07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.04.2011

Удержали больше? Верни налог!

Законодатели разъяснили, как это можно сделать.

Законодатели наконец-то прописали четко, ясно и понятно, как человеку будут возвращать деньги, если его работодатель, к примеру, ошибся и удержал больше налога на доходы физлиц (тот самый НДФЛ, аббревиатуру которого большинство произносит без запинки, в отличие от полного названия налога!), чем положено. Изменения вступили в силу с 1 января этого года, но дело это новое, и, чтобы не возникало путаницы, нелишним будет еще раз объяснить, как все будет происходить.

До января этого года в законодательстве не было прописано ни то, как возвращается этот налог из бюджета, ни в какие сроки, из-за чего у работодателей возникали сложности. Да и суды подходили к решению данного вопроса по-разному. В одних разъяснениях говорилось, что налоговый агент должен вернуть налог физическому лицу (по его заявлению) и только после этого обратиться за переплатой в налоговый орган. В других разъяснениях содержалась противоположная позиция: налоговый агент может осуществить возврат путем проведения зачета в счет будущих платежей. Парадокс: ни одно из судебных решений положениям законодательства не противоречило! Но теперь путаница устранена.

К счастью, статья 231 Налогового кодекса Российской Федерации в новой редакции более подробно расписывает, как именно организация будет возвращать человеку НДФЛ.

Прежде всего запомните: чтобы вернуть излишне удержанный НДФЛ, вам следует написать работодателю (или налоговому агенту, уж если совсем быть точной) заявление.

А работодатель может возвратить работнику излишне удержанную сумму НДФЛ за счет тех средств, которые он должен был бы перечислить в бюджет за всех своих работников.

Скептики скажут: и сколько будет длиться эта бумажная волокита?! И тут законодатель предусмотрел все. Установленный срок для возврата денежных средств – в течение трех месяцев. Они отсчитываются со дня получения организацией заявления от налогоплательщика. При этом, если налоговый агент не уложится в трехмесячный срок, ему придется начислять налогоплательщику проценты на остаток невозвращенной суммы по ставке рефинансирования Банка России. Неплохо!

Как быть, если суммы налога, подлежащей перечислению организацией в бюджетную систему Российской Федерации, недостаточно для возврата?

Работодатель обязан в течение 10 дней со дня подачи ему человеком заявления направить в налоговый орган по месту своего учета письмо. В нем он должен написать просьбу о возврате излишне удержанной им суммы налога. При этом, не дожидаясь данного возврата денежных средств от налогового органа из бюджета, организация имеет право вернуть деньги налогоплательщику за счет собственных средств.

Как сообщил «ТЖ» главный специалист эксперт отдела доходов департамента финансов Тверской области Денис Матыцын, таким образом, имеются все предпосылки для того, чтобы процесс возврата излишне удержанного налога стал более быстрым и менее сложным как для организаций – налоговых агентов, так и для граждан – налогоплательщиков.

Автор: Наталия РАДЖ
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию