23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
• Футбол 05.04.2011

В Твери создана первая секция женского мини-футбола

Фотограф: Александр Солодков

Раньше при фразе «футбол в Верхневолжье» первое, что приходило на ум, – ФК «Волга». Потом – все что угодно, но никак не девушки на поле с мячом. В Тверском колледже имени А.Н. Коняева решили разрушить этот стереотип и создали женскую футбольную команду.

Раньше при фразе «футбол в Верхневолжье» первое, что приходило на ум, – ФК «Волга». Потом – все что угодно, но никак не девушки на поле с мячом. В Тверском колледже имени А.Н. Коняева решили разрушить этот стереотип и создали женскую футбольную команду. О ней и рассказал тренер девушек, преподаватель физической культуры, чемпион области по мини-футболу и титулованный единоборец Федор Серов.

– Федор, кому пришла в голову сама идея?

– Это, можно сказать, обоюдная инициатива. В первую очередь желание проявили сами девушки. Я был только «за»: девчонки – лидеры среди команд вузов и ссузов области. Но для областных соревнований обычно создавались временные сборные, которые после матчей распадались и занимались своими делами до следующего раза. В колледже Коняева решили «восстановить справедливость» и создать секцию женского футбола.

Сказано – сделано?

– Да, начало было заложено в октябре прошлого года. Мы взялись за дело закатав рукава. Хотя сборная основана на базе нашего колледжа, постепенно в нее подтягивались девушки не только из Твери, но и представительницы районов (конечно, обучающиеся в учебных заведениях областной столицы, например, на спортфаке ТвГУ). Сейчас в секцию ходят любительницы мини-футбола в возрасте от 16 до 28 лет.

И сколько у вас желающих погонять мяч?

– Примерно 16-20 человек. Основной костяк, как я уже говорил, «коняевцы» из Твери, Кашина, Торжка, Фирова, Вышнего Волочка. Футболистки, конечно, не профессиональные: просто кто-то давно мечтал играть, забивать голы, а кто-то уже пробовал свои силы в матчах дворовых команд наравне с парнями.

Тяжело тренировать девушек?

– Конечно, есть своя специфика. Если парням сказал, что делать, и они сразу начали выполнять, то у девушек происходит по-другому. Где-то приходится уговаривать, просить – моменты разницы в психологии. На мой взгляд, удается найти общий язык. Приведу такой факт. Мы стараемся больше выезжать на встречи, проводить товарищеские матчи. Наш постоянный «спарринг-партнер» – футболистки из подмосковного Лотошина. Хотя соперницы играют не первый год и уже являются призерами Московской области по мини-футболу, мы их постоянно обыгрываем. Счет матча, проведенного в конце марта, – 10:1 в нашу пользу. Наверное, это неплохой показатель для команды, которой всего-то полгода.

В связи с такими показателями уже заглядываетесь на соревнования российского уровня?

– В Сергаче (Нижегородская область) 23-28 апреля пройдет первенство России по мини-футболу среди любительских команд первой мини-футбольной лиги сезона 2010/11. Планируем выйти на поле вместе с другими командами (ожидается восемь-десять сборных из разных регионов страны), уже удалось найти спонсоров: компания «Сургут-Нефтегаз» дала денег на поездку. Думаю, выступление в Сергаче покажет реальные возможности тверской команды, можно будет строить более предметные планы. Пока я оцениваю игру тверитянок как среднюю, тем не менее цель на соревнованиях ставим высокую – обязательно войти в призы.

Где готовитесь к соревнованиям?

– Два раза в неделю мы ходим в зал Центрального трамвайного управления. В колледже, конечно, есть свой спортзал, но он слишком маленький и непригоден для тренировок. Мы пытались просить место в ФОКе имени Султана Ахмерова, но там все забито под завязку, выделить нам время не представляется возможным.

Давайте познакомимся с игроками.

– Для начала скажу, что девушки добросовестно ходят на тренировки: кто-то после учебы, а кто-то, как недавно появившаяся Илона Изюмина, после работы. Теперь с радостью представлю основной состав. Капитан команды – Виктория Рябчикова. Вика – бывшая баскетболистка, играла за клуб «Тверичанка-2». Следующий игрок – студентка второго курса спортфака ТвГУ Анастасия Яковлева, лыжница-перворазрядница. Дальше – «коняевцы» Тамила Хаджоева (занималась легкой атлетикой) и вратарь Екатерина Ионочкина (увлекалась волейболом). Самая младшая представительница «стартовой пятерки» – 16-летняя десятиклассница Елена Купрашвили. Еще хочу отметить студентку нашего колледжа, кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам Анну Морозову. Приятно, что девчонки уже имеют какие-то навыки, а их прошлые спортивные увлечения становятся большим подспорьем на тренировках.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
819

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость