22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 05.04.2011

Тверские сельхозпроизводители получили кредиты более чем на 140 миллионов рублей

Фотограф: Архив "ТЖ"

Проблеме качественного и своевременного сева уделяется самое пристальное внимание на всех уровнях власти, от президента страны и правительства до местных администраций и управлений сельского хозяйства.

Из-за страшной засухи 2010 года и последовавшего скачка цен на продукты питания внимание к предстоящим полевым работам обострилось не только у селян, но и в среде политиков и банкиров.

От результатов весеннего сева будет напрямую зависеть цена продуктов на прилавках, а значит, качество и уровень жизни уже осенью. Вполне понятно, что в преддверии полевых работ сельхоз-производители озабочены процентными ставками в банках на сезонные кредиты: на что они могут рассчитывать? Этот вопрос мы адресовали Валерию Андрианову, директору Тверского регионального филиала Россельхозбанка.

– Валерий Геннадьевич, в Россельхозбанке создана на первый взгляд несколько непривычная для кредитного учреждения структура – штаб по финансированию посевной. Что же происходит на регулярных «военных советах»?
– Штаб – наиболее подходящее название для структуры, оперативно решающей стратегические вопросы, каждый из которых в нынешней ситуации влияет на продовольственную безопасность страны.

Проблеме качественного и своевременного сева уделяется самое пристальное внимание на всех уровнях власти, от президента страны и правительства до местных администраций и управлений сельского хозяйства. Главный финансовый институт поддержки АПК, естественно, не может оставаться в стороне.

Чтобы быть на связи с регионами и оперативно вносить изменения в условия кредитования с учетом текущей ситуации, во всех филиалах банка создан штаб по организации финансирования сезонных полевых работ. Штаб регулярно рассматривает вопросы доступности этих кредитов, включая снижение ставок и оперативность принятия решений об их выдаче.

– На местах есть земельный ресурс, желание сеять, имеется техника. Главное, что волнует аграриев, – насколько весомой будет финансовая помощь?
– Мы прекрасно понимаем, что сейчас, к сожалению, ресурсы для выезда в поле есть не у всех и без сотрудничества с кредитными учреждениями не обойтись. Заемные средства нужны как для закупки запчастей и семян, так и для покупки техники взамен устаревшей. В этой ситуации мы готовы поддержать селян, чтобы они смогли компенсировать понесенные убытки, восстановить хозяйство и нормально работать.

По Тверской области потребность сельхозтоваропроизводителей в кредитных средствах на проведение весенних полевых работ оценивается примерно в 250 млн. рублей.

В Тверской региональный филиал ОАО «Россельхозбанк» поступили заявки на 203 млн. рублей, часть хозяйств планирует обратиться за ссудами в апреле.

Кредиты уже выданы на сумму 142,7 млн. рублей. В прошлом году эта цифра составляла не более 40 миллионов. И мы готовы рассмотреть поступающие от сельхозтоваропроизводителей заявки.

– На какие проценты можно рассчитывать?
– Что касается ставок, то даже в разгар экономического кризиса Россельхозбанк сдерживал рост процентов. А в 2010 году мы шесть раз снижали ставки по кредитам для АПК. Еще одним подспорьем стала пролонгация до трех лет кредитов, выданных аграриям, у которых из-за засухи и пожаров погиб урожай. В целом по России банк пролонгировал кредиты на 16 млрд. рублей без взимания каких-либо комиссий и штрафов.

В этом году средства, выделяемые сельхозпроизводителям, стали еще доступнее. Буквально на днях Россельхозбанк в очередной раз существенно снизил ставки, и в зависимости от сроков кредитования они колеблются от 7,75 до 10% годовых. Таким образом, за полгода снижение ставок составило до 4,5%. Сегодня проценты находятся на минимуме.

Самое привлекательное то, что кредиты на проведение сезонных работ в Россельхозбанке к тому же субсидируются из федерального и регионального бюджетов. А значит, в итоге они оказываются еще дешевле.

До 13% снижены ставки и по долгосрочным кредитам на покупку сельхозтехники, дофинансирование инвестиционных проектов по строительству животноводческих ферм и жилья на селе. Есть плюсы в финансировании и потребительских кооперативов. Чтобы предприятия могли оперативно пополнять свои оборотные средства, мы значительно снизили ставки по кредитам в форме овердрафт.

– Под какие именно нужды выдаются льготные кредиты?
– Сельхозпроизводители могут выбрать два стандартных кредитных продукта. Первый – на текущие цели, когда кредит выдается на год-полтора. Это и есть те самые «сезонные» деньги, на которые покупаются удобрения, семена, корма, ГСМ. Кроме того, текущий кредит можно получить на оплату аренды земли, покупку запчастей и материалов для ремонта сельхозтехники, оборудования, грузовых автомобилей и тракторов.

Второй вид кредита – на инвестиционные цели – предусматривает «длинные» деньги на срок до десяти лет в зависимости от целей кредитования с предоставлением льготного периода по погашению основного долга до трех лет с момента выдачи первого транша. В основном инвестиционные кредиты выдаются на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов производства сельхозпродукции, внедрение новых технологий и приобретение техники, оборудования.

– На каких условиях можно сейчас получить «сезонные» деньги?
– В преддверии посевной условия беспрецедентны – кредит можно полностью оформить под залог урожая будущего года, без предоставления дополнительно другого обеспечения. При определении залоговой стоимости мы берем в расчет текущие рыночные цены. При этом Россельхозбанк отменил ограничения по перечню сельхозкультур, будущий урожай которых принимается в залог.

– Насколько быстро зреет решение о выдаче кредита? Ведь весной, когда дорог каждый час, любая задержка чревата срывом посевной. Надо столько документов заполнить, и все четко, без единой ошибки…
– Действительно, правильно заполнить документы людям, не имеющим подобного опыта, иногда бывает сложно. Чтобы максимально облегчить этот процесс и не отвлекать «бумажным вопросом» от производства, мы упростили формы документов для получения кредита, а сотрудники банка помогают будущим заемщикам их заполнять. Чтобы клиентам не нужно было тратить время на поездки в Тверь, в райцентрах открыта широкая сеть из 19 дополнительных офисов.

В этом году мы значительно упростили процедуру получения кредитов и сократили время рассмотрения кредитных заявок. Решение о выдаче кредита принимается в течение четырех дней с момента получения пакета необходимых документов, перечень которых, кстати, также существенно сжат.

При этом заемщики, которые давно обслуживаются в банке и имеют положительную кредитную историю, представляют только отсутствующие в кредитном досье документы и для представления могут взять 30-дневную отсрочку.

– Есть ли специальные программы для малого агробизнеса?
– С этого года Россельхозбанк существенно упростил выдачу кредитов на сумму до 15 млн. рублей для малых форм хозяйствования. Кроме того, продолжим кредитную программу специально для владельцев семейных молочных ферм и личных подсобных хозяйств. Они получат стартовый капитал для расширения своего дела. С октября 2010 года у нас для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство и имеющих положительную кредитную историю, уже действует специальная кредитная линия «Успешный партнер». Для них ставка с учетом субсидирования процентов составляет всего 5,75%. Сейчас банк планирует выдавать фермерам кредиты на сумму до 1 млн. рублей без залога.

Также значительно упростились условия взаимодействия с гарантийными фондами, представляющими поручительства субъектам малого и среднего бизнеса, у которых нет необходимой залоговой базы. В частности, отменено обязательное условие о необходимости размещения гарантийным фондом средств на депозит в банке. Вместе с тем если гарантийный фонд их размещает, то объем его поручительств сможет вдвое превысить объем размещенных средств.

Мы уверены, что благодаря кредитной поддержке аграрии вовремя и в полном объеме завершат посевную кампанию и смогут заложить прочную базу под высокий и качественный урожай.

Автор: Маргарита ГЛЕБОВА
39

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость