20 Февраля 2018
$56.34
69.9
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.04.2011

На питание будущих мам и малышей выделяются субсидии

О том, как обеспечиваются дополнительным питанием бологовские дети и мамы, рассказывает заведующая детской консультацией МУ «ЦРБ» МО «Бологовский район» Галина Уланова.

В Тверской области организовано дополнительное полноценное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами, для матерей в период беременности и кормления ребенка грудью и малышей в первые годы их жизни. Деньги на эти цели почти восьмистам бологовским малышам с рождения и до 3 лет поступают из областного фонда софинансирования расходов. 

О том, как обеспечиваются дополнительным питанием бологовские дети и мамы рассказывает заведующая детской консультацией МУ «ЦРБ» МО «Бологовский район» Галина Уланова:

- Медицинские показания к выдаче дополнительного питания имеют дети первого года жизни, находящиеся на искусственном и смешанном вскармливании (а их примерно 80% от числа детей с рождения до года).

Они получают бесплатные сухие адаптированные смеси. Для детей с рождения до 6 месяцев выделяется ежемесячно 4 коробки смеси, с 6 месяцев до 1 года – 2. Там, где дети находятся на грудном вскармливании, дополнительное питание (до трех месяцев) получает мама - специальную смесь для кормящих матерей и поливитамины, которые выписываются и после достижения ребенком 3 месяцев, пока он находится на грудном вскармливании.

От года до 3 лет дополнительным бесплатным питанием обеспечиваются дети по показаниям врача. Таких детей   примерно 50-60 % от общего числа малышей этого возраста. Они получают (также  бесплатно ежемесячно) специальные молочные продукты - по 2 коробки каши.  Если ребенок с рождения до 3 месяцев по какой-то причине переходит с грудного вскармливания на искусственное, бесплатное дополнительное питание  ему выписывается сразу же. То же самое  происходит и после 3 месяцев. 

Основанием для получения дополнительного бесплатного питания является рецепт, выписанный участковым врачом. Выдача питания фиксируется в Пункте выдачи детского питания детской поликлиники и отмечается в истории  развития ребенка. Дети, проживающие в районе, получают смеси там же.

Получение дополнительного питания осуществляется по безналичному расчету, поэтому оно не может заменяться деньгами.  Назначения беременным женщинам идет через женскую консультацию. 

Детское питание поступает ежемесячно. Перебои с его поставкой происходят в основном в начале года, когда время уходит на проведение конкурсов по выбору компаний, которые будут заниматься закупкой смесей. Если родители по какой-то причине не смогли получить детское питание за месяц, сделать это можно и позднее. Питание,  недополученное за прошлый год, не выдается. 

Подобные меры социальной поддержки призваны снизить заболеваемость детей, а также младенческую смертность,  улучшить здоровье беременных женщин и в целом повысить качество жизни.  

Автор: Маргарита СИВАКОВА
51

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость