года Вышневолоцким МРО УФСКН РФ по Тверской области  возбуждено 18 уголовных дел , из них по сбыту наркотиков – 17 , за  организацию и содержание наркопритона – 1. Направлено в суд  2 уголовных дела  по 3 фигурантам. 

С января по март текущего года  осуждено 5 человек , сбывавших героин  в особо крупном размере на территории г.Бологое , с.Хотилово. В настоящее время  в отношении 3 фигурантов уголовное дело находится в прокуратуре, в отношении еще 10 человек , жителей Бологовского района,  уголовные дела находятся  в производстве.

В период с начала 2007 года  в районе осуждено более 60 человек, подавляющее большинство – за сбыт наркотиков.  

За 2010 год изъято  из незаконного оборота  более 1 кг наркотиков , из них  героина – около 950 гр. С начала текущего года изъято 483 гр  героина.   

Данные по преступности в сфере незаконного оборота наркотиков были приведены на очередном заседании антинаркотической комиссии  начальником отделения уголовного розыска ОВД по Бологовскому району  С.Н.Румянцевым и старшим оперуполномоченным  В.-Волоцкого МРО  УФСКН РФ по Тверской области  Д.Е.Мосягиным. Заседание комиссии прошло  22 марта в администрации района под председательством  главы района А.М.Лебедева , и посвящено оно было  ситуации с распространением наркотиков на территории  поселка Березайка и села Хотилово. 

Именно здесь на сегодня осуществляется сбыт наркотиков , хотя факты сбыта фиксируются в Хотилове, в Березайке они последнее время не фиксируются ,видимо, потому, что наркотики сбываются  заезжим наркоманам из соседних регионов. Промышляют продажей наркотиков в основном цыгане ,коих в названных населенных пунктах  проживает во множестве. Многие уже и сидят  в местах не столь отдаленных  , особенно из Березайки .Но ,видно, места и впрямь не столь отдаленные , потому что  некоторые уже и отсидеть успели ,  и принялись за старое – выгодно. 

 Как следует из докладов  представителей правопорядка , работа по выявлению фактов  незаконного оборота наркотиков  в районе  проводится немалая. И следствием того – вышеприведенные цифры, а также то , что в Бологом точек распространения наркотиков (по словам выступавших) и вовсе уже нет. Это ,конечно, радует. Службы работают слаженно , обмениваясь оперативной информацией , помогая друг другу. В целях пресечения  преступлений  проводятся совместные мероприятия , направленные на выявление  потребителей наркотиков, каналов поступления наркотических средств, их организаторов. Проведено 4 совместных рейда  в Хотилове  по проверке мест компактного  проживания лиц цыганской национальности ( всего в Хотилове живет 10 семей , в которых  порядка 50 человек). 
Основное наркотическое средство ,которое употребляют в Бологовском районе – героин.
На учете в Бологовской ЦРБ состоит 74 наркозависимых, несовершеннолетних среди них нет.
В 2010 году  в Бологовском районе зарегистрировано 6 случаев передозировки наркотиков .С начала текущего года – 6 фактов смерти от передоза.

74 наркомана на учете – это для нашего района стало уже постоянными данными . Сколько ежегодно убывает (понятно, куда – наркоманы долго не живут), столько же и прибывает.

Употребляют в основном героин – самый тяжелый , высококонцентрированный наркотик. В качестве положительного момента Д.Е.Мосягин  отметил тот факт , что в Бологое не попадает дезоморфин, приготавливаемый из легально продающихся препаратов. В отношении так называемых легальных наркотиков – курительных смесей ,соли для ванн – мера контроля исключена . Часть данных средств  не входит в список  наркотических , запрещенных к продаже, законодательством. Наблюдается тенденция снижения интереса у нашей молодежи к героину. Все больше в ходу «легкие» наркотики.

Но безобидных наркотиков не бывает, тем более , что говорим мы о людях молодых или очень молодых. И очень тревожат факты ,говорящие о том , что в список с роковой для нашего города  цифрой 74 есть реальные претенденты. Заместитель председателя антинаркотической комиссии В.Н.Ольшевский рассказал о недавнем случае, рассматриваемом на комиссии по делам несовершеннолетних, когда два шестиклассника напокупали в аптеках определенных препаратов (как будто для мамы) и наглотались с целью наркотического эффекта. Один попал в реанимацию. 

Уберечь детей от  смерти , не дать им  попасть в наркотический омут , в сети наркодельцов – задача всего общества ,всех нас. Поэтому так важно отношение каждого к данной проблеме, активность каждого. Преступный промысел  расцветает на почве нашей терпимости и равнодушия. Каждый замеченный  кем-либо из граждан факт продажи наркотиков  должен стать сигналом в полицию или отдел по борьбе с наркотиками. О фактах продажи  наркотиков  нужно сообщать по тел. : 2-23-30 (2-е отделение  Вышневолоцкого  МРО УФСКН РФ по Тверской области), 2-25-40, 2-24-42, 2-22-32 (ОВД по Бологовскому району), 2-23-16 ( администрация МО»Бологовский район).

По итогам заседания антинаркотической комиссии  принято решение ,предписывающее  ответственным  отделам и службам разработку и осуществление комплекса мероприятий по пропаганде  здорового образа жизни, профилактике потребления психотропных веществ, распространения ВИЧ-инфекции . Пристальное внимание предложено уделять цыганским семьям , в которых дети , как правило ,  не заканчивают школу , а приобщаются к «бизнесу» родителей.

Правоохранительным органам рекомендовано  проведение на территории Березайского и Куженскинского сельских поселений  оперативно-розыскных мероприятий ,направленных на выявление сбытчиков  наркотических средств и притонов наркоманов. Предложено также рассмотреть вопрос о возможности использования  систем видеонаблюдения. 

Автор: Ольга МЕФТЯХДИНОВА, член антинаркотической комиссии
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию