23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 05.04.2011

Гости из Россон

Клавдии Ивановне Тяпиной, председателю областного совета ветеранов калининских партизан, недавно исполнилось 89 лет.

Клавдии Ивановне Тяпиной, председателю областного совета ветеранов калининских партизан, недавно исполнилось 89 лет. Дата не круглая и по нашим временам даже не вызывающая удивления, но, безусловно, заслуживающая весьма и весьма уважительного к себе отношения. Понятно, что по этому случаю именинница получила массу поздравлений и подарков. Но самым дорогим из них стал приезд гостей из Белоруссии. Дочь партизана Светлана Александровна Волкова, долгие годы бывшая в Россонах заместителем председателя районного Совета депутатов, и работник культуры Нина Ивановна Повидайло специально выбрали для поездки в Тверь это время, чтобы не просто встретиться с тверскими партизанами, но и иметь возможность поздравить Клавдию Ивановну. Надо ли говорить, сколько радости это доставило имениннице!

Россоны были центром братского партизанского края в тылу врага, и над Россонским исполкомом развевался недосягаемый для оккупантов красный флаг, вызывая у тех зубовный скрежет. Отсюда, из Россон, осуществлялись многие партизанские акции.

Принимая дорогих гостей, Клавдия Ивановна рассказала, как отец Светланы Александровны, Александр Волков, привозил в партизанский госпиталь, находившийся во Дворе Черепето, продукты, собранные по избам его женой и ее подругами, для питания раненых. Тяпина, тогда еще Барсукова, сама лежала в этом госпитале после операции (которую за отсутствием необходимых средств делали без наркоза) и помнит, как кстати была эта продуктовая поддержка.

Потом вспомнилось, что именно там похоронен Василий Разумов – командир партизанского корпуса. Немцы жестоко допрашивали местное население, требуя указать место его захоронения – враги рассчитывали повесить прославленного партизана хотя бы мертвым, но ничего выяснить им так и не удалось. А после изгнания гитлеровцев народного героя торжественно перезахоронили, и на митинге по этому случаю плакала вся площадь.

И Светлана Александровна Волкова, и Нина Ивановна Повидайло в Твери уже не в первый раз. Принимали они участие и в одном из Дней города, причем привозили с собой россонскую самодеятельность, выступления которой очень понравились тверитянам.

В этот приезд белорусские гости были приняты заместителем губернатора Юрием Красновым и начальником управления мобилизационной подготовки Витольдом Завадским, а также председателем областного совета ветеранов Виктором Королевым.

Автор: Ольга ИВАНОВА
3

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость