20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.04.2011

Более тысячи семей Западнодвинского района находятся в трудной жизненной ситуации

К видам социальной помощи относится разовая материальная помощь, денежная выплата гражданам, временно не имеющим источников доходов, ежемесячное пособие детям-инвалидам, а также пособие гражданам, попавшим в экстремальные ситуации.

На начало этого года на учете в ГУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» состояли 1311 семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Наша цель – оказывать им помощь на принципах дифференцированного подхода к определению ее форм и видов в зависимости от материального положения, трудоспособности и других конкретных обстоятельств. В прошлом году 454 семьи получили социальную поддержку на общую сумму 695.940 рублей.

Ежегодно из областного и федерального бюджетов выделяются денежные средства на организацию летних оздоровительных лагерей и санаторно-курортное лечение детей из малообеспеченных семей.

Для детей из малообеспеченных семей (обучающихся в 5 — 11 классах), состоящих на учете в ГУ «КЦСОН», в общеобразовательных школах района организовано бесплатное питание на средства, выделяемые из областного бюджета.

В нашем районе пользуется большим спросом такая услуга, как «социальный автомобиль». С 1 сентября 2010 г. многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами она предоставляется бесплатно. Ею воспользовались 38 семей с детьми.

485 семей, проживающих в районе, охвачены социальными услугами, предоставляемыми мобильной бригадой в составе специалистов Центра, опеки и попечительства, социального приюта, комиссии по делам несовершеннолетних во время поездок по району. Среди видов услуг – оформление документов на ГСП, субсидий, а также такая помощь, как временное помещение ребенка в соцприют с целью финансовой поддержки семьи.

В отделении психолого-педагогической помощи семье и детям в КЦСОН специалист занимается сбором информации о семьях и их окружении с целью выявить потребность в оказании им психологической помощи, а также проведения индивидуальных консультаций с семьями и детьми. В прошлом году такую помощь получила 91 семья.

Кроме того, на базе ГУ «КЦСОН» действует пункт проката и выдачи предметов первой необходимости для детей первых трех лет жизни из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В наличии имеются коляски, ходунки, стульчики, санки, ванночки и манежи.

При рождении ребенка выдается подарочный комплект для него. Если же в семье рождается третий ребенок, матери выплачивается единовременное пособие в размере четырех тысяч рублей. В 2010 году его получили семь матерей.

В большинстве случаев первый сигнал о социальной помощи семье с детьми, находящейся в трудной жизненной ситуации, и о выявлении таких семей поступает в комплексный центр. В тесном взаимодействии с отделом опеки и попечительства ТОСЗН, ГУ «Социальный приют для детей и подростков», с комиссией по делам несовершеннолетних при администрации района, администрациями сельских поселений, школами и детскими дошкольными учреждениями района решается вопрос о выделении ей конкретного вида социальной поддержки.


 

Автор: Наталья ДАДЗИТ, директор ГУ «КЦСОН»
7

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость