28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы05.04.2011

Выжил всем смертям назло

Наш земляк обезвредил на войне более 2000 мин.

На тех, кто родился в 1926 году, пришелся конец войны. Осенью 1943-го получил Николай Карпов повестку из военкомата, и уже в декабре 17-летний юноша стал курсантом Москов-ской центральной военно-технической школы дрессировщиков. Сапер-минер с четвероногим другом – была и такая профессия на войне. Николаю досталась умная овчарка Норка – с ней и прошел он по минным полям войны начиная от Пскова. За разминирование 250-метровой нейтральной полосы его наградили первой медалью «За отвагу». На ней молоденький минер вместе с Норкой обезвредил более 80 опасных находок.

Говорят, что на войне первыми всегда идут разведчики. Это так, но, чтобы они могли пройти, путь им нередко должны расчистить минеры. Так что доводилось Карпову входить и в состав разведывательных групп. А там работа особая. Передвигаться можно только ползком и все операции выполнять лежа. На спине автомат, в руке саперный нож. Фонариком не посветишь – завалишь операцию. Приходится ощупывать каждую пядь земли. И разминировать на ощупь.
Минер ошибается один раз. Николай Карпов разминировал более двух тысяч мин. Две тысячи смертей смотрели ему в лицо, но всем смертям назло Николай Карпов выжил. Но многие ситуации врезались в память навсегда. Ветеран вспоминает об одной из них:

– Наше отделение минеров во главе с сержантом Лапшиным рано утром прибыло в заданный район и приступило к разминированию указанного участка. Страха особого не было, правда, очень осложняли работу условия: местность, поросшая кустарником. Мы медленно, шаг за шагом, продвигались к намеченной цели. Вдруг раздался оглушительный взрыв, полетели осколки и земля, и мы увидели лежавшего командира. В горячке забыв об осторожности, перескакивая через кусты, я бросился ему на помощь. У сержанта были перебиты ноги, хлестала кровь. Я перевязал раненого, взял его на плечо и только сделал пару шагов, как вижу, в кустах что-то блеснуло. Подошел ближе – мина-растяжка. Такую же не заметил наш командир. Положил я сержанта на землю, начал внимательно осматривать это место и от ужаса замер: все вокруг было усыпано такими минами. Как я ни на одну из них не напоролся, пока бежал, до сих пор понять не могу. В общем, сначала пришлось все разминировать, а уж потом выносить раненого Лапшина. Вызвали санитаров и на собачьей упряжке отправили командира в медсанбат. За успешное выполнение задания нам объявили благодарность, а меня назначили командиром отделения минеров.

Еще один запомнившийся эпизод произошел при взятии города Остров. Уходя, немцы оставили много взрывоопасных «сюрпризов». Один из них обнаружился прямо в доме, выбранном под штаб полка. Группа офицеров во главе с командиром полка и начальником штаба уже подошли к двери, когда их остановил молоденький минер: «Подождите! Здесь что-то есть!» Наметанный глаз заметил подозрительный блеск, и, как выяснилось, Николай не ошибся: две мины были заложены прямо у дверей, еще три были обнаружены при внимательном обследовании дома. Командир полка сказал парню: «Спасибо, сынок, спас ты нас».

В конце 1944 года 70 лучших минеров были отправлены учиться. В том числе и Карпов. И как курсант принимал участие в Параде Победы. После войны командовал взводом учебного полка курсов «Выстрел», а в июне 1953 года прибыл в Калинин командиром роты 31-го отдельного батальона.

Уволившись из армии по болезни, долго еще продолжал работать на благо нашего города. На стройкомбинате прошел путь от мастера до заместителя директора.

Сейчас 85-летний ветеран на пенсии. Чувствует себя бодро и активно участвует в работе Тверской ассоциации участников Парада Победы.

Автор: Александра МУРОМЦЕВА
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию