17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Служба 05.04.2011

На поражение не имеем права

Фотограф: Архив "ТЖ"

Завтра – день работников следственных органов МВД России.

Сколько дел ей довелось расследовать? Елена Владимировна задумывается, улыбается
и разводит руками: да разве все подсчитаешь? За путь, который подполковник юстиции Вершигора прошла от рядового следователя до начальника отдела, их было великое множество…

В детстве она никогда не мечтала о подобной карьере. Это сегодня женщина в форме, с погонами никого удивить не может. Двадцать лет назад все было по-другому! Как же получилось, что на одном из самых сложных и ответственных участков следствия штурвал управления надежно удерживают изящные, но крепкие женские руки?

– В общем, в милицию я пошла совершенно осознанно, правда, при этом никогда не говорила громких фраз – если не я, то кто, или что-то подобное, – вспоминает Елена Владимировна.
Науки общественного плана – вот что увлекало ее с юности. И все же в том, что она поступила на юридический факультет Тверского государственного университета, Елена Вершигора видит больше не свою заслугу, а мамину.

Рано оставшись без отца, трагически погибшего, когда ей исполнился всего год, Елена Владимировна считает, что всеми достижениями в своей жизни обязана матери, которую она боготворит и любит безгранично. Мама, человек одаренный, обладавший несомненными способностями, проработала всю жизнь копировщицей и очень хотела, чтобы хоть дочь получила хорошее образование! И, конечно, Елена не могла ее разочаровать…

Начало профессиональной карьеры пришлось на переломные для страны годы. Развал экономики, всплеск преступности, начало распада Советского Союза... И вот в это самое трудное время Елена получила диплом юриста.

Конечно, у нее были неплохие перспективы на хорошую, высокооплачиваемую работу.
– Я могла стать нотариусом и сейчас бы, наверно, уже имела свою контору… Ну, или конторку, – смеется Елена Владимировна. – Могла стать юрисконсультом на крупном предприятии. В конце концов, и адвокатура была бы достойным местом приложения моих профессиональных знаний. С точки зрения зарплаты, во всяком случае, все это выглядело гораздо более заманчивым!
Но она смотрела на мать и понимала, что такой выбор вряд ли вызовет на ее лице улыбку. Та мечтала, чтобы дочь служила большому делу, была человеком государственным. А ей так хотелось, чтобы мама ею гордилась!

В уголовный розыск тогда женщин не брали. Впрочем, Елена Владимировна никогда и не представляла себя с пистолетом в руках преследующей преступника (хотя табельное оружие у нее, конечно, имеется, и она, как по секрету сообщили ее коллеги, достаточно хорошо умеет с ним обращаться). Другое дело – расследовать преступление. Это ей казалось очень интересным!
– И тогда я пошла в инспекцию по делам несовершеннолетних Калининского РОВД, – вспоминает она. – А потом перешла в следствие.

Первое расследованное дело навсегда осталось в памяти. В один из ноябрьских вечеров 1996 года три девушки-подростка совершили разбойное нападение на свою ровесницу у обелиска Победы в Твери, возвращаясь после дискотеки. Вся троица была задержана. Дело вела молодой следователь Елена Вершигора. Оно было очень сложным, но она справилась. Суд вынес всем троим обвинительный приговор.

Направляясь на встречу с работником правоохранительных органов, любой журналист в душе надеется услышать какую-нибудь захватывающую историю. Тем более от начальника отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков, оружия и против личности Следственной части по расследованию организованной преступной деятельности Следственного управления при УВД по Тверской области – именно такой пост занимает подполковник Вершигора. Но она отвечает неожиданно:

– А я не делю преступления на категории – я обязана помочь раскрытию любого преступления…
Отдел, который сегодня возглавляет подполковник юстиции Вершигора, занимается тем, о чем пишут на первых полосах практически все газеты. Однако главное их «табельное оружие», как говорит Елена Владимировна, это не пистолет, а мозги.

Сбор и оценка доказательств. Оценка оперативного материала, планирование, организация и проведение необходимых следственных действий. Очень кропотливая работа! Вина обвиняемого должна быть доказана материалами уголовного дела. За все время ее работы лишь одно дело не было доведено до логического конца. Обвиняемый был оправдан судом, хотя прокуратура обвинение поддержала. Елена Владимировна до сих пор убеждена, что преступление совершил именно тот человек и его вину они доказали полностью…

– В нашей работе все очень похоже на решение сложной математической задачи или на шахматную партию. Только если неудача математика или проигрыш шахматиста в конечном итоге их личная беда, то мы не имеем права на ошибку, да и на поражение не имеем права! От решения наших задач зависят человеческие жизни, и мы это отчетливо осознаем. Приходит ли чувство удовлетворения? Да. Когда после нашей работы происходит задержание, когда доказательства, собранные нами, позволяют установить преступника.

Вот как у нас, например, бывает…

И она начинает рассказывать.

На территории Калининского района была задержана целая группа лиц, осуществлявших транспортировку наркотиков – амфетамина и гашиша – из Петербурга в Москву. Возбудили уголовное дело, и Вершигора пришлось ехать в Петербург для установления места сбыта партии наркотиков одному из обвиняемых, согласившемуся на сотрудничество.

Тот плохо знал Северную столицу, да и она тоже. Единственное, что он помнил: встреча происходила у магазина «Пятерочка». А таких магазинов в том районе Питера около двадцати! Сотрудники Северо-Западного ОРБ помогли ей объехать все эти точки и составить протокол осмотра места происшествия и фототаблицу, причем со всей тщательностью, привлекая понятых. Не вдаваясь во все подробности, скажем: это был ключевой момент следствия.

Она показала эту фототаблицу обвиняемому, и место передачи партии они все-таки определили.
– Нестандартное было дело, интересное, да и к тому же я сумела город посмотреть, – улыбается Елена Владимировна. – Правда, только… вокруг сетевых магазинов «Пятерочка»!

Запомнилось и такое дело. Из Вышнего Волочка одна дама транспортировала наркотики в Тверь и распространяла уже по месту жительства. Пришлось совместно с сотрудниками ОРЧ №2 (по линии УР) при УВД ехать в Вышний Волочек.

– Мы привлекли сотрудников ГИБДД. Остановили ее машину, досмотрели и изъяли пятьдесят граммов сильнодействующего наркотика. Я понимаю, что это никак «не тянет» на преступление века, но я на это смотрю с другой точки зрения. Наш отдел уберег, быть может, в этот момент не одну человеческую жизнь, а чья-то судьба не сломалась.

За плечами Елены Владимировны уже больше двадцати лет работы в органах. За свою работу она удостоена нагрудного знака «Лучший следователь». Она ни разу не пожалела о том, что выбрала такой путь. Свою работу любит, а на вопрос, каково это женщине – ходить в форме, только пожимает плечами: я ее никогда не стеснялась. И, честно признаемся, подполковник Вершигора в своей форме смотрится отлично!

Если что и удручает порой, то это передачи и публикации об «оборотнях в погонах».

– Когда у меня есть время, я, как и все, смотрю телевизор и читаю газеты. И, конечно, расстраиваюсь, когда на глаза попадаются такие материалы, – говорит Елена Владимировна. – Доля истины в этом есть. Но в семье не без урода! Я просто стискиваю зубы, иду следующим утром на работу и с еще большим упорством делаю свое дело.

Автор: Андрей ВАРТИКОВ
90

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость