23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 05.04.2011

Не переступить черту

Рассказ о бологовском подростке, не познавшем любовь матери.

Анатолию было всего 15 лет, когда за кражи и многочисленные угоны автотранспорта его в первый раз приговорили к лишению свободы. Отсидев около двух лет в колонии для несовершеннолетних, он был освобожден условно-досрочно. Дома его ждала фактически только бабушка. (Отец до сих пор отбывает наказание в колонии, а мать в общем-то никогда и не принимала участие в воспитании сына.)

После возвращения из колонии Толя устроился на работу, поступил на обучение в вечернюю школу. Проживал с бабушкой и матерью, которая, как и раньше, злоупотребляла спиртными напитками. На протяжении многих лет она нигде не работала, часто не ночевала дома, в нетрезвом состоянии вела себя агрессивно. 

Беда не случилась бы вновь, если бы мама, самый близкий Анатолию человек, не только была бы ему примером, но и оказала бы своему сыну всяческую поддержку, так необходимую еще не сформировавшемуся подростку. Трудно даже взрослому человеку, отбывшему срок в заключении, так как потеряны навыки жизни на свободе. И вот результат –  через полгода после освобождения Анатолий снова совершил преступление – грабеж.

При назначении наказания судья учел не только чистосердечное признание, явку с повинной, возмещение материального ущерба, но и то, что Анатолий положительно характеризовался по месту учебы и по месту работы, зарекомендовал себя как «дисциплинированный, исполнительный и честный работник», не имеющий вредных привычек. Точно такое же, положительное впечатление произвел он и на сотрудников уголовно-исполнительной инспекции, где будет состоять на учете 2 года. На этот раз Анатолий был осужден к 4 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на два года. 

В настоящее время на учете в уголовно-исполнительной инспекции состоит 6 подростков, совершивших то или иное уголовное преступление. И в течение установленного приговором срока сотрудниками инспекции будут проводиться определенные воспитательно-профилактические мероприятия, направленные на предупреждение с их стороны правонарушений и новых преступлений. Это, например, и экскурсии в краеведческий музей, и Свято-Троицкую церковь, и поездки в исправительное учреждение в г. Вышний Волочек, где ребята воочую смогут увидеть жизнь за колючей проволокой.

И это, как показывает практика, способствует тому, что подростки не только «выдерживают» испытательный срок, но и благодаря своему поведению и отношению к труду или учебе, отбыв не менее половины срока, освобождаются от наказания со снятием судимости до полного истечения испытательного срока. 

…Ну а Анатолий, скоро вновь предстанет перед судом, но теперь только для того, чтобы суд отменил ему условное осуждение и снял судимость. А в будущем он, уже по-настоящему повзрослев, больше никогда не переступит черту Закона.

Автор: Е.Кузнецова, начальник УИИ №8 г.Бологое подполковник внутренней службы
24

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость