23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.04.2011

Калязин готовится к возвращению мощей Макария

В этом году исполняется 490 лет со дня обретения мощей преподобного Макария Калязинского, основателя Троицкого монастыря.

В этом году исполняется 490 лет со дня обретения мощей преподобного Макария Калязинского, основателя Троицкого монастыря. Православная общественность района, духовенство, администрация и районные депутаты в начале года обращались в письме к Архиепископу Тверскому и Кашинскому Виктору с глубочайшей просьбой — поддержать единое, твёрдое стремление всемерно содействовать возвращению в Калязин, на историческую родину, дорогой святыни.

В ответе Владыки сказано, что препятствий для возвращения мощей Преподобного нет и, с учётом подготовки, это большое, торжественное событие произойдёт в 2012 году. 

С глубокой древности до наших дней судьба Калязина неразрывно связана с именем небесного покровителя этих мест святого преподобного Макария Калязинского, просиявшего славой явлением нетленных мощей около пяти веков назад. В судьбе мощей Преподобного отразились все испытания, перенесённые жителями Калязина: эпоха созидания и духовного подъёма, разорение и уничижение.

В течение долгих десятилетий богоборчества в нашей стране, после варварского разрушения монастыря и вскрытия мощей, эта великая святыня Божией помощью и силами местных подвижников сохранялась в Калязинском краеведческом музее. В период выхода из эпохи беспамятства святые мощи были перенесены из Калязина в соборный храм Белой Троицы г. Твери, где и находятся по настоящее время до создания необходимых условий для их возвращения в Калязин.

Как в прошлые века, так и в наше время, многие возлагают надежду на молитвенную поддержку Калязинского чудотворца в нуждах, скорбях и добрых начинаниях, положенных на процветание и благоденствие родного края. 

Уже многое сделано калязинцами на пути того, чтобы мощи вернулись. Сегодня становится всё более востребованным наследие отцов церкви, и мы всё больше обращаемся к нашим духовным истокам, на которых всегда держалась Россия. Мы стали свидетелями и непосредственными участниками возрождения нашей утраченной веры, возвращения в нашу жизнь поруганных святынь, восстановления храмов.

Возвращение мощей преподобного Макария в Калязин, в храм Вознесения, несомненно, станет большим событием не только для Калязина, но и для всего Верхневолжья. Это символ возрождения веры, возвращения к историческим ценностям нашего народа. Это позволит ещё больше проникнуться идеей единения, преисполниться глубокой веры в Господа и с молитвой небесному покровителю поможет совершать благие дела для нашей малой родины.

Одним из важных моментов, предваряющих перенос мощей, является восстановление Вознесенского храма. Важнейшей задачей, кроме его внешней отделки и благоустройства территории храма, является изготовление и установка иконостаса. Полный иконостас Вознесенской церкви состоит из центрального и двух боковых иконостасов, которые будут установлены в трёх пределах основной части храма: Успение Божьей Матери, Тихвинской Божьей Матери и Макария Калязинского.

Центральный иконостас практически завершён. Для изготовления боковых частей требуются дополнительные средства. Царские врата центральной части иконостаса уже готовы.

В настоящее время в Калязине действует инициативная группа по переносу мощей преподобного Макария Калязинского. Направлено обращение к калязинцам и гостям района с просьбой принять участие в подготовке к этому большому событию. Важно успеть завершить работы по созданию иконостаса и благоустройству территории храма. Все, кто неравнодушен, может оказать посильную помощь в этой общей работе.

Автор: Юлия КРУТОВА
6

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость