21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.04.2011

Звонят? Не открывайте дверь

Прибор, за который пенсионерка заплатила «со скидкой» свыше 3 тысяч рублей, в магазине стоит всего 800.

Доверчивость пожилых людей не знает границ. Казалось бы, имея много свободного времени, они не отходят от телевизора и наизусть должны выучить все схемы мошенничества, о которых рассказывают криминальные программы. Но только все не впрок...

Жительница Заволжского района Твери сама понимает, что сделала глупость, впустив в квартиру незнакомых людей. Но чувство страха обуяло ее лишь после того, как она закрыла за «гостями» дверь. Сразу после их ухода Ольга Петровна бросилась звонить в редакцию, чтобы узнать, существует ли на самом деле такая организация – областной совет поддержки ветеранов. Именно ее сотрудниками представились мужчина и женщина, которые только что покинули квартиру.
Подобные истории всегда начинаются одинаково: незнакомые люди звонят в дверь
(в подъезд проникают, несмотря на домофон), представляются работниками какой-либо организации (чаще всего службы соцзащиты), показывают удостоверение.

Без очков Ольга Петровна на пороге рассмотреть его не смогла, но чужих людей в квартиру зачем-то все равно впустила. Говорит, убедило ее то, что «защитники ветеранов» в разговоре сразу назвали ФИО ее мужа и вообще выложили много личных данных, включая и паспортные. Справедливо рассудив, что такие сведения обычно известны лишь государственным структурам, пенсионерка доверилась пришельцам.

А пришли они за тем, чтобы предложить ей лечебный аппарат. Его обычная стоимость
10 тысяч рублей, но ей, как супруге ветерана, предлагали всего за 5 тысяч. Отказалась.
Тогда «сотрудники областного совета поддержки ветеранов» достали из сумки слуховой аппарат. Его продавали тоже в два раза дешевле. Всего за 2,5 тысячи. Ольга Петровна начала было убеждать благодетелей, что со слухом и у нее, и у мужа все в порядке. Но те в свою очередь напомнили про возраст: мол, это сегодня в порядке, а завтра могут начаться проблемы. Ведь старость наступила.
Пенсионерка все же не польстилась на товар со скидкой, чем очень разозлила гостей. Они стали говорить с ней уже менее любезно. В конце концов, увидев, что на уговоры упрямая женщина не поддается, крайне недовольные, удалились.

«Вроде бы из квартиры ничего не пропало»,– порадовалась Ольга Петровна, узнав в нашей редакции, что такой организации в Твери не существует. «Да и сама жива-здорова осталась», – следовало бы добавить к этому.

Гораздо меньше повезло Валентине Ивановне с улицы Резинстроя. Представители одной частной фирмы (кстати, как потом нам удалось выяснить в Интернете, довольно крупной и имеющей филиалы в разных городах страны) так же, на дом, принесли ей фильтр для очистки воды. Менеджеры по продажам для большей убедительности сообщили, что пришли как исполнители правительственной программы по повышению качества ЖКХ. Услышав имена почитаемых государственных деятелей, Валентина Ивановна, не сомневаясь, сделала покупку. Причем продавцы тут же и установили фильтр.

О том, что сделали они это кое-как, пожилая покупательница узнала уже после их ухода, когда вода закапала вовсе не оттуда, откуда надо было. А потом еще выяснилось, что прибор, за который она заплатила 3 тысячи 400 рублей, в магазине стоит всего 800.

*  *  *

Подобные истории каждый день случаются десятками и в Твери, и в районах области.
«Лидерами» таких уличных и «домашних» продаж являются физиотерапевтические аппараты. Это «Лотос», «Невотон» и другие. Если судить по телефонным звонкам в редакцию, то в большинстве случаев покупатели жалуются на то, что их ввели в заблуждение. Не рассказали заранее об особенностях применения прибора, не предупредили о противопоказаниях. К примеру, «Лотос» запрещен при онкологии, системных заболеваниях крови, при склонности к кровотечениям, беременности, тромбофлебите и т.д. Нередки случаи, когда после применения такой покупки у людей ухудшается самочувствие.

Специалисты говорят, что при наличии разрешительных документов уличная торговля этими товарами не запрещена. Если она осуществляется в соответствии с законом. Представители фирмы-продавца, торгующие на улице, должны иметь личную карточку с фотографией и фамилией, печатью продавца и необходимыми сведениями о нем. Продавцы должны также представить покупателям сертификат соответствия на товар (заверенную копию) или товарно-сопроводительный документ, рассказать не только о назначении изделия, но и о противопоказаниях, показать инструкцию по применению.

Особенно это касается медицинской техники. В ее паспорте должны быть указаны номер и дата разрешения на применение таких изделий в медицинских целях, выданные Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения. К товару должен прилагаться чек со всеми необходимыми данными.

А чтобы всего этого не запоминать, гораздо проще не поддаваться уговорам дворовых торговцев. Медицинская техника есть во всех аптеках, и по более низким ценам.

А вот о людях, которые под видом представителей различных фондов и госструктур заходят в квартиры, уже совершенно другой разговор. Их действия уголовно наказуемы. Откуда у мошенников личные данные граждан, тоже вопрос.

В любом случае пожилые люди в первую очередь сами должны быть осторожны. Если в квартиру звонят незнакомые люди, не открывайте дверь и позвоните в милицию. Чтобы жертвой мошенников не стали и ваши соседи.

Автор: Юлия ЮРЬЕВА
14

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость