20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.04.2011

Ветеран Великой Отечественной войны больше полугода не может подобрать себе жилье на полученные от государства средства

Фотограф: Ирина Смазнова

Приличную квартиру в Твери, да еще в его родном Московском районе, вблизи улицы Вагжанова (здесь сейчас проживает ветеран с семьей сына в крохотной «двушке»), без существенной доплаты приобрести невозможно.

Мы уже много раз писали о героях той войны и их женах, которые благодаря реализации Указа Президента РФ от 7.05.2008 года «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны» смогли улучшить свои жилищные условия. Наши фотокорреспонденты запечатлели незабываемые мгновения: улыбающиеся бабушки и дедушки в окружении детей, внуков и даже правнуков справляют новоселье. Чтобы купить им отдельное комфортное жилье, родственники сбрасывались вскладчину, нередко отдавая все свои сбережения, или брали кредит в банке. Но что делать тем ветеранам, у кого нет ни внуков, ни правнуков, ни дееспособных детей, которые могли бы помочь?

С тех пор как в сентябре 2010 года инвалид Великой Отечественной войны Сергей Николаевич Серов получил свидетельство на сумму 1 миллион 198 тысяч 800 рублей для улучшения жилищных условий, он совершенно потерял покой. Ветеран давно хотел жить отдельно от семьи сына, поскольку так легче всем – и ему, и сыну с невесткой. И вот вроде бы забрезжил свет в конце тоннеля; он уж было стал мечтать, как расставить мебель в своей новой квартире… Правда, очень скоро в агентстве недвижимости, куда Сергей Николаевич обратился за помощью по подбору жилья, его быстро спустили с небес на землю:

приличную квартиру в Твери, да еще в его родном Московском районе, вблизи улицы Вагжанова (здесь сейчас проживает ветеран с семьей сына в крохотной «двушке»), без существенной доплаты в 450–500 тысяч рублей приобрести невозможно.

А откуда эту доплату взять, если вся семья Серова – это его сын, неработающий инвалид, да невестка, зарплата которой едва позволяет сводить концы с концами?

Сергей Николаевич решается обратиться в территориальный отдел социальной защиты населения Твери – раз там выдавали свидетельство, значит, там и должны помочь его освоить. И снова разочарования:

специалисты отдела предлагали ветерану за положенные ему по свидетельству средства только малогабаритки или квартиры на окраинах города – в поселке Химинститута, Литвинках или вообще в общежитиях.

Предлагали также продать имеющуюся квартиру, добавить средства по свидетельству и приобрести хорошее жилье большей площадью и лучшего качества (сейчас у него «хрущевка»). Но все эти варианты для Сергея Николаевича, прожившего на улице Вокзальной более 50 лет, по вполне понятным соображениям оказались неприемлемыми.

– Что это за свидетельство такое, по которому ничего купить нельзя? – едва сдерживая слезы, восклицает Сергей Николаевич. – Я, так же как и все мои сверстники, хочу жить в хороших условиях, в тишине и, главное, отдельно. Отдельно, но все же недалеко от сына, чтобы при необходимости за мной был уход. Я привык к этим местам – к поликлинике, магазинам, привык, что Волга рядом. Знаете, кажется, совсем недавно я купался в ней не только летом, но и зимой, в лютый мороз. Тогда все поражались моей силе и выносливости! А теперь

за полгода скитаний по риэлторам и чиновникам я, говорят, на глазах еще больше состарился. Но разве вина моя в том, что нет у меня ни внуков, ни правнуков, ни племянников, которые смогли бы помочь с доплатой?

Думаю, что таких, как я, совершенно беспомощных, в Твери немного. Почему бы не предусмотреть для нас помощь из каких-либо резервных фондов? Очень обидно, что мне, пролившему свою кровь за Родину и в результате ставшему инвалидом первой группы, приходится унижаться и клянчить…

Куда только не обращался Сергей Николаевич для решения своей проблемы, но повсюду был только один ответ – не положено. По закону. В каких-то регионах дают и больше средств, а у нас, согласно средней стоимости квадратного метра, – только 1 миллион 200 тысяч рублей и все, ни копейки больше. А иначе, как утверждают все, к кому обращался ветеран, – нецелевое использование бюджетных средств, за которое придется отвечать. По закону.

Вот так, за хождениями по чиновничьим кабинетам пролетели полгода, за которые необходимо было освоить сертификат. Недавно срок действия важнейшего в жизни Серова документа продлили еще на полгода, но старик очень переживает, что и за это время дело вряд ли сдвинется. Как сейчас пытаются помочь ветерану в территориальном отделе соцзащиты?

В ответ на наш запрос об официальном комментарии ситуации нам сообщили, что с ноября прошлого года решение жилищной проблемы ветерана находится в отделе на постоянном контроле.

Ежедневно специалисты изучают рынок жилья и сообщают Сергею Николаевичу о новых вариантах. Так, к примеру, за полгода ему предложили 28 вариантов квартир различной стоимости, расположения и качества. Но все они были отклонены, так как не удовлетворяли его требованиям. В территориальном отделе заверили, что индивидуальная работа по подбору ветерану нужного варианта продолжается, правда, без дополнительных вложений семьи реализовать данное свидетельство, исходя из непростых требований пожилого человека, будет очень непросто.

Сегодня у Сергея Николаевича только две надежды – на председателя Совета Федерации Сергея Миронова, которому ветеран во время его недавнего рабочего визита в Тверь лично передал письмо со своим обращением-просьбой, и на главу Твери Владимира Бабичева. Владимир Иванович подготовил ходатайство о решении проблемы ветерана на имя губернатора. Вот отрывок из него:

"С.Н. Серов ушел на фронт пятнадцатилетним подростком, награжден пятью боевыми орденами (орден Боевого Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны – награжден трижды) и многими медалями. В период военных действий получил инвалидность, в настоящее время вынужден проживать с сыном, который является психически нездоровым, нуждающимся в дополнительной жилой площади и постоянном уходе".

В своем ходатайстве Владимир Бабичев подчеркивает, что варианты общежитий и т. д., не соответствующие требованиям к современным благоустроенным жилым помещениям, пожилому человеку для улучшения жилищных условий предлагать нельзя. Глава Твери обратился к главному федеральному инспектору в Тверской области Юрию Стрелецкому с просьбой поддержать ходатайство губернатору области и оказать содействие в положительном решении жилищного вопроса ветерана.

Сейчас ситуацию держит на контроле заместитель начальника управления по работе с документами Тверской городской думы Ирина Москалева. Боль Сергея Николаевича она сразу приняла близко к сердцу:

«Его желание пожить в комфортных условиях с привычной инфраструктурой вполне понятно. Я понимаю и его нежелание продавать свою родную квартиру для покупки жилья большей площадью. Пожилому человеку, который в силу определенных обстоятельств рассчитывает только на себя, сложно решиться на столь рискованный шаг. На рынке недвижимости сейчас много обмана, и старик очень боится стать очередной жертвой мошенников. Ему, конечно, нужна отдельная квартира. Мы не сдаемся и обязательно продолжим искать для ветерана новые варианты решения его проблемы».

В распоряжении Сергея Николаевича осталось полгода на подбор нужного жилья. Очень бы не хотелось, чтобы ветеран растратил это время на пустое хождение по кабинетам, подрывая и без того уже не лучшее состояние здоровья. Мы очень надеемся, что власти области примут положительное решение в отношении инвалида войны, и скоро, как и другие ветераны Великой Отечественной войны, он сможет отпраздновать новоселье. В своей квартире.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
59

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость