23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 04.04.2011

Около полутора тысяч зрителей собрал музыкально-тематический вечер, посвященный Дню святого Патрика

Фотограф: Илья Безручко, пресс-служба епархии

Трудно представить себе День святого Патрика в Твери без Эдуарда Крылаева и его команды ASHEL, без петербургского ансамбля «Камелот». Впрочем, так же, как трудно представить его без малышни, весело снующей по залу. Этот праздник, кажется, уже приобрел право называться семейным.

Праздник привел в ДК "Пролетарка" музыкальные и танцевальные коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга и Твери. Уже трудно представить себе День святого Патрика в Твери без Эдуарда Крылаева и его команды ASHEL, без петербургского ансамбля «Камелот». Впрочем, так же, как трудно представить его без малышни, весело снующей по залу. Этот праздник, кажется, уже приобрел право называться семейным.

Благодарить за эту новую традицию нужно миссионерский отдел Тверской и Кашинской епархии. Именно он уже пятый год подряд выступает организатором концерта. Возглавляющий отдел протоиерей Александр Шабанов время от времени появлялся на сцене и рассказывал — не столько об истории и миссии святого Патрика, сколько о неких незримых нитях, роднящих Россию и Ирландию. По его мнению, для православных христиан очень важно понимание своей включенности в историю Вселенской Церкви, видение собственного особого места в ней. Самым веским его аргументом стал один из номеров концерта: солистка, одетая в русский народный костюм, спела «Отворите мне темницу» на мотив старинной кельтской песни. И это было красиво.

Не обошлось и без разоблачений. Гость вечера, докторант Фрибургского Университета Игорь Петровский, раскрыл зрителям три секрета святого Патрика Ирландского. Вот они:

Патрик не был ирландцем. Патрик не был Патриком. И, наконец, Патрик не был пивоваром и вообще никакого особого отношения к спиртным напиткам не имел.

О том, как все было на самом деле, можно почитать, например, здесь. Или можно обратиться за информацией в библиотеку храма Трех Исповедников, настоятель которого – протоиерей Александр Шабанов.

Именно здесь, в храме на набережной Афанасия Никитина, прошел 3 апреля коллоквиум, посвященный памяти святого равноапостольного Патрика. Прозвучали доклады, посвященные миссионерскому наследию кельтской церкви. Тема вызвала большой интерес и живую дискуссию у всех присутствующих. Протоиерей Александр Шабанов рассказал о кельтской миссии на Северо-западе России и в Киеве IX-X веков. Игорь Петровский отметил, что ирландские монахи сыграли специфическую роль в преодолении миссионерского равнодушия, которое часто встречалось – и, увы, до сих пор встречается – в истории Церкви. Доктор филологических наук ТвГУ профессор Юрий Варзонин поделился с аудиторией размышлениями о проблематике кельтской филологии и вымирающих языков. Он показал на примере кельтской языковой группы и истории кельтских народов мы видим, как языковая слабость порождает слабость этническую, что, в свою очередь, может грозить исчезновением всего этноса.

Автор: Юлия УРЯДОВА
26

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость