23 Января 2018
$56.63
69.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 05.04.2011

«В предчувствии весны»

Фотограф: Наталья Коопман

Камерный хор «Воскресение» торопит приход тепла в Тверь.

Как всегда, прекрасная программа и, как всегда, полный зал. В Розовом зале Тверского Императорского дворца прошел музыкальный вечер «В предчувствии весны». В программу вечера входили выступление камерного хора «Воскресение» и презентация картины «Праздничный март» народного художника России Вячеслава Шумилова из собрания Тверской областной картинной галереи.

Церковная музыка, хоровые произведения русских и европейских композиторов, а также народные песни – это неотъемлемая составляющяя выступлений хора «Воскресение».

Хор был основан в 1998 году по инициативе Ольги Лазаревой совместно с Еленой Шатуновой, известным тверским дирижером. В хоре поют как профессиональные музыканты, так и любители, то есть люди совершенно не музыкальных профессий. Для всех участников хора пение – это любимое занятие. В репертуар хора входят около 900 музыкальных произведений XV – XXI веков. В настоящее время дирижером хора является Елена Губанова.

Вместе с прекрасной музыкой Ольга Лазарева, руководитель хора «Воскресение», представила зрителям видео-фрагмент «Весна в Оснабрюке». И это не случайно. Хор «Воскресение» – частый гость в немецком городе-побратиме Твери. В прошлом году хор «Воскресение» уже в десятый раз побывал с концертами в Оснабрюке.

Каждый приезд хора в Оснабрюк – это особое событие для города. На его выступления в костелах и соборах собирается много публики. Мне как-то довелось вести их концерт в доме престарелых людей в Оснабрюке. Я очень волновалась, нечасто приходится вести такие серьезные мероприятия. Но после первого номера программы я увидела глаза зрителей, и мне стало сразу же понятно, как взволнованны они и какое большое доб-рое и важное дело делают тверские гости в Оснабрюке.
Оснабрюк в свою очередь сыграл свою значительную роль в творческом развитии хора. Из поездок в Оснабрюк участники хора черпают вдохновение для дальнейшего творчества. Приехав сюда в первый раз, участники хора были размещены в гостевых семьях. По первости они волновались: как-то завяжется контакт с хозяевами, как разовьются отношения. Так вот, участники хора, приезжая в очередной раз в Оснабрюк, останавливаются в этих же гостевых семьях и по сей день. Первое знакомство, состоявшееся 12 лет назад, переросло в крепкую дружбу. Да и сам город и его окрестности, такие, как Клоппенбург, Нойенкирхен, стали для участников хора доб-рыми друзьями.
В Оснабрюке уже весна, на улице все цветет, и воздух прогрет до +20 градусов. Да, в Твери похолоднее, но этот концерт с его весенним настроением стал первой весенней ласточкой для тверитян.

Автор: Наталья КООПМАН
45

Возврат к списку

На Крещение в Тверской области верующих принимала 41 иордань
В этом году в Твери для крещенских купаний обустроена купель в акватории Волги, у пирса Речного вокзала, еще сорок таких иорданей – по области. Одна из них на озере Селигер, куда в ночь Богоявления окунулся Владимир Путин, перед тем побывавший на литургии в монастыре Нило-Столобенской пустыни. 
19.01.201819:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость