27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.04.2011

На Нелидовском предприятии уже три месяца не платят зарплату

За это время общая сумма долга превысила 700 тысяч рублей. Генеральный директор предприятия привлечен к административной ответственности. Решается вопрос об уголовном преследовании.

ООО «Нелидовские металлические конструкции», основанное в 2007 году, занимается проектированием, изготовлением и монтажом металлоконструкций любой сложности. За небольшой срок существования здесь было освоено производство металлоконструкций башен и мачт сотовой связи, изготовлены металлоконструкции аквапарка в Анапе и сложные объёмные изделия для авиатранспортных нужд в Геленджике. Продукция ООО «НМК» была востребована и для строительства кирпичного завода  в Кировском районе Ленинградской области.

В распоряжении предприятия имеется портальная машина газоплазменной резки с программным управлением. Она позволяет обеспечивать высокую точность обработки и быстроту процесса. Кроме того, у завода есть автоматические ленточнопильные станки, которые обеспечивают получение заготовок оптимально точных размеров с любыми углами без лишних потерь материала.

Рабочий коллектив Нелидовского завода металлоконструкций насчитывал около ста человек и пополнялся высококвалифицированными специалистами.

Казалось бы, в наличии есть все, чтобы обеспечить успех этому предприятию. Однако в последнее время факты говорят о другом: основные клиенты ООО «НМК» прекратили оплату изготовленной в Нелидове продукции, на складе скопилось «мертвого груза» на 6 миллионов рублей. Он-то и тянет на дно предприятие. Возникла задолженность по налогам, выплатам во внебюджетные фонды и, что самое печальное, – по заработной плате.

С начала 2011 года люди здесь трудятся бесплатно. Работники направили жалобы сразу в несколько инстанций: губернатору Тверской области, прокурору области, главе Нелидовского района и прокурору Нелидовского района. Причиной привлечения внимания столь ответственных лиц к проблеме, без сомнения, явилось отчаянное положение авторов жалобы. Действительно, зарплата не выдаётся уже три месяца, в том числе и сверхурочные. В конце февраля рабочие в поисках поддержки обращались в Нелидовскую прокуратуру, суд вынес решение о выплате задолженностей, однако руководство ООО «НМК» ничего не предприняло, чтобы исправить положение.  Более того, в конце марта генеральным директором В.М. Волковым были представлены документы об окончании вверенных ему полномочий, тем самым снята всякая ответственность за судьбу коллектива. А люди, отмечается в письме, доведены до крайности: брошены и оставлены в неведении. Многим пришлось уволиться.

– Первое время никаких задержек с выплатой заработков не было, – говорит сотрудник предприятия Николай Кочнов. - Но в конце прошлого года начались заминки, и вот уже в течение трех месяцев нас кормят обещаниями. Долги копились, в том числе и за сверхурочную работу, набегало до 30 тысяч рублей. Сначала высказывали претензии начальству устно, потом устраивали забастовки, а когда чаша терпения переполнилась, обратились в прокуратуру и написали коллективные письма в высокие инстанции. Как и где найти правду, не знаем.

В начале марта в отношении генерального директора ООО «НМК» В.М. Волкова было возбуждено дело об административном правонарушении. Для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении В.М. Волкова материалы проверки были направлены межрайонным прокурором в Нелидовский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Тверской области. В результате в мировой суд Нелидовского района направлено 40 заявлений о вынесении судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате с ООО «НМК» на общую сумму 741 964 рубля 05 копеек.

Если руководитель не примет никаких мер по устранению задолженности в течение пяти дней, могут быть применены меры принудительного исполнения. Вместе с тем, в соответствии с законом, срок добровольного исполнения судебного приказа исчисляется с момента письменного уведомления руководителя предприятия. Учитывая то обстоятельство, что руководитель ООО «НМК» находится за пределами Тверской области, службе судебных приставов потребуется время для получения подтверждения об уведомлении должника.

Сейчас разрешением серьезной и получившей столь широкий общественный резонанс ситуации занимается руководство района. Положение дел на ООО «НМК» держит под контролем губернатор Тверской области. Принимаются решительные меры не только по незамедлительному погашению долгов по заработной плате, но и сохранению и возвращению в строй самого предприятия. 

Автор: Светлана ВИНОГРАДОВА, "Нелидовские известия"
94

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию