20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро05.04.2011

Тверская область занимает последнее место по готовности техники к посевной кампании

Фотограф: Эльвира Белоглазова

Прошлогоднее засушливое лето, обилие снега и суровые морозы нынешней зимы сильно отразились на работе аграриев большинства регионов страны, в том числе и Верхневолжья.

Выработать стратегию успешного проведения сева, озвучить проблемы селян и вместе найти выход из создавшейся сложной ситуации стало основной целью зонального совещания, которое проходило в Управлении по инфраструктурному развития села администрации Вышневолоцкого района.
– Такой сложной весны для крестьян я не помню за 30 лет, которые работаю в сельском хозяйстве,  – отметил первый заместитель главы Вышневолоцкого района Сергей Петров. – Сказываются погодные условия, дают знать и отголоски финансового кризиса. Растут тарифы на электроэнергию, цены на горюче-смазочные материалы. Если сегодня не помочь крестьянам, то осенью из-за отсутствия кормов сельхозпредприятия вынуждены будут сдать последнюю коровушку. До сих пор нет договоров на поставку электроэнергии для сельхозпредприятий. По сравнению с первыми месяцами прошлого года цены на электроэнергию выросли на 32%. У районных властей нет возможности поддержать селян материально – местный бюджет за последнее время сократился почти на четверть. Остаётся надежда на новые федеральные программы.
Тверская область по внесению минеральных удобрений на поля, по готовности техники к посевной кампании занимает последнее место.
– На часть вопросов региональных аграриев руководители профильных служб ответить не смогли, – говорит Александр Русаков. – Один из них – как быть с сельхозтехникой, если бензин АИ-80 прекращает своё существование, а через три года уйдёт с рынка и АИ-92.
Ещё одна острая проблема верхневолжских селян – большой дефицит семян. Но, как бы то ни было, приобретать посадочный материал необходимо в ближайшее время: согласно прогнозам, цены в апреле опять повысятся. Но будьте внимательны при покупке зерна – проверяйте фирмы поставщиков. На мой взгляд, единственным выходом из сложившейся ситуации остаётся взаимообмен семенами между сельхозпредприятиями области.

– Что касается готовности хозяйств к весеннему севу в Вышневолоцком районе, то, по словам главного специалиста-эксперта отдела Департамента А. Говенько, по яровым зерновым семенам они обеспечены в пределах 50%. Из 273 тонн необходимых для посева – в наличии лишь 119, семян многолетних необходимо порядка шести тонн и однолетних трав – 40 тонн.
К посевной кампании подготовлено немногим больше половины имеющихся тракторов, плугов и сеялок подготовлено. Причина – сильный износ. Ведь более 95% техники приобретено более 25–30 лет назад. 
– Не хватает дизтоплива. Сегодня у селян имеется лишь около 9% нужного количества, во время сева потребуется порядка 70 тонн топлива, – отметил А. Говенько. – Бензина требуется 14,5 тонны, а имеем лишь полторы тонны. Дизельного масла нужно порядка двух тонн – есть лишь 200 килограммов. Если ситуация не изменится, то возможна задержка посевной.
В ходе совещания представители всех муниципальных образований сообщили о положении дел в их сельхозпредприятиях.

Много нареканий высказано в адрес банков, где селянам очень трудно получить кредиты. Согласно закону, чтобы взять кредит, например, на покупку семян, необходима залоговая база. Ею может стать крупный рогатый скот, но при условии, что каждая корова будет застрахована, а страховка одной головы стоит порядка полутора тысяч рублей. А если стадо в 500 голов? Отдавать страхователю 750 тысяч рублей, чтобы взять кредит в миллион?
– Со всех сторон говорят о субсидиях на закупку семян, – возмущаются руководители СПК из Максатихи, – но никто не говорит, что распространяются они только на приобретение элитных сортов. А у нас нет денег, чтобы купить столь необходимые многолетние травы. Элитой в области занимаются около сорока сельхозпредприятий, а большинство ищет денежные средства, чтобы посеять многолетние и однолетние травы, чтобы прокормить животных и хоть как-то остаться на плаву.
Поддержали мысль о недостаточном субсидировании и коллеги из Бологовского района. Там была модернизирована ферма одного из колхозов на сумму около четырёх миллионов рублей. Согласно областной программе на эти нужды предусмотрены субсидии. Но вот их размер оставляет желать лучшего. Бологовские аграрии получили менее 150 тысяч рублей. Обновить тракторный парк при помощи лизинга под силу лишь крупным концернам, а как выживать малым предприятиям?

Проблем сегодня у селян много. А ведь согласно статистике, одно рабочее место в сельском хозяйстве даёт семь рабочих мест в других отраслях. Остаётся надеяться, что это понимают на всех уровнях власти, и посевная кампания всё же пройдёт успешно. Тем более, что о необходимости выработать меры по сдерживанию роста цен на семена и удобрения заявил и глава Правительства Владимир Путин, выступая недавно на съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов в Тамбове. 
Автор: Эльвира БЕЛОГЛАЗОВА
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию